- Клюквенные соусы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Клюквенный соус к мясу и птице — простые рецепты
- Клюквенный соус к мясу – простой рецепт
- Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице
- Клюквенно-брусничный соус к мясу
- Как приготовить клюквенный соус с апельсином
- Соус из клюквы с яблоками на зиму
- Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы
- Соус к мясу и птице с медом
- Клюквенно-медовый соус с горчицей
- Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой
- Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона
Клюквенные соусы
Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, .
Ингредиенты
Рецепт 1: Клюква — 150 г Лук репчатый — 1-2 шт. Уксус яблочный — 2 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Корица — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Рецепт 2: Клюква — 150 г Имбирь — 5 см корня Мускатный орех — 0,5 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Лимон — 1 шт.
Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Клюквенный соус к курице отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом. Соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или .
Ингредиенты
Клюква — 250 грамм; Апельсин — 1 шт; Лук репчатый — 1/2 шт; Мед — 1 ст.л; Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Клюква варится со специями и апельсиновым соком, пробивается блендером, хранится в холодильнике. Подается к любому мясу, рыбе и сырам.
Ингредиенты
Клюква — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Корица — 0,5 ч.л. Имбирь — 0,5 ч.л. Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л. Кардамон — 0,5 ч.л. Сахар — 100-120 г Соль — щепоть Сок апельсиновый — 100 г Гвоздика — 2 шт. Перец душистый — 4 шт. Масло растительное — 1 ст.л.
Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек с яблоками в духовке. Яблоко помойте под проточной водой, обсушите. В глубокую миску влейте соевый соус, добавьте уксус, мед, приправу, соль .
Ингредиенты
Утиные ножки — 2 шт. Яблоко зеленое — 300 г Клюква — 100 г Соевый соус легкий — 5 ст.л. Уксус белый винный — 1 ст.л. Мед — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Приправа для курицы — 1 ч.л.
Клюкву с водой вскипятить, добавить цедру и сок апельсина, пряности, уварить. Разлить в стерильную тару и укупорить.
Ингредиенты
Клюква — 200 г Сахар — 80 г Апельсин — 0,5 шт. Корица молотая — 5 г Бадьян — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Вода — 50 мл
Клюкву перебрать и довести до кипения, добавить пряности и сахар, пюрировать блендером. Вскипятить, горячим разлить и укупорить.
Ингредиенты
Клюква свежая/замороженная — 120 г Корень имбиря — 5 г Сахар — 50 г Соль — 1 г Базилик сушеный — 3 г Тимьян сушеный — 5 г Гвоздика — 3 шт. Вода — 60 мл
Замаринуйте куски говядины в вине с перцем. Обжарьте 4 минуты, влейте красное вино и добавьте пряности и клюкву. Потушите в соусе 4 минуты.
Ингредиенты
Говядина мраморная — около 250 г Клюква – 1 стакан Вино красное сухое – 100 мл Черный перец – 3 щепотки Соль – по вкусу Мед (сахар) — около 1 ч.л. Растительное масло – для жарки Имбирь Корица
Источник
Клюквенный соус к мясу и птице — простые рецепты
Клюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей. В Англии и США приправы из ягод пользуются особой популярностью. Американцы непременно готовят его к запеченной индейке на День Благодарения – традиционное семейное торжество. В последнее время, с приходом интернет в наши квартиры, мы познакомились с многообразием подливок из ягод. Заготавливаем на зиму соусы к мясным блюдам из слив, крыжовника, брусники. Но наиболее популярной считается приправа из клюквы.
Клюквенный соус к мясу – простой рецепт
Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.
- Клюква – 350 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мед – ½ стакана.
- Лимонный сок – 1/3 стакана.
- Молотый перец, соль.
- Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.
- Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом.
- Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.
Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице
Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.
- Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Цедра 1 апельсина.
- Вода – 150 мл.
- Имбирный корень – 30-50 гр.
- Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
- Корица – палочка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Черный перец, соль – по щепотке.
По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.
Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар.
Потрите на маленькой терке корень имбиря.
Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.
Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.
Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.
Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.
На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.
Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты.
Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.
Клюквенно-брусничный соус к мясу
Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.
- Клюква – 150 гр.
- Брусника – 50 гр.
- Апельсин.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – ½ стакана.
- Красное сухое вино – 3 столовые ложки.
- Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого.
- Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.
- Влейте красное вино.
- Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа.
- Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.
Если после вливания сока сахар «схватится» комком, не пугайтесь. Продолжайте проваривать, перемешивая, и вскоре он растворится.
Как приготовить клюквенный соус с апельсином
Возможно, вы обратили внимание, что апельсин частенько присутствует в составе рецептов. это не случайно, именно он наиболее гармонично сочетается с клюквой. Держите еще один простой вариант вкусной подливы к мясу.
- Ягоды – 450 гр.
- Апельсиновый сок – 120 мл.
- Цедра апельсина – 10 гр.
- Красное вино – 50 мл.
- Сахар – 140 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сложите помытые ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Влейте указанное в рецепте количество воды, сок, выдавленный из апельсина. Поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь, варите примерно 20 минут. Не забывайте помешивать ягодную массу.
- Забросьте цедру (ей допустимо не натирать, а просто порезать). Влейте вино. Проварите пару минут.
- Снимите с плиты, дайте подливе остыть, в процессе она загустеет. Храните в холодильнике 1-2 неделю.
Соус из клюквы с яблоками на зиму
Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.
- Клюква – 500 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Винный уксус – 20 мл.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Соль.
- Переберите урожай ягод, помойте, обсушите, выложив в один слой на бумагу.
- Разделите яблоки на половинки, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
- Почистите корень имбиря, разломайте корцу на несколько кусочков. Сложите корень с кусочками корицы в хлопковую ткань. Добавьте гвоздику, плотно завяжите.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю, следом отправьте яблочную нарезку. Туда же отправьте завязанные приправы.
- Засыпьте сахарный песок. Влейте винный уксус, сок из апельсина.
- Поставьте на конфорку. Прогревая содержимое на медленном огне, дождитесь закипания. Продолжайте варить соус, пока кристаллы сахара не растворятся.
- После прибавьте мощность нагрева, дайте еще раз закипеть.
- Установите огонь на минимум. Тушите подливку примерно полчаса. В конце посолите.
- Распределите готовый соус в стерильные банки, закатайте под крышку. Остудите, перевернув на крышки и тепло укутав. Затем перенесите на постоянное место хранения. Чтобы соус «дозрел», понадобится месяц. Вскрытая баночка не теряет своих качеств в течение месяца.
Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы
Особенно понравится мужчинам, любителям «погорячее».
- Клюква – 350 гр.
- Острый перец – 2 стручка.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Вода – 200 мл.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Соль – 5 гр.
- Переберите ягодки, отбракуйте плохие, ополосните, чуть просушите, разложив на бумаге.
- Пересыпьте в кастрюльку, влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания, бросьте бадьян. Кипятите на тихом огне в течение 5 минут.
- Затем выключите, остудите содержимое. Удалите бадьян.
- Пробейте клюкву в пюре, перетрите через сито, удалив косточки.
- Покрошите стручки перца чили. Любите очень острые соусы – семена оставьте.
- Засыпьте сахар, измельченный перец, залейте сок лимона.
- Вновь поставьте на плиту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
Если соус получился слишком жидким, разведите маленькую ложку крахмала в большой ложке воды. Разболтайте, влейте в кастрюльку. Подержите на плите еще пару минут.
Соус к мясу и птице с медом
Это вариант сладкого соуса. Белое вино допустимо заменить красным, или взять ликер, мартини.
- Ягоды – 150 гр.
- Вино – 150 мл.
- Мед — 4-5 больших ложек.
- Имбирь, молотый – 2 щепотки.
- Соль.
- Замороженные ягодки достаньте заранее, чтобы они успели оттаять. Свежие просто ополосните и просушите.
- С помощью погружного блендера превратите клюкву в пюре.
- Добавьте в пюре соль, молотый имбирь, хорошенько перемешайте.
- Добавьте жидкий мед, вновь старательно перемешайте заправку – соус готов.
Клюквенно-медовый соус с горчицей
Отлично подойдет к холодным мясным закускам.
- Клюква – 80 гр.
- Мед – большая ложка.
- Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
- Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Соль.
- Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности.
- Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.
Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой
- Клюква – 300 гр.
- Красное вино – 150 мл.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Перец чили – стручок (по вкусу).
- Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
- Сладкая паприка – столько же.
- Кинза, сушеная – ½ ложечки.
- Зерна кардамона – 3 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
- Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
- Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
- Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
- Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
- Пробейте подливу блендером до состояния пюре.
Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона
Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник