Кукис с клюквой. Песочное клюквенное печенье. Ингредиенты к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом
Все подготовлено и уже из списка ингредиентов видно, что у нас будет не просто печенье с клюквой, но и с добавлением апельсина. Кстати, если апельсина не оказалось, можно взять вместо него мандарин. Еще, следует отметить, что печенье получается довольно сладкое и для тех, кто не любит слишком сладенькое, так как в конце печенье еще посыпается пудрой, можно немножко сократить количество сахара в тесте.
Пошаговый рецепт
- Берем подходящую емкость и первым в нее отправляем сливочное масло. Его предварительно достаем из холодильника, чтобы оно на момент готовки было слегка размягченное.
- После этого, нам нужно растереть масло с сахаром. Далее, к ним добавляем соль и подготовленный ванильный сахар.
- Подсматривая в рецепт, продолжаем готовить. Беремся за апельсин, хорошенько моем его и очищаем. Нам понадобится именно цедра и столовая ложка апельсинового сока. Добавляем все это к маслянистой массе и хорошенько перемешиваем.
- Далее, вбиваем яйцо. Затем, нам нужно просеять муку, предварительно смешав ее с содой и разрыхлителем для теста. Теперь, все это нам нужно тщательно перемешать.
- Ну а теперь нам понадобится клюква. Наш рецепт предусматривает что мы будем использовать свежую, но можно делать печенье с сушеной клюквой, это уже на любителя и на наличие в доме клюквы, а точнее ее вида. Итак, берем клюкву, хорошенько промываем и разрезаем ее на две части. После, добавляем в тесто и смешиваем.
- Хорошенько всё перемешиваем и наше тесто готово.
- Начинаем формировать наше клюквенное печенье. Берем кусочек теста, скатываем его в шарик небольшого размера, примерно как грецкий орех. Когда шарик получился, обваливаем его в сахарной пудре. Таким образом, поступаем с каждой будущей печенькой.
- Подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпекания и выкладываем наши шарики. Не кладите их слишком близко друг к другу, оставляйте между ними где-то около 4 сантиметров, чтобы они остались такими же красивыми, а не слиплись.
- Ставим противень с будущим десертом в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаться блюдо будет не больше 25 минут, это может зависеть и от духовки. В некоторых случаях этот процесс может занять и 10 минут. Следите за ходом приготовления, но пересушивать его не нужно, оно должно оставаться бледненьким и как следствие мягким.
- Как только блюдо готово, выкладываем его на блюдо и угощаем всех.
Вот такой интересный и совершенно простой рецепт, который совершенно не единственный. Существует много вариантов приготовления, например песочное печенье с клюквой, здесь будет по-иному готовиться тесто. А есть варианты изменения начинки, мы дополняли клюкву цедрой апельсина, а можно сделать печенье еще и с грецкими орехами. Орешки с клюквой сочетаются очень необычно, а главное вкусно.
Попробуйте такое печенье, и оно станет вашим любимым и фирменным десертом. Очень вкусно кушать такие печеньки с молоком, а значит еще и полезно.
Здравствуйте, дорогие любители сладенького)).
«Все гениальное — просто!» Так можно охарактеризовать данный рецепт. Печенье быстро готовится, а еще быстрее съедается. В его состав входит небольшой список продуктов, который найдется в каждой семье.
Давайте приступим к приготовлению.
Начинку вы можете взять любую: варенье, джем, пюре, ягоды.
Я использую для этих целей яблочно-сливовое пюре и клюкву.
1) К пюре добавляем клюкву для кислинки.
2) Натираем лимонную цедру. Она придает начинке приятный аромат.
3) Добавляем к пюре с клюквой. Так как клюква кислая, дополнительно не забываем положить сахарный песок, примерно 1/4 стакана. И измельчаем блендером до однородной консистенции.
4) Такая аппетитная начинка получилась.
1) Берем 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином), разминаем его при помощи вилки. Масло должно быть подтаявшим.
