- Эноки в остро-сладком соусе по-корейски
- Ингредиенты блюда
- Зимние опята в остро-сладком соусе
- Эноки по-корейски с овощами
- Грибы эноки — как приготовить хрустящие грибы необычной формы!
- Брускетта с сыром бри и грибами эноки
- Салат с грибами эноки, фасолью и крабовыми палочками
- Грибы эноки с имбирем, лапшой и перцем чили
- Жареные зимние опята
- Грибы эноки с курицей
- Холодная закуска из грибов эноки
- Основные правила хранения и приготовления
- Вопросы и ответы
- грибы эноки рецепт
- Смотрите видео на тему «грибы эноки рецепт» в TikTok (тикток).
- Грибы эноки в соевом соусе
- Рецепт грибов эноки в соевом соусе
Эноки в остро-сладком соусе по-корейски
Остро-сладкие зимние опята по-корейски получаются хрустящими и сочными. Их можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Тем, кто любит блюдо поострее, стоит добавить больше молотого перца и чили. Рецепт подойдет как для лесных грибов, так и для магазинных энокитаке.
Время готовки | 60 минут | |
Сложность рецепта | Легкий | |
Количество порций | 2 шт. |
Ингредиенты блюда
Грибы зимние опята | 0,5 кг |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зеленый перчик чили | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 3-5 шт. |
Семена кунжута | щепотка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Красный молотый перец | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зимние опята в остро-сладком соусе
Свежие грибы тщательно перебирают, промывают шляпки от песчинок, отрезают темную часть ножек. Затем 30 минут выдерживают в подсоленной прохладной воде и снова промывают. У магазинных эноки отрезают снизу твердую часть ножек и разделяют упаковку на 5-7 частей.
Готовят остро-сладкую заправку для зимних опят. Томатную пасту смешивают с тертым (или мелко нарубленным чесноком), добавляют соевый соус, красный и черный перец. Доливают пару ложек воды, хорошенько перемешивают с солью.
Количество воды регулируют таким образом, чтобы по густоте получилась консистенция кетчупа.
Разогретую сковороду сбрызнуть растительным маслом, выложить грибы, обжарить со всех сторон. Зимние опята должны лежать неплотно, иначе сварятся, а не обжарятся. Затем грибы обильно полить заправкой, томить под крышкой 10 минут на медленном огне.
Добавить мелко нарубленный зеленый перец чили, снова накрыть крышкой и томить еще 10 минут на минимальной температуре. Не стоит часто перемешивать грибы, а если используются фермерские энокитаке, их переворачивают не более 1-2 раз.
Эноки по-корейски с овощами
Второй вариант рецепта готовят немного иначе. К заправке следует добавить молотый кориандр, паприку, мускатный орех и имбирь (можно заменить готовой приправой для моркови по-корейски), и смешать с чайной ложкой сахара. Морковь, луковицу и сладкий перец взять по 1 шт., нашинковать тонкими полосками.
Обжаренные грибы снять со сковороды, добавить еще немного масла и пассеровать овощную соломку до мягкости и золотистой корочки. Затем убавить температуру до минимума, выложить обжаренные эноки, полить заправкой, посыпать нарезанным перцем чили и томить под крышкой до готовности.
Готовую закуску выкладывают на блюдо, заправляют кунжутным маслом и посыпают семенами кунжута. По желанию можно добавить еще соевого соуса, свежей зелени, но совсем немного, чтобы не перебить тонкий аромат грибов.
Источник
Грибы эноки — как приготовить хрустящие грибы необычной формы!
Каждый любитель японской кухни хоть раз в жизни видел и хотел попробовать хрустящие, но нежные грибы эноки (или зимние опята). Они приобрели необычайную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за уникальных лечебных свойств.
Брускетта с сыром бри и грибами эноки
В предварительно разогретую духовку отправить кусочки хлеба с разложенным сверху сыром на 3-4 минуты (пока сыр полностью не расплавится).
Пока хлеб готовиться, нарезать шампиньоны слайсами, а эноки нарезать крупно.
Перемешать в глубокой тарелке нарезанные эноки и шампиньоны (на этом этапе можно также добавить мелко порубленную зелень), добавить масло и снова перемешать.
