- Кисель из замороженной черники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Кисель из черники
- Кисель из черники
- Описание приготовления:
- Кисель из черники
- Рецепты киселя из черники
- Кисель из свежей черники
- Черничный кисель из замороженных или засушенных ягод
- Советы, как правильно готовить кисель для малышей
- Совет №1
- Совет №2
Кисель из замороженной черники
Красочный кисель из черники и крахмала (подойдёт любой). Напиток готовится очень просто и быстро, главное — следуйте инструкции.
Ингредиенты
Черника замороженная — 200 г Вода теплая — 500 мл Крахмал картофельный — 2 ст.л. Вода холодная — 100 мл Сахар — 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.
Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.
Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.
Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.
Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!
Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.
Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.
Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Готовить кисель легко, главное — не заливать крахмал кипятком или теплой водой, иначе он собьется в комочки и у вас получится кисель с комочками. Вы можете использовать любой сорт крахмала: картофельный или кукурузный. Их отличие лишь в том, что кукурузный — чуть менее «крепкий», и чтобы напиток загустел, его нужно добавить чуть больше, нежели картофельного. На вкус киселя их вкусы не влияют.
- Помните, что кисель после остывания густеет еще больше, поэтому варить его до густого состояния не нужно, иначе получите не напиток, а крем. После добавления жидкости с крахмалом кисель нужно будет только довести до кипения, но не кипятить — при кипячении крахмал потеряет свои свойства, и напиток станет жидким.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Матильда
Нравится
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ага, подзарядиться витаминчиками
Нравится
Источник
Кисель из черники
Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.
Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.
Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде — в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся — испортите и вкус, и вид напитка.
Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.
Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.
Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту — ее можно заменить соком лимона или лайма.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.
В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.
Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.
Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.
Дайте напитку слегка остыть — он покроется тягучей пленкой.
Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.
Источник
Кисель из черники
Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, — оригинально, вкусно, полезно, а главное — натурально! Так что вперед, за дело!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления киселя из черники прост и экономен, — ягоды скоро появятся, а если предпочитаете покупные, — то все равно вполне бюджетно выйдет. Но главное — это необыкновенная польза от черники, которая никуда не уходит из этого сочнейшего из киселей! Так что приступим. Рецепт черничного киселя:
1. В первую очередь подготовим наши ягоды. Промываем чернику, избавляясь от мелких листиком и мусора. А потом отправляем в блендер, чтобы перетереть. Можете оставить немного ягод целыми для украшения 🙂
2. Теперь всыпаем наши перетертые ягодки в кастрюлю, и заливаем водой. Ставим на огонь.
3. Пока наша основа для киселя из черники в домашних условиях подготавливается, разводим крахмал в стакане холодной кипяченой воды, и очень хорошо размешиваем, — комочки нам не нужны 🙂
4. Как ягоды начинают закипать, — самое время всыпать к ним сахар и, если есть желание, ванилин, корицу или гвоздику, — как вам нравится. Но я предпочитаю классический рецепт киселя из черники, он и без лишних специй получится ароматным, вот увидите 🙂
5. Когда все вместо хорошо закипит, и сахар весь растворится, подержим на сильном огне еще несколько минут, затем вливаем понемногу нашу крахмальную смесь.
6. Осталось только уменьшить огонь, и дождаться, пока кисель еще раз закипит. Выключаем, украшаем, и можно подавать 🙂
Что ж, теперь вы знаете, как приготовить кисель из черники. Будьте уверены, он придется вам по вкусу как в холодном, так и в теплом виде. Но помните о том, как сильно черника красит зубы и пальцы, так что будьте осторожны 🙂
Источник
Кисель из черники
Сочная лесная черника с сизым налетом славится своими полезными свойствами. Плоды употребляют в свежем или обработанном виде. Каждый тип заготовки из ягод хорош по-своему. Например, черничный компот утолит жажду в знойную пору, а кисель из черники отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Важно!
Черника обладает восстановительными свойствами. Регулярное употребление черничного киселя поможет справиться с воспалением желудка, диареей и метеоризмом.
Рецепты киселя из черники
Приготовить кисель можно как из свежей, так и из замороженной либо засушенной черники. Во всех случаях напиток будет одинаково полезным.
Кисель из свежей черники
Для приготовления тягучего вкуснейшего питья из свежей лесной ягоды потребуется подготовить продукты:
- 1 стакан черники;
- 100 г сахарного песка;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 стакана горячей воды;
- 50 мл холодной воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Чернику перебирают, промывают под прохладной проточной водой
Чистые ягоды помещают в глубокую миску, засыпают сахаром. Добавляют лимонную кислоту (можно заменить чайной ложкой натурального лимонного сока). Смесь заливают кипятком, ставят на огонь кипятиться. Включают максимальный нагрев.
Когда содержимое емкости дойдет до кипения, мощность убавляют до среднего значения. Следует проварить состав еще около 10 минут. После напиток процеживают через марлю или сито, ягоды удаляют. Крахмал необходимо растворить в холодной воде.
Кукурузный продукт можно заменить на картофельный, но в этом случае стоит взять всего 2 ст. л., так как альтернативный вариант обладает более вязкими свойствами, чем кукурузный крахмал. Когда компот будет процежен, в него тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Содержимое интенсивно перемешивают вилкой или венчиком во время вливания.
На заметку:
Если пропустить момент и не смешать поступающий крахмал с горячим напитком, в готовом киселе образуются густые, плотные комки.
Содержимое емкости томят на плите до нужной густоты. Важно поддерживать минимальную мощность нагрева. Кипятить жидкость нельзя. После того как напиток остынет, поверхность покроется плотной пленкой. Разлейте красочный сочный кисель по бокалам и подавайте к столу в теплом виде.
Кисель имеет свойство покрываться плотной пленкой
Черничный кисель из замороженных или засушенных ягод
Готовить кисель из обработанных ягод очень легко и просто. Для рецепта понадобится несколько компонентов:
Ингредиент | Количество |
Замороженная или засушенная черника | 200 г |
Мед | 150 г |
Крахмал | 4 ст. л. |
Чистая вода | 2 л |
Если черника хранилась в морозилке, то предварительно ее размораживают. Если этого не сделать, плоды потеряют все свои полезные качества. На плиту ставят кастрюлю с водой, засыпают чернику, добавляют мед. В другой посуде смешивают крахмал и чистую воду, стараются растворить все комки. Перед добавлением в кипящее питье раствор крахмала процеживают сквозь марлю.
Когда черника проварится на плите порядка 15 минут, огонь уменьшают. В яркую жидкость тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Весь состав интенсивно помешивают. После массу томят на плите 2 минуты, а затем убирают с нагрева.
При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий
Советы, как правильно готовить кисель для малышей
Совет №1
Если вы планируете приготовить вкусный напиток для того, чтобы угостить маленького ребенка, ограничьте количество сахара. Рецепт должен состоять только из самих ягод и крахмала. Не добавляйте мед и сахарный песок, ведь лесные плоды обладают достаточным количеством фруктозы.
Совет №2
Не используйте для приготовления лимонную кислоту или другие компоненты для придания аромата. Для детского организма вспомогательные ингредиенты не только не будут полезны, но даже смогут навредить.
Источник