2) Добавляем 1 стакан сахарного песка и хорошо растираем.
3) Затем к этой смеси присоединяем 1 куриное яйцо и также растираем.
5) 1 чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к будущему тесту.
6) Просеваем 3 стакана (примерно в сумме 480 грамм) пшеничной муки и маленькими порциями смешиваем с тестом.
Помещаем эту массу на подложку для теста.
Добавляем остаток муки и замешиваем тугое тесто. Главное не переборщить с мукой, иначе оно будет рассыпаться и у вас не получится раскатать нижний слой для печенья.
7) Тесто делим на 2 неравные части. Меньшей части придаем форму цилиндра (так удобнее будет натереть), помещаем в целлофановый пакетик и потом в морозильную камеру, чтобы тесто подмерзло.
8) Подготавливаем место для запекания печенья. Для этого отрезаем пергаментную бумагу нужного размера и отмечаем, надавливая ногтем пальца, предполагаемые размеры пласта печенья.
9) Лист пергамента переносим на стол, помещаем на него большую незамороженную часть теста и раскатываем, формируя нижний слой печенья толщиной примерно 3 миллиметра. Обращаю внимание, что пергаментную бумагу маслом не смазываем, так как тесто и так жирное.
10) Пергамент с тестом переносим назад на противень, корректируем размеры и выливаем на тесто начинку.
11) Распределяем начинку ровным слоем, чтобы она покрыла все тесто.
12) Достаем вторую часть теста из морозильной камеры и трем на крупной терке, стараясь равномерно накрыть всю начинку.
13) Противень отправляем в предварительно прогретый духовой шкаф при 180 градусов на 30 минут. Если вы используете густое варенье, то для запекания вам понадобится меньше времени. У меня начинка жидкая, поэтому печенье пропекается дольше.
14) Проверив готовность печенья, вытаскиваем его из духового шкафа, вместе с пергаментной бумагой помещаем на стол и еще горячим режем на кусочки нужного вам размера.
Вот такая вкуснятина у нас получилась)).
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 16 руб.
Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может удивить. Выпечка получается мягкой и невероятно богатой на вкус, печенье очень ароматное! Апельсин можно заменить сладким мандарином с сочной цедрой. Потребуется всего навсего цедра и 1 ст. л. сока.
Печенье достаточно сладкое за счёт сахара непосредственно в тесте, а также присыпки из сахарной пудры. Это стоит учесть тому, что не любит сильно сладкие блюда. В этом случае нужно либо уменьшить количество сахара, либо исключить обваливание в пудре — печенье лишится своего «снежка», но будет не менее вкусным.
Время выпечки указанное в оригинале рецепта 10 минут, печенье должно оставаться бледным, что обуславливает его мягкость. Я пекла «под себя» около 25 минут. Печенье подрумянилось, но не потеряло мягкость. Чтобы печенье не высушивалось дальше после приготовления его нужно сразу снять с противня.
Для клюквенной начинки смешать в небольшой кастрюльке клюкву, сахар, крахмал и цедру 1 апельсина.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только закипит, огонь еще немного снизить и проварить клюквенную смесь до загустения. На это понадобится до 10 минут. Отставить в сторону — пусть остывает.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с сахарной пудрой.
Подслащенную муку высыпать в натертое масло и замесить тесто. Если масса будет казаться слишком рассыпчатой, и ее сложно будет собрать в комок, то для облегчения замеса можно добавить столовую ложку холодной воды или апельсинового сока.
Тесто разделите на 2 неравные части — 1/3 и 2/3.
БОльшую часть раскатать в пласт по размеру формы для выпечки (у меня это квадратная форма 23х23) и выложите в нее. Для облегчения вынимания выпечки форму простелить пергаментной бумагой.
Поместить форму в морозильную камеру минут на 10. Это нужно для того, чтобы тесто, попав в горячую духовку, сразу «схватилось» и стало запекаться. Если этого не сделать, то оно может растаять и расслоиться из-за большого содержания сливочного масла.
Меньший кусочек теста, завернув в пленку, убрать в холодильник.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Достать форму с тестом из морозилки и часто наколоть тесто вилкой — так оно при запекании не вздуется.
Выпекать песочную основу около 15 минут до легкой золотистости. По готовности достать из духовки (но ее пока не выключайте) и оставить выпечку немного остынуть.
Подготовить сливочную начинку. Для этого смешать сливочный сыр с сахаром, сметаной, яйцом и ванильной эссенцией до однородного состояния.
По остывшему песочному коржу сначала распределить сливочный крем, а потом ложкой выложить клюквенный джем.
Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквы с освежающим имбирем, пряной корицей и орешками не оставит вас равнодушными. А если у вас нет много времени на приготовление сложных тортов к новогодним праздникам, то этот рецепт вам точно пригодится, ведь сделать это печенье можно заранее, хоть за неделю до праздников, просто заморозив его как полуфабрикат в морозилке, а в нужный момент достать и испечь.
Еще такое печенье отлично подойдет для сладкого подарка, просто сложите его в красивую коробочку, перевяжите яркой ленточкой, и сладкий подарок, сделанный своими руками, готов!
Итак, для праздничного печенья с клюквой и орехами нам понадобятся продукты, указанные в списке. Вначале подготовим творожное тесто. Для него возьмем муку, творог, сливочное масло, желток, ванилин, сахар, немного соли и разрыхлитель.
Просеем муку, добавим к ней ванилин, разрыхлитель и соль.
Смешаем творог с желтком куриного яйца и сахаром.
Холодное масло порубим кубиком и добавим в муку. Вилкой смешаем масло с мукой, перетирая все в крошку.
После добавим творожную массу, смешаем все с крошкой из муки и масла, получим вот такое тесто, долго его мешать не нужно.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 40 минут. А пока сделаем клюквенную начинку из следующих продуктов.
Свежую клюкву моем, всыпаем в блендер. Имбирь очищаем и нарезаем мелким кубиком, нам понадобится 2 столовых ложки имбиря.
Измельчаем имбирь с клюквой в блендере и перекладываем в миску. Добавляем сахар и проварим на небольшом огне около пятнадцати минут.
Проваренную клюкву снимем с огня, чтобы она остыла и загустела. Затем измельчим блендером вяленую клюкву с орехами и корицей. Эти две части начинки не смешиваем.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части, одну опять убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось при комнатной температуре. Раскатываем в прямоугольник одну часть теста. Промазываем загустевшей начинкой из свежей клюквы. Сверху кладем начинку из вяленой клюквы с орехами. Начинка должна быть густой!
Сворачиваем все рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса, если будете его выпекать в этот же день. В таком же виде его можно замораживать впрок, чтобы в любой нужный момент достать заготовку и испечь печенье. Так же поступаем со второй порцией теста.
Через полчаса достаем нашу заготовку, снимаем пленку, рулет должен быть очень плотным, чтобы при нарезании не сминался и форма не терялась. Смазываем рулет белком и обсыпаем коричневым сахаром.
Да, не забудьте заранее разогреть духовку до 180 градусов. Раскладываем быстро порезанное печенье на пергаменте. Отправляем противень с печеньем в горячую духовку.
Печем до легкого румянца, у меня духовка справляется с этой задачей за 10 минут. Готовое печенье будет очень мягким и вам может показаться, что оно не готово, но это не так. Смело доставайте противень из духовки, иначе рискуете передержать, сильно румянить его не стоит. Перекладываем праздничное печенье с клюквой и орехами на тарелку.
Тесто у этого печенья получается нежным и просто тает во рту, а начинка — по-настоящему новогодняя — освежающий вкус имбиря и пряной корицы делают свое дело! Вы можете менять начинку по вкусу, например можно взять финики или инжир, но пряности используйте обязательно! Вкусных вам новогодних праздников!
Источник