Обжарить шампиньоны и эноки на сковороде (минуты 2-3), залить портвейн и поперчить.
Выложить грибы на готовые брускетты.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Салат с грибами эноки, фасолью и крабовыми палочками
Отрезать концы стручковой фасоли и нарезать маленькими кусочками, затем бросить обработанную фасоль в кипящую подсоленную воду примерно на 5 минут, достать и на 5 минут опустить в воду со льдом.
Предварительно обработанные грибы эноки также отварить в воде (не больше 2 минут), достать и поместить в ледяную воду на 2 минуты.
В отдельной миске смешать нарезанный лук, болгарский перец, огурцы и крабовые палочки. Добавить к ним отваренные грибы и фасоль и снова перемешать.
Посолить и поперчить салат по вкусу, полить маслом и уксусом.
Блюдо готово!
Грибы эноки с имбирем, лапшой и перцем чили
Варить лапшу соба в кипящей воде 3 минуты до готовности, затем слить воду и промыть лапшу ледяной водой.
Разогреть вок (должен появиться дымок) и добавить подсолнечное масло. Обжарить тертый имбирь и нарезанный полосками перец чили (20 секунд).
Добавить к ним предварительно нарезанные грибы и пучок капусты, посолить и поперчить по вкусу (не забудьте про сахар) и жарить еще 3 минуты.
Выложить на разложенную по мискам лапшу соба обжаренные грибы с овощами, проростки, а затем залить все мисо супом.
Посыпать сверху зеленью и луком и наслаждаться приготовленным блюдом!
Жареные зимние опята
Предварительно обработать эноки. Для этого достаточно срезать основание грибов и промыть их под холодной водой.
Нагреть сковороду, добавить сливочное масло и обжарить эноки (6-7 минут). Не забывайте помешивать.
Добавить в конце специи, соль, черный молотый перец и соевый соус (по вкусу).
Приятного аппетита!
Грибы эноки с курицей
Снять кожу с окорочков, срезать мясо с кости и нарезать. Грибы также предварительно обработать и разделить.
На разогретой сковороде обжарить курицу с молотыми специями на масле до готовности. После добавить к мясу имбирь и чеснок и жарить еще 2 минуты.
Забросить в сковороду к курице грибы и жарить 4 минуты, затем залить водой, соевым соусом, крахмалом и сахаром, перемешать и варить до загустения.
Выложить блюдо на тарелку. Подавать с рисом.
Приятного аппетита!
Холодная закуска из грибов эноки
Очистить морковь и огурцы, затем нарезать соломкой.
Вскипятить воду, немного посолить, бросить морковь и варить не больше 2 минут.
Достать морковь из кипящей воды и переложить в воду со льдом на 2 минуты, отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и выложить на тарелку.
Открыть банку с грибами эноки, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Затем необходимо оставить их в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
Готовим заправку. Для этого смешиваем соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло, рапсовое масло, приправу Вэйцзин, соль (добавить по вкусу) и сахар.
Соединяем морковь,огурцы и грибы, добавляем соус и тщательно перемешиваем.
Блюдо готово!
Жители японских провинций добавляли эти грибы во многие блюда и в последствии намного реже болели онкологическими заболеваниями, чем население других частей государства. Это удивительное явление привлекло внимание ученых из различных стран. Они провели исследования и выяснили, что в грибах содержатся микроэлементы и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К тому же грибы эноки богаты различными витаминами, кальцием, магнием, натрием, железом и другими полезными компонентами.
Зимние опята бывают нескольких видов: культивированные (то есть специально выращенные человеком, который за ними ухаживает) и дикие (то есть растущие сами по себе в дикой природе). Данные типы грибов имеют внешние различия. Дикие грибы эноки, как правило, бывают достаточно крупными и толстыми, а их шляпки — темными. Эноки, выращенные человеком, наоборот бывают довольно светлыми, хотя выращиваются в полной темноте.
Как уже упоминалась выше, эноки очень полезны для человека и считаются безвредными. Однако некоторым категориям людей их лучше не употреблять в пищу и полностью исключить из рациона. Это дети, беременные женщины, люди, страдающие аллергией и так далее.
Основные правила хранения и приготовления
Грибы эноки, не прошедшие термическую обработку, необходимо хранить в холодильнике не дольше недели. Лучше всего положить зимних опят в специальную бумагу, которая будет пропускать воздух, а после поместить их в пищевой контейнер. Это позволит грибам дольше сохранять свежесть.
Кроме того, не запрещается хранить эноки в замороженном виде. В таком состоянии они смогут простоять больше 9-10 месяцев. Грибы не требуют особой, сложной предварительной обработки. Достаточно лишь срезать основание зимних опят и промыть их под проточной водой.
Подвергать их термической обработке (варить или жарить) эноки необходимо не больше 10 минут, иначе они могут стать «резиновыми» и потерять свой уникальный вкус. Можно даже есть грибы сырыми, достаточно просто предварительно обработать.
Вопросы и ответы
Определить, что зимние опята испортились и их лучше не употреблять в пищу довольно легко. Как правило, на грибах появляется неприятная слизь, которая указывает на то, что их лучше выбросить.
Выбирая эноки, обязательно смотрите на их внешний вид. Следите, чтобы на них не было каких-либо повреждений, чтобы шляпки у грибов были только белого или светло-желтого цвета (без пятен)!
Так как эти грибы очень быстро готовятся, чаще всего их добавляют в конце процесса приготовления.
Это слово имеет два перевода: «японский подснежник» или «грибы-лапша».
Да, однозначно встречаются. Похожие грибы растут во многих регионах России и имеют желтый или бурый цвет.
Как правило, в 100 граммах продукта содержится: 3.1 грамм белков, 0.35 грамм жиров, 3.28 грамм углеводов и 92.5 грамм воды.
Источник
грибы эноки рецепт
Смотрите видео на тему «грибы эноки рецепт» в TikTok (тикток).
🥰 #эноки #грибыэноки #грибырецепт #соеваяпаста #соевыйсоус #соевыйсоусвделе #ужин #рецептыза5минут #рецептгрибов #рецептыблюд #грибочки #зочуврек #хо
Грибы эноки с беконом.Соус: Сахар 1ч.л.Вода 0,5ст.Устричный соус или соевый по вкусу.Кетчуп 1-2ст.л.Грибы делим на части, каждую часть как показано на видео оборачиваюсь беконом, обжариваем с двух сторон на среднем огне,далее заливаем соусом тушим, минут 10 и можно кушать.#китайскаякухня
Источник
Грибы эноки в соевом соусе
Вопреки расхожему стереотипу, грибы едят не только у нас. В странах Азии их тоже очень любят, вот только тамошние грибы — шиитаке, эринги, эноки — совсем непохожи на наши. Скажем, грибы эноки имеют тонкие, словно нити, ножки, которые венчают маленькие шляпки. Эти грибы очень полезны, и их с незапамятных времён используют в медицинских целях, а ещё эноки просто и быстро готовятся.
Набор студентов прекращается через.
👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!
Этот рецепт займёт у вас буквально пять минут (и это не преувеличение), а в результате вы получите вкусную и необычную закуску в корейском стиле. При желании вы можете самостоятельно регулировать её остроту, добавив в соус острый перец или вашу любимую острую приправу, начиная от пасты кочудян и заканчивая соусом табаско.
Рецепт грибов эноки в соевом соусе
Сложность
низкая
Время
5 минут
Грибы эноки в соевом соусе с чесноком и зелёным луком — рецепт вкусной и полезной закуски из эноки, которая готовится буквально за 5 минут.
Алексей Онегин
грибы эноки рецепты, грибы эноки, эноки рецепты, грибы эноки +как готовить, грибы еноки рецепты, грибы еноки, еноки рецепты, грибы эноки +как приготовить, корейские грибы эноки, грибы эноки +в соусе
Закуска
Корейская кухня
Промойте грибы эноки, отрежьте нижние 2 сантиметра и руками разделите пучок грибов на небольшие части, которые будет удобно есть. Бланшируйте грибы в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Читайте также: Рецепт баклажанов в соевом соусе |
Нагрейте пару ложек растительного масла на среднем огне, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелёный лук и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте соевый соус, сахар и при желании острый перец или соус чили, и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту.
Разложите грибы эноки по тарелкам и полейте горячим соусом. При желании их можно украсить тонко нарезанным зелёным луком и семенами кунжута.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!
Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!
Источник