- Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом
- Быстрые и простые рецепты от Ирины Аллегровой
- Варенье из клюквы на зиму
- Простое варенье-пятиминутка из клюквы
- Как приготовить варенье из замороженной клюквы?
- Простое и вкусное варенье из клюквы без варки
- Как сварить клюквенное варенье с апельсином?
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
- Очень вкусное варенье из клюквы и брусники
Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом
Клюквенное варенье – настоящий зимний хит. Оно идеально подходит для посиделок в холодные зимние вечера за чашечкой чая. Поставьте его на стол, принимая гостей или угощая свою семью лакомством. Если клюква кажется вам слишком кислой, можно разнообразить рецепт приготовления варенья. Очень вкусно получается сочетание клюквы с яблоками. А если добавить еще и грецкие орехи, то обычное варенье превращается в изысканный десерт.
Рецепт клюквенного варенья
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
клюква – 500 г;
яблоки – 500 г;
орехи грецкие, уже очищенные и готовые к использованию – примерно полстакана;
сахарный песок – 1 кг 250 г.
Если вместо сахара вы будете использовать мед, то варенье получится еще более ароматным и полезным. Количество меда будет больше, чем количество сахарного песка. Потребуется 1 кг 500 г натурального продукта.
Также для придания варенью особого «теплого» аромата можно при варке добавить в варенье палочку корицы. Десерт получается необычно вкусным с ароматом пряностей.
Алгоритм приготовления варенья:
Клюкву переберите, удалите все листочки, веточки, сухие и сгнившие ягоды. Промойте следующим образом: положите клюкву в большую кастрюлю, залейте водой и руками вымойте ягоды. Воду слейте и повторите процедуру.
Чистую клюкву положите в кастрюлю и добавьте 100 мл воды. Сюда же положите палочку корицы. Кастрюлю с клюквой нужно поместить на плиту, затем доведите воду доведите до кипения, накройте крышкой и включите огонь на минимальную мощность. Уваривайте клюкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
Мягкую клюкву выложите на сито, уберите палочку корицы и протрите ягоды. Получится густое ароматное пюре без кожицы. Корицу не выкидывайте.
Далее готовим сироп. Для этого выложите в подходящую для варки варенья емкость сахарный песок, добавьте полстакана воды и поставьте вариться. На этом этапе нужно выбрать, используете вы сахар или мед. Сварите густой сироп.
Яблоки тем временем вымойте, удалите из них серединку, при желании можно очистить от кожуры. Порежьте яблоки дольками или ломтиками и опустите в сваренный сироп. К яблокам сразу же добавьте получившееся пюре из клюквы, грецкие орешки и палочку корицы, которую вынули из варенья ранее.
Поставьте варенье на плиту, вскипятите до появления пузырьков на поверхности, убавьте огонь и варите час.
Готовое горячее варенье разлейте по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и высушить. Палочку корицы нужно выкинуть, в банки закатывать не нужно.
Источник
Быстрые и простые рецепты от Ирины Аллегровой
О том как безумно вкусно готовит Ирина Аллегрова ходят легенды. Все звезды отечественного (да и не только) шоу-бизнеса жаждут попасть к ней домой, потому что нет более душевной и гостеприимной хозяюшки. Чахохбили, клубничный торт с нежнейшими взбитыми сливками, разносолы и копчености — и все только собственного приготовления!
Императрица российской эстрады обожает стоять у плиты, а ее самый любимый уголок в доме — это кухня. Часы, проведенные здесь она называет кулинотерапией, так как за приготовлением очередного шедевра певица напрочь забывает обо всех душевных и физических проблемах. А еще в ее доме есть комната- холодильник. Многие наверное подумают: «Ну конечно, она месяцами на гастролях, потом день и у плиты за радость постоять». Но не тут-то было! По словам команды Аллегровой, Ирина готовит даже в дороге. Снимает целый вагон, где устанавливает и плитку, и пароварку, и кофеварку — целую мини-кухню. Поезд мчится, а она готовит блинчики с роскошными соусами, даже умудряется варить варенье. А потом всех своих коллег кормит.
Такая неистовая любовь к кулинарии досталась Ирине Александровне от мамы и бабушки. Ее мама Серафима Михайловна готовила торты в пять этажей.
Закуска из селедки со сметаной
Слабосоленая сельдь — 200 г
- У сельди отрежьте голову и хвост, выпотрошите, промойте, затем очистите от костей.
- Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу измельчите, укроп порубите.
- Сложите в миску сельдь, укроп, лук, добавьте сметану и перемешайте. Перед подачей подержите закуску немного в холодильнике.
Рулетики из лаваша с горячим сыром
Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
- С помощью острого ножа или специальных кухонных ножниц нарежьте лаваши на порционные квадраты или прямоугольники.
- Чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень. Смешайте сыр с чесноком и зеленью.
- Каждый квадрат или прямоугольник из лаваша смажьте сырной начинкой, сверните рулетом и обжарьте на сухой сковороде или на гриле до хрустящей корочки. Подавайте в горячем виде.
Курица в сливках с сухофруктами
Черный молотый перец — по вкусу
- Филе нарежьте не очень мелкими плоскими ломтиками и быстро обжарьте в раскаленном масле на сильном огне до румяного цвета.
- На отдельной сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами до мягкости. Добавьте запаренные сухофрукты, влейте сливки, добавьте приправы. Потомите на тихом огне помешивая не более 1 минуты.
- Переложите в сливочный соус курицу.
Источник фото: globalmsk.ru
Все из смородины: тарт с миндалем, шарлотка и пирожные. Гости ахнут от таких блюд
Осенние десерты: необычные варенья и джемы из поздних овощей и фруктов
Акне у взрослых: четыре причины, которые могу это спровоцировать
© ООО «Норд Групп» 2020-2022 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Варенье из клюквы на зиму
Клюква невероятно ценная ягода, ее собирают с конца сентября до первых снегопадов. На зиму ее лучше заморозить или приготовить варенье. Предлагаем вашему вниманию статью из 6 рецептов этого вкусного и полезного варенья.
Простое варенье-пятиминутка из клюквы
Отличный рецепт варенья к чаю для лентяек. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное варенье из клюквы. По своим полезным свойствам с клюквой не сравнится никакая другая ягода.
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.
Как приготовить варенье из замороженной клюквы?
Клюква – невероятно полезная ягода, на вкус кислая с небольшой горчинкой, поэтому есть ее в свежем виде мало кто любит. Чтобы есть клюкву было более приятно, можно приготовить из нее варенье.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Можно использовать замороженную самостоятельно клюкву или приобретенную в магазине.
2. Клюкву полностью разморозьте, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на сутки.
3. За это время клюква пустит сок и сахар почти полностью растает.
4. Поставьте кастрюлю с клюквой на огонь, доведите до кипения, затем варите варенье на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая.
5. Горячее варенье выложите в стерилизованную банку и закатайте ее чистой крышкой. Храните варенье в прохладном месте.
Простое и вкусное варенье из клюквы без варки
Благодаря своим целебным свойствам клюквенное варенье может быть использовано в качестве жаропонижающего или иммуностимулирующего средства при легких недомоганиях или переохлаждении. Приготовить его совсем несложно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ингредиенты для варенья необходимо брать из расчета 1 часть ягод и 2 части сахара. Ягоды помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Засыпьте ягоды сахаром.
3. Перетрите ягоды с сахаром деревянной лопаткой или блендером.
4. Банки для хранения варенья помойте и простерилизуйте. Банки наполните вареньем на ¾ объема, так как сахар еще будет растворятся и масса будет немного увеличиваться.
5. Такое клюквенное варенье идеально для чаепития в холодное время года.
Как сварить клюквенное варенье с апельсином?
Великолепное варенье из клюквы и апельсина – натуральный источник витамина С. Аромат апельсина прекрасно гармонирует с ярким клюквенным вкусом, такой десерт непременно понравится вашей семье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Срежьте цедру и выдавите сок.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Доведите сироп до кипения.
3. Клюкву переберите и помойте. Выложите клюкву в сироп, варите 10 минут на умеренном огне после кипения.
4. Затем добавьте в варенье апельсиновую цедру и продолжайте варить еще пару минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками. Закатки остудите в перевернутом состоянии и храните в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
Невероятно вкусное варенье из клюквы и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашних пирогов. Для варенья лучше отобрать очень зрелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.
Время готовки: 600 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки и клюкву помойте.
2. Выложите клюкву в кастрюлю, добавьте полстакана воды, поставьте на огонь и варите, пока ягоды не станут лопаться.
3. После этого добавьте сахар.
4. Яблоки нарежьте дольками, выложите в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20-30 минут после кипения на среднем огне.
5. Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте их крышками и остудите, укутав одеялом. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье из клюквы и брусники
Клюква и брусника, ягоды которые в конце лета и вначале осени можно найти в лесу. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. Поэтому и варенье из этих ягод такое ценное.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. Прокрутите ягоды через мясорубку.
2. Затем сварите сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте половину сахара и влейте воду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
3. Затем в сахарный сироп добавьте ягодную массу, перемешайте и варите 15 минут. Далее всыпьте оставшийся сахар.
4. Перемешивайте варенье до полного растворения сахара.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.
Источник