как сделать квас из чайного гриба
Напиток чрезвычайно вкусени полезен. Вымытый в кипяченой воде гриб положить в трехлитровую банку с разбавленной кипяченой водой чайной заваркой. До этого положить в воду сахар по вкусу. Закрыть горло банки марлей и ждать около 5-7 дней, пока гриб настоится. Самый полезный настой — недельный. он помогает при болезнях горла. ЖКТ и многих других. Время от времени его нужно промывать кипяченой водой и снова ставить для настаивания.
Ничего не надо делать: всего лишь залить гриб сладким чаем комнатной температуры. Остальное гриб сделает сам через несколько дней.
Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.
Вам понадобится:
Для выращивания гриба:
— 3 литра чая;
— 1,5 стакана сахара.
Для приготовления чайного кваса:
— 2,5 — 3 литра чая;
— сахар по вкусу.
Инструкция
1
Чайный гриб можно взять у знакомых или друзей, а можно и вырастить самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желательно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней крепости (не очень крепкий, но и не слабый) .
2
Поставьте банку в теплое место и оставьте. Уже через несколько дней вы заметите на поверхности чая тонкую пленочку наподобие плесени. Собственно, это и есть наш гриб, однако ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его можно ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще более благоприятной, и гриб начинает увеличиваться прямо на глазах.
3
Готовый гриб представляет собой довольно плотную склизкую субстанцию, похожую на морскую медузу. Как только это произойдет, можно готовить напиток. Для начала промойте гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет отличным «домом» для вашего питомца.
4
Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время приготовления газированного напитка составляет около 5 суток, летом – 2-3.
5
Перелейте готовый чайный квас в другую емкость и храните в холодильнике, а грибу устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если необходимо, отделите «старую» часть, снова положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не забудьте промыть.
6
Используйте марлю или специальную крышку с дырочками, гриб должен «дышать» . Кислород необходим для работы бактерий. Если вы отделили старую часть, то добавьте в раствор для молодого гриба немного готового грибного настоя, чтобы он быстрее адаптировался.
Источник
Квас на чайном грибе
Попробуйте сейчас на полках в магазинах найти хороший, вкусный квас! Хотя вкусным он, может, и будет, но вряд ли тот суррогат, которым нас пытаются напоить производители, хоть отдаленно напоминает настоящий квас, вкус которого, кстати, наши предки узнали задолго до появления Киевской Руси. И не понять производителю кока-колы, почему из-за его красивой этикетки и фигурной бутылки наш квас не теряет позиций. А все дело в том, что квас – напиток, который проверен многими веками. И раньше этот напиток был вторым после воды и очень долго не терял своих позиций.
Наши предки разделяли квас на две категории: красный для ежедневного употребления и белый как основа для холодных супов. К слову, попробуйте приготовить русскую окрошку на квасе, используя именно белый квас. Приготовить квас по тому же рецепту, что готовили наши предки, хоть и реально, но процесс займет много времени, и к тому же он довольно трудоемкий. У нас есть возможность его сократить, благо можно купить готовый солод и, не теряя времени, приготовить настоящий домашний квас. Вариантов приготовления кваса огромное количество, сколько семей, готовящих квас, столько и способов его приготовления. Квас на чайном грибе – один из самых простых. Готовьте и наслаждайтесь.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г
1. В течение 15 минут завариваем чай и добавляем сахар. Далее остуживаем раствор до комнатной температуры. Затем процеживаем и переливаем в чистую банку.
2. Промываем чайный гриб в теплой кипяченой воде и аккуратно, чтобы не повредить, помещаем в банку с раствором, который мы приготовили заранее. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место. Зимой такой напиток будет готов на 6-7 сутки, летом же насладиться его вкусом можно уже на 3-4 сутки.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 20.07.2014
Источник
Рецепт кваса чайный гриб
Попробуйте сейчас на полках в магазинах найти хороший, вкусный квас! Хотя вкусным он, может, и будет, но вряд ли тот суррогат, которым нас пытаются напоить производители, хоть отдаленно напоминает настоящий квас, вкус которого, кстати, наши предки узнали задолго до появления Киевской Руси. И не понять производителю кока-колы, почему из-за его красивой этикетки и фигурной бутылки наш квас не теряет позиций. А все дело в том, что квас – напиток, который проверен многими веками. И раньше этот напиток был вторым после воды и очень долго не терял своих позиций.
Наши предки разделяли квас на две категории: красный для ежедневного употребления и белый как основа для холодных супов. К слову, попробуйте приготовить русскую окрошку на квасе, используя именно белый квас. Приготовить квас по тому же рецепту, что готовили наши предки, хоть и реально, но процесс займет много времени, и к тому же он довольно трудоемкий. У нас есть возможность его сократить, благо можно купить готовый солод и, не теряя времени, приготовить настоящий домашний квас. Вариантов приготовления кваса огромное количество, сколько семей, готовящих квас, столько и способов его приготовления. Квас на чайном грибе – один из самых простых. Готовьте и наслаждайтесь.
Квас на чайном грибе
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г
Чтобы приготовить квас на чайном грибе, вам понадобится:
1. В течение 15 минут завариваем чай и добавляем сахар. Далее остуживаем раствор до комнатной температуры. Затем процеживаем и переливаем в чистую банку.
2. Промываем чайный гриб в теплой кипяченой воде и аккуратно, чтобы не повредить, помещаем в банку с раствором, который мы приготовили заранее. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место. Зимой такой напиток будет готов на 6-7 сутки, летом же насладиться его вкусом можно уже на 3-4 сутки.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 20.07.2014
Источник
Квас из гриба
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 34200 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 270 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.
Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! Возможно вам будет интересен рецепт кваса из чистотела, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт кваса из гриба
- Общее время: 34200 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 270 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На природу, Для детей, На полдник
Это классический рецепт приготовления кваса из гриба. Чайный гриб для приготовления кваса можно вырастить лишь в домашних условиях, в банке. Этот напиток следует пить каждое утро натощак. Квас восстанавливает микрофлору кишечника, залечивает угри и нормализует обмен веществ (для желающих похудеть). Хорошего вам дня!
Ингредиенты
Как приготовить
Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно на несколько дней оставить заварку в теплом месте. На поверхности появится скользкая пленка, для ускорения созревания гриба, можно добавить сахар. За месяц гриб полностью созреет, тогда-то его перемещают в 3х литровую банку.
Идеальная толщина гриба — 4-5 см. Верхние слои лучше регулярно снимать, так как нижние слои самые полезные.
Для приготовления кваса возьмите 2 чайных ложечки черного чая, приготовьте заварку, процедите и залейте в горячую кипяченую воду.
Добавьте 3 ст. л. сахара на литр воды и перемешайте, чтобы растворить сахар. В полученный раствор поместите гриб. Самая лучшая температура для существования гриба — 25 С. Он должен находится в тени, регулярно промывайте его кипяченой водой и «кормите» настоем.
Банку с настоем хранят в холодильнике 3-4 месяца. Крышкой не накрывайте, лучше марлей.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сыроедческий квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник