Рецепт_клюквенного_соуса_к_стейку

Говяжий стейк с клюквенным соусом

Вкусный стейк готовится из говядины естественного красного и темно-красного цвета. Для жарки, как правило, используют тонкий и толстый края, и значительно реже стейки готовят из тазобедренной части средней степени жесткости. Для стейка можно использовать готовые специи для мяса или смешать их самостоятельно. Для говядины прекрасно подходят имбирь и орегано. Универсальной приправой для мяса может быть смесь паприки, перца, горчицы, базилика, чеснока и кумина.

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Стейк из говядины

Соль

Специи

Растительное масло

Клюква

Корень имбиря

Мед

Лимон

Чеснок

Молотая корица

Для подачи

Абрикос

Мята

Выбирайте для блюда морскую соль — она считается одной из самых полезных, так как получают ее естественным путем и большинство полезных веществ сохраняется.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину при необходимости разморозьте в холодильнике. Перед приготовлением за 15 минут достаньте мясо из холодильника, чтобы его температура приблизилась к комнатной. 1 зубчик чеснока очистите и нарежьте дольками. Второй очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Из половины лимона выжмите сок. Абрикос ополосните, освободите от косточки и нарежьте некрупно. Помойте веточки мяты.

Шаг 1

Приготовьте маринад. Выжмите сок из 100 г клюквы в соковыжималке или блендере. Затем процедите его через марлю, чтобы удалить шкурку и другие частички ягод. Смешайте клюквенный сок с солью и специями для мяса. Залейте говяжьи стейки маринадом и поставьте в холодильник на 60 минут.

Шаг 2

Приготовьте соус. В блендер сложите оставшуюся клюкву, мед, половину тертого имбиря, корицу и лимонный сок. Выложите дольки чеснока. Взбейте все до однородного состояния. Далее выложите смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

Шаг 3

Обжарьте стейки. Разогрейте сковороду на сильном огне, затем налейте в нее растительное масло и выложите на расстоянии друг от друга маринованные стейки. Жарьте не более 3 минут с каждой стороны. Прожарьте также края стейка по 10 секунд, подняв стейк кулинарными щипцами. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок, оставшийся тертый имбирь и накройте крышкой. Готовьте еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Печенье_грибочки_рецепт_пошагово

произвести впечатление

После приготовления оставьте стейки на 10 минут, затем подавайте к столу. Подавайте стейки с клюквенным соусом. Готовое блюдо украсьте кусочками абрикоса и веточками мяты.

Источник

Клюквенный соус к мясу – 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Читайте также:  Клюква_компот_без_сахара

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Читайте также:  Томат_черничный_десерт_поиск

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:

  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Источник

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Ягодные и фруктовые соусы в несладком исполнении — «бальзам» для гурмана. Предлагаю приготовить вкусный, тягучий и ароматный, с освежающей кислинкой и красочный по цвету клюквенный соус к мясу. Кроме жареного стейка и шашлыка, с таким соусом даже горбушка хлеба, крекеры или пресные лепешки превращаются в гастрономический изыск.

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы сварить соус из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Скажу, что степень густоты варьируется, можно менять по желанию. Для льющейся, тонкой консистенции соуса достаточно будет и мякоти ягод при продолжительном уваривании. Если же необходимо получить плотный, густой соус, вводят крахмал или фрукты с высоким содержанием природного пектина. Например, хороши яблоки. Кислота и узнаваемый вкус клюквы все равно доминируют, перебивая яблочный аромат, но благодаря пропаренной яблочной мякоти достигается шелковистость без крахмала.

С крахмалом (или мукой) — самый быстрый и простой способ, но сегодня готовим долго и без сухих загустителей, оставляем натуральность по максимуму.

ягоды в сотейнике

Ягоды перебираем: сухие, подгнившие отбрасываем. Клюкву промываем и опускаем в емкость для варки. Советую выбрать посуду с толстым дном, пригодную для длительной готовки на огне без подгорания. Всыпаем сахарный песок и морскую соль, ставим на верхний огонь и начинаем прогревать.

давка клюквы

Через полминуты вздувшиеся ягодки разминаем, чтобы побольше выдавить сока и мякоти.

выжимка сока

Одновременно у одного крупного апельсина снимаем тонкой стружкой цедру, затем плод разрезаем и тщательно отжимаем сок.

Если сока мало, возьмите два, три апельсина. Жидкости потребуется 150-200 мл. Кроме натурального сока можно использовать сухое вино, лучше — красное.

добавление сока к ягодному пюре

Заливаем размятые ягоды апельсиновым соком, добавляем цедру.

варка

Бросаем ветку хвойно-камфорного розмарина, чеснок, пряные бутоны гвоздики, горошины душистого перца, а также молотые мускатный орех/имбирь/черный перец. Специи подбирайте по своему вкусу.

Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и увариваем при медленном бурлении, без крышки примерно 40 минут. Иногда помешиваем. Уменьшаем объем раза в три-четыре.

сцеживание

Пробуем, при необходимости корректируем количество соли-сахара. Процеживаем и продавливаем жмых через сито. После охлаждения соус станет немного гуще.

простой соус из клюквы с чесноком

Остудив, подаем богатый по вкусу и аромату клюквенный соус к стейку, шашлыку, ребрам.

Источник

Оцените статью