Биточки в сливочно-грибной подливке
Биточки в сливочно-грибной подливке понравятся тем, кто любит вкусно и плотно поесть. Для соуса в этом рецепте используют жирные деревенские сливки с вешенками.
Для рецепта биточков вам потребуется:
- фарш (свинина+говядина) — 1 кг
- хлеб — 8 кусочков
- яйцо — 1 шт.
- соль — 3 ч.л.
- грибы (вешенки) — 400 г
- репчатый лук — 4 небольшие луковички
- густые деревенские сливки — 250 г
- мука — 2 ст.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Рецепт приготовления биточков:
Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные — разрезаю в длину на 2-3 части.
Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.
Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.
Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша — почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили — отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше. Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра — шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять — шмяк. С силой — ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!
У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.
Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания — индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное — не пересушить битки.
Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.
Источник
Нежные котлеты в сливочно-грибном соусе
Хочу рассказать о том, как всегда легко и просто можно разнообразить обычные на первый взгляд котлеты, всего лишь скрасив их вкусным и нежным сливочно-грибным соусом.
Готовила это блюдо для гостей. Так как равнодушных не осталось, то я решила поделиться с вами своим экспериментом.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Сложность рецепта: достаточно просто
Время приготовления: минут 40-50
Последовательность предлагаемых действий:
Из хорошо вымешанного и максимально насыщенного кислородом фарша для наших будущих котлет (это для того, чтобы они были понежнее и повоздушнее) формируем заготовки. Размер и форму для котлет выбираете сами.
Для панировки я решила использовать смесь кукурузной муки и кунжута, которая в процессе обжаривания дает изумительную ароматную корочку.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее уже обвалянные в панировке заготовки котлет. Обжариваем на достаточно сильном огне с обеих сторон до золотистости.
Обжаренные котлеты складываем в сотейник.
Теперь готовим наш соус. Нарезаем пластинками хорошо вымытые и обсушенные грибы, выкладываем их на сковороду с маслом и слегка обжариваем вместе с нарезанным лучком.
Со временем добавляем вино и сливки, а также перец и соль. Все хорошенечко перемешиваем, убавляем огонь и слегка протушиваем.
В сотейник с полуготовыми котлетами переливаем наш уже готовый сливочно-грибной соус. Я посчитала нужным добавить еще немного мясного бульона.
Теперь накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
Котлеты получаются изумительно вкусными и очень-очень нежными – за указанное выше время соус делает свое дело и изменяет их вкус до неузнаваемости.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Нежные, сочные котлеты с грибами и сливочно-грибным соусом
Грибы помыть, обсушить и измельчить в блендере до крупной крошки. Лук тоже измельчить в блендере, но до состояния каши. Половину грибов добавить вместе с луком в фарш, вбить яйцо, посолить поперчить по вкусу и тщательно вымешать фарш. Из фарша сформировать котлеты.
Подготовить панировочную улицу. Взять три небольшие емкости или тарелки, в одну насыпать муку, во вторую вбить яйца и слегка взбить их вилкой, в третью тарелку всыпать панировочные сухари. Количество муки и панировочных сухарей не указываю, беру всегда понемногу, потом подсыпаю по потребности.
Каждую котлету пропустить по панировочной улице, окунув ее со всех сторон сначала в муку, затем в яйцо, потом в панировочные сухари.
Запанированные котлеты жарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Поджаренные котлеты выложить на противень и поставить в нагретую до 80°C духовку на 30 минут.
Пока котлеты будут млеть в духовке, приготовить соус.
Лук очень мелко нарезать. Сливочное масло растопить в сковороде и притушить лук до прозрачности, добавить к луку измельченные грибы, обжарить немного. Влить к грибам сливки, положить творожный сыр, и при постоянном помешивании тушить до растворения сыра, влить в соус овощной бульон, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
Готовые котлеты полить перед подачей соусом. В качестве гарнира может быть все, что вы пожелаете. Мы пожелали салат.
Источник
Биточки из фарша со сливочно-грибной подливой в духовке
Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.
Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!
- мясной фарш — 500 г
- яйцо — 1 шт
- батон — 3 кусочка
- соль, перец — по вкусу
- сливки 10% — 500 мл
- луковица — 1 шт
- шампиньоны — 250 г
- мука — 1 ст. л
- сливочное масло — 30 г
Биточки из фарша приготовление
Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.
Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.
Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.
Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.
Тогда он станет более плотным, эластичным.
Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.
Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.
Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.
Выложите их на смазанный маслом противень.
Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.
Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.
Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.
После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.
Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.
Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.
Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.
После чего нужно их достать и залить подливой.
Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.
Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.
Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!
Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!
Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
Источник