Рецепт_клюквы_от_простуды

Как принимать клюкву от простуды

Клюква от простуды – мощное средство для укрепления иммунитета и поддержания организма во время болезни. Из нее можно приготовить вкусный морс или перетереть ягоды, сохранив максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.

  • Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
  • Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная.
  • Флавоноиды.
  • Танины.

Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Рецепты с клюквой от простуды

Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.

Несколько несложных в приготовлении рецептов:

  • Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
  • Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
  • Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
  • Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
  • Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.

Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.

Читайте также:  Предложение_со_словосочетанием_малиновое_варенье

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.

С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.

Также читайте об уходе за сингониумом

Источник

Простые и эффективные рецепты клюквы от кашля

Дарья Широчина

Prikashel.ru

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Клюква от кашля

Наравне с запатентованными фармакологическими препаратами все чаще используют альтернативные способы лечения. Один из них — клюква от кашля. Она быстро уменьшит симптомы простуды, укрепит ослабленный организм, повысит сопротивляемость вирусам. Плоды можно употреблять всем членам семьи.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Эта ягода — настоящий рекордсмен среди остальных продуктов по количеству содержащихся витаминов, микроэлементов и других химических соединений.

Почти 90% клюквы составляет вода, но оставшиеся 10% компенсируют такой состав. Полезные соединения плодов следующие:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамина С;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства клюквы

Это лишь обобщенный перечень полезных веществ. В сочетании с традиционным лечением клюква оказывает следующие эффекты:

  • нормализует температуру тела за счет потогонного эффекта;
  • подавляет размножение бактерий, способствует их элиминации;
  • снижает выраженность интоксикации;
  • способствует восстановлению жидкости, витаминов и микроэлементов в организме;
  • смягчает кашель, разжижает мокроту.

Употребление плодов позволяет быстрее восстановиться после болезни, усилить иммунитет.

Помогает ли клюква от кашля

За счет комбинации органических кислот, витаминов и флавоноидов ягода оказывает противомикробный и антитоксический эффект. Она является природным антибиотиком, который сохраняет полезные свойства в любом виде — в чае, морсе, настойке или варенье.

Клюквенный морс

Рецепты с клюквой

Традиция употреблять в большом количестве теплую жидкость при простуде и кашле существует давно. Для этого используют напитки из ягод, отвары трав, минеральную воду. Народная медицина сохранила простые и доступные рецепты с клюквой с гарантированным результатом.

С барсучьим жиром

По отдельности каждый из ингредиентов эффективно справляется с простудой, но вместе они делают это в несколько раз быстрее. Для приготовления средства от кашля потребуется:

Обе составляющие нужно охладить до 18–20 0C, затем объединить в неметаллической посуде и тщательно перемешать. Принимать рекомендуется по 15 мл каждый час. Кислый напиток будет не только усиливать действие основных лекарств от кашля, но еще и маскировать неприятный привкус жира.

Клюква и барсучий жир

С медом

Стакан свежих плодов разминают вилкой либо измельчают при помощи блендера до кашицеобразного состояния. В получившееся пюре добавляют 30 г жидкого меда и все тщательно размешивают. Принимают каждый раз перед едой.

Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_при_белковой_диете

Во втором варианте рецепта разрешается использовать клюквенный сок вместо мякоти. Плоды необходимо пропустить через соковыжималку или перетереть через сито, а затем отжать. Получившуюся жидкость нужно смешать с продуктом пчеловодства. Лекарство рекомендовано принимать 3 раза в сутки. Для людей с повышенной кислотностью сок можно разбавлять теплой водой.

Морс из клюквы

Использование данного рецепта эффективно при сильном кашле и выраженных симптомах интоксикации. Ягоды подойдут даже замороженные, если под рукой не окажется свежих.

Плоды разминают, затем мякоть перетирают через сито и отжимают жидкость. Жмых заливают водой в соотношении 1:3, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем в отвар добавляют ранее отделенный сок, мед или сахар (по желанию), после чего оставляют остывать.

Употреблять напиток нужно до тех пор, пока кашель не перестанет причинять беспокойство.

Клюквенная настойка

Данный рецепт не предназначен для лечения детей, так как содержит алкоголь. Свежие ягоды растирают с сахаром и проваривают на медленном огне. После остывания массу переливают в стеклянную посуду и смешивают с водкой или спиртом из расчета 1:1. Тара плотно закупоривается.

Другой вариант этого рецепта — плоды разминаются до кашицы, заливаются водкой. Смесь доводится до кипения и сразу снимается с плиты. После остывания в средство добавляют мед. Принимать его нужно по столовой ложке перед отходом ко сну.

Лечение кашля при помощи настойки возможно в течение нескольких дней. Жидкость лучше держать в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Клюквенное варенье

Этот рецепт не только вкусный, но и позволяет сохранить эффективность лекарства надолго. Для приготовления понадобятся:

Варенье из клюквы

Смешивают два последних ингредиента в металлической посуде с толстым дном. На медленном огне готовят сироп. Затем высыпают в емкость целые или перетертые плоды. Получившийся продукт помешивают, пока он не приобретет густую консистенцию. По желанию можно добавить горсть перемолотых грецких орехов или яблочное пюре.

Использовать варенье разрешается вприкуску с чаем или же растворять в теплой воде, превращая в морс.

Клюква от кашля для детей

Эта ягода имеет массу преимуществ, таких как приятный вкус и легкость приобретения, но она довольно кислая. Поэтому перед тем как давать лекарство ребенку, следует добавить в него «подсластитель» — сухофрукты, малину, мед или сахар. Для этого ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят до тех пор, пока плоды не начнут лопаться.

Детям еще хорошо подойдет фруктово-ягодный отвар, разбавленный сиропом. Пить его можно в неограниченном количестве, но обязательно теплым.

Читайте также:  От_грибковых_болезней_клубники

Клюквенный сироп от кашля для детей

При беременности и лактации

Будущей матери особенно важно следить за своим здоровьем. Полезные свойства клюквы для беременной шире, чем просто избавление от кашля. Ягода способствует следующему:

  • насыщению организма необходимыми витаминами и минералами;
  • уменьшению отеков;
  • купированию тошноты и рвоты в первые три месяца при признаках токсикоза;
  • стимулированию иммунитета.

Использовать рецепты из кислых плодов можно на любом сроке. Максимальное количество чистого сока, которое рекомендуется выпивать будущей матери — 200 мл в сутки. То же правило касается и периода лактации. Слишком кислое молоко может увеличить газообразование в кишечнике младенца и спровоцировать приступы колик. Во избежание побочных эффектов рекомендуется делать морсы или компоты с ягодой.

Беременная женщина с кашлем и сок клюквы

Противопоказания к лечению клюквой

Применение клюквы не всегда безобидно. Из-за высокой концентрации лимонной и яблочной кислот возможно разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, достаточно употреблять напитки, используя трубочку для коктейля.

Ограничениями для применения являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки — гастрит, язва, повышенная выработка пищеварительных соков. Активные компоненты ягоды способны разрушить тонкий слизистый слой, провоцируя воспаление и обострение хронических патологий.

С осторожностью использовать клюкву в качестве лекарства нужно людям с низким давлением, так как существует риск приступа гипотензии и обморока. Это связано с сильным мочегонным эффектом ягоды. Кроме того, чрезмерное употребление морсов и сока может стать причиной вымывания органических соединений из организма. А одновременный прием сульфаниламидов и клюквы провоцирует образование камней в почках.

Измерение артериального давления

Отдельного упоминания требует аллергическая реакция. Сыпь, зуд, жжение или покраснение после употребления клюквы — сигнал к прекращению терапии.

Перед использованием народных рецептов от кашля обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Обыватели считают, что лучшего средства от простуды и кашля, чем клюква, не найти. Ягода недорогая, доступная в российских широтах, долго хранится в замороженном виде. Вкусное лекарство с удовольствием принимают все члены семьи. Эффект заметен уже через сутки от начала применения.

Врачи настроены не так оптимистически из-за вероятности развития побочного действия и отсутствия эффекта при игнорировании основного лечения. Поэтому рекомендуют лечиться ягодой на фоне основной терапии медикаментами.

Заключение

При грамотном подходе клюква эффективно помогает уменьшить сухой кашель, стимулирует отхаркивание, снижает интоксикацию организма при простуде. Для лечения можно использовать свежие или замороженные ягоды, принимать их в чистом виде или готовить морсы, настойки, варенье — полезные свойства при этом не утрачиваются.

Источник

Оцените статью