Рецепт_клюквы_для_почек

Рецепт клюквы для почек

источник Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С. Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов. При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка — кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день. В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Читайте также:  Польза_свежих_ягод_клубники

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день. Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой. В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня. Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

Чтобы не допустить возникновения болезней почек, возьмите за правило регулярно принимать клюквенный напиток. 300 грамм ягод продавите через дуршлаг. Сок оставьте в стороне, а жмых залейте 1,5 литрами горячей воды, кипятите на протяжении 5 минут. Дайте остыть, добавьте оставшийся клюквенный сок и немного меда. Если каждый день принимать по 1 стакану такого витаминного морса, то вы не узнаете, что такое почечное заболевание. Ягода хоть и славится своими полезными свойствами, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, для некоторых категорий людей и при определенных заболеваниях она категорически противопоказана. Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, проблем с печенью, клюкву употреблять нельзя. Не все лекарственные препараты сочетаются с кислой ягодой. Например, сульфоперпараты несовместимы с ней. При употреблении ягоды нужно беречь зубную эмаль, поскольку кислота в составе клюквы может ее разрушать. Клюквенные соки, морсы, компоты нужно пить через трубочку. Перед тем, как пройти курс лечения или профилактики почечных заболеваний с помощью ягоды, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом, в первую очередь с гастроэнтерологом. Он должен исключить болезни желудка, при которых противопоказана ягода.

Читайте также:  Отличие_растения_от_грибами

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования. Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны. Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

  • клубочкового нефрита (гломерулонефрита);
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита и пионефроза.

Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

  1. Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной.
  2. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой.
  3. Пересыпать в термос.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать часов 5-6.

Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

Источник

Клюква для почек

здоровые почки

Ягоды

Полезна или нет клюква при заболеваниях почек

При постоянном употреблении клюква для почек принесет только пользу. Она препятствует образованию камней, очищает мочеполовую систему, препятствует образованию камней. Кроме положительного влияния на почки клюква пополняет организм витаминами.

Читайте также:  Охрана_лесов_категории_леса

Как очистить почки при помощи клюквы

Стакан свежих или размороженных ягод ежедневно на протяжении десяти дней помогает нормализовать работу органа, мягко очищает от песка или небольших камней. Главное твердо знать, что нет крупных камней, которые могут сдвинутся с места и заблокировать проток. Определить наличие больших или маленьких камней может только специалист. Проводить чистку можно ежегодно в сезон созревания ягод.

Как клюкву применяют для почек

Лечение разное. Ягоды употребляют растертые с сахаром, делают квас, морс или настой. Рецептов много, эффективен настой листьев, клюквенных ягод, лекарственных трав, взятых поровну.

Как лечить заболевание почек нефрит клюквой

Во время лечения употребляют морс, настой или квас. Для приготовления кваса 500г размороженных или свежих ягодок заливают 2л кипящей воды, добавляют 700г сахара. Варят пока полностью не раствориться сахар, затем добавляют 50г сухих дрожжей. Через сутки в теплом месте, когда квас забродит процеживают. Пьют два стакана ежедневно за несколько приемов.

польза клюквы для почекГломерулонефрит

Кровь в моче, отечность, повышенная температура — все это признаки тяжелого заболевания. Клюква нормализует работу почек, выводит все вредные вещества. При гломерулонефрите наиболее полезен клюквенный сок. Отжимают дома при помощи соковыжималки или перетирают ягоды через самое мелкое сито.

Чем полезна клюква при заболевании почек пиелонефрит

Воспаление почечных лоханок приводит к возникновению отеков, слабости и дрожи во всем теле. Клюква помогает снять воспаление почек благодаря сильным антисептическим действием.

Для лечения данного заболевания готовят морс — триста грамм ягод заваривают литром кипящей воды, доводят до кипения, удаляют с огня. Как только жидкость остынет под крышкой добавляют три ложки меда, выдерживают десять часов. Принимают половину литра за сутки.

Эффективна смесь картофельного и клюквенного соков. Выжимают из 200г тертого картофеля и 200г клюквенных плодов, разбавляют прокипяченной водой. Выпивают 200мл ежедневно перед едой.

Какую пользу приносит клюква при почечной недостаточности

Ягоды принимают одновременно с медикаментозным лечением, чтобы очистить орган. Пьют свежий сок, принимают настои с лекарственными травами или одной ягодой. Для приготовления настоя две ложки с верхом плодов заваривают 200мл закипевшей воды, выдерживают в термосе пять часов. Это дневная норма. Ее нужно разделить на пять, шесть порций, выпить за день.

Если застужен мочевой пузырь

Цистит — неприятное заболевание, которое мешает вести привычный образ жизни. Применяют клюкву для почек при воспалении мочевого пузыря как антисептик. Пьют настой плодов, морс, свежеотжатый сок или делают домашний клюквенный квас. Ягоды при лечении воспаления мочевого пузыря полезны в любом виде.

Кому нельзя лечить почки клюквой

Противопоказаний для лечения не так много. Не используют при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения. При наличии заболеваний печени употребляют только после консультации специалиста.

Сок, морс или ягоды разрушают зубную эмаль, поэтому принимают через трубочку или прополаскивают полость рта после приема плодов.

Источник

Оцените статью