- Клюква с медом: польза и вред
- Особенности, которые следует учитывать любителям клюквы с медом
- Сушёная клюква — полезные свойства
- Полезна ли клюква для беременных
- Чем полезна клюква для печени
- Полезны свойства клюквы для почек
- Польза клюквы для мозга и сердца
- Клюква с медом: рецепты
- Полезна клюква и для мужчин
- Противопоказания клюквы с медом
- Укрепление сердечной мышцы с помощью клюквы. Вкусное и полезное домашнее средство
- Рецепт из клюквы для укрепления сердечной мышцы
- Ингредиенты
- Как приготовить?
- Как принимать?
Клюква с медом: польза и вред
Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.
В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.
Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.
Особенности, которые следует учитывать любителям клюквы с медом
1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.
3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.
В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.
Сушёная клюква — полезные свойства
Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.
Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.
Полезна ли клюква для беременных
Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:
- во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
- во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
- в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
- Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.
Чем полезна клюква для печени
Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».
При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.
Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».
Продуктовые ингредиенты:
- Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
- Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
- Свежие плоды лимона – 250 г
- Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г
- Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
- Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
- Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
- Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
- Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.
Полезны свойства клюквы для почек
Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).
Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.
Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды
- Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
- Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
- Сахарный песочек или мёд – 200 г
1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.
2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.
Польза клюквы для мозга и сердца
Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.
Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.
Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.
Клюква с медом: рецепты
Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.
Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.
- Сок свежей клюквы – 150 г
- Свежевыжатый сок лимона – 100 г
- Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
- Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
- Мёд «цветочный» — 200 г
- Водка – 150 г
Рекомендации по приготовлению этого средства:
- В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
- Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
- Убрать в холодильник на сутки.
- Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.
Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:
Инструкция пошагового приготовления:
Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).
Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.
Полезна клюква и для мужчин
Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.
Противопоказания клюквы с медом
- Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
- Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
- Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
- Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.
Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!
Источник
Укрепление сердечной мышцы с помощью клюквы. Вкусное и полезное домашнее средство
Наше сердце, это, пожалуй, единственный орган, который постоянно находится в работе. И, если другие составляющие нашего организма могут позволить себе хотя бы кратковременный отдых, то у сердца «выходных» не бывает. А, чтобы оно нормально работало, и не давало сбоев (что, например, может проявляться в аритмии) сердечную мышцу нужно укреплять. Сделать это можно не только с помощью того разнообразия медицинских препаратов, которых сегодня в аптеке множество, но и более «вкусными» и полезными натуральными средствами. Ведь продуктов, которые с успехом могут решить эту задачу, в природе много. Например, сделать это поможет такая замечательная ягода, как клюква.
Рецепт из клюквы для укрепления сердечной мышцы
Раз уж у нас зашёл разговор об укреплении сердца, то советую Вам открыть и вот эту ссылку, где Вы сможете прочитать ещё несколько народных рецептов из этой области. Что касается конкретно клюквы, то все знают, что ягода эта очень полезная и способна принести пользу не только сердцу, но и всему нашему организму в целом. А, средство, которое мы из неё приготовим, не только сможет существенно улучшить работу сердца и укрепит сердечную мышцу, но ещё и порадует Вас замечательным вкусом.
Ингредиенты
Это, в первую очередь, ягоды клюквы, коих нам понадобится 1 стакан. Кроме клюквы, приготовьте ещё столовую ложку мёда, с таким же количеством уже измельчённых (быстро это можно сделать в блендере) ядер грецких орехов, и половину килограмма изюма (он нам понадобится без косточек).
Как приготовить?
После того, как ягоды клюквы Вы хорошенечко промоете, их нужно будет высушить. Далее, уже сухие ягоды растираем деревянной ложкой, и добавляем в эту клюквенную массу все остальные составляющие. Всё это перемешиваем, и ставим в тёмное место недели на 2. Портиться там просто нечему, поэтому можно не беспокоиться, что средство придёт в негодность.
Как принимать?
Приём очень простой. Делаем это на голодный желудок, то есть, перед едой в небольшом количестве, лучше всего, по десертной ложке. Ещё один полезный рецепт для сердца находится вот здесь.
Укреплению сердечной мышцы способствует вот такое простое упражнение.
И видео версия этого простого народного средства. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Источник