- Хачапури по-аджарски с шампиньонами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- О Дзене
- Где увидят ваш канал
- Зарабатывайте на своём творчестве
- Уже в Дзене
- Галина Юзефович
- Соня Гельд
- Кирилл Колесников
- Лия в силе
- Славный Друже Oblomoff
- Ирина Мягкова
- Матвей Алексеевич
- ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
- БО.big
- Детство с Олей
- МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
- Тамара Эйдельман
- Москва глазами инженера
- Дима Ермузевич
- Илья Варламов
- Дзен — это просто
- Ответы на вопросы о Дзене
- Как мне набрать подписчиков?
- Как работает монетизация?
- Как зарабатывать на нативной рекламе?
- Сколько каналов я могу завести?
- Могу ли я вести канал в соавторстве?
- Как публиковать контент в Дзене?
- Хачапури с грибами и сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт хачапури с грибами
Хачапури по-аджарски с шампиньонами
Вкусные аджарские хачапури в новом исполнении! Этот вариант приготовления знаменитых грузинских лодочек из теста подойдет постящимся. С грибами можно экспериментировать: в сезон приготовить выпечку со свежими лесными грибами, а в зимний период использовать замороженные.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Для теста используйте муку высшего сорта, сухие дрожжи быстродействующие, сахар (1 ч.л. без горки), чуть теплую воду, соль мелкого помола (экстра) и растительное масло без запаха. Для начинки возьмите свежие шампиньоны, при желании их можно заменить, например, на вешенки или лисички, а также репчатый лук, чеснок, специи и зелень.
Шаг 2:
Подогрейте воду до теплого состояния (приблизительно 30оС) и перелейте в миску для замешивания теста. Для активации дрожжей вода должно быть обязательно теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Далее в миску всыпьте сухие быстродействующие дрожжи и сахар, и, перемешивая, растворите сыпучие ингредиенты в воде. Учтите, в воде не должно остаться ни крупинок, ни комочков. Отставьте миску в сторону на 10-15 минут для закваски.
Шаг 3:
По истечении времени добавьте в миску соль и влейте растительное масло без запаха, которое придаст тесту эластичность. Взбейте содержимое миски венчиком.
Шаг 4:
Муку просейте через сито. За счет этого мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси, которые могут оказаться в муке. Просеянную муку частями начните вводить в подготовленную часть жидкого теста.
Шаг 5:
Сначала вымешайте тесто ложкой в миске, а когда масса уплотнится и соберется, руками на рабочем столе в течение 7 минут, подсыпая муку. Но не забивайте тесто мукой. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам. В зависимости от качества и помола муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки, чем указано в рецептуре. Соберите тесто в шар, верните в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место бес сквозняков на 40-60 минут.
Шаг 6:
В это время займитесь грибной начинкой. Шампиньоны промойте под водой, по желанию удалите «юбочку» и нарежьте грибы пластинами. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте под водой и нарежьте лук — тонкими полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
Шаг 7:
На сковороду налейте растительное масло и дайте ему разогреться, а затем обжарьте на разогретом масле полукольца лука до мягкости в течение примерно 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до появления вкусного чесночного аромата. После этого добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте их до тех пор, пока не выпарится вся влага. Овощи приправьте по вкусу солью и перцем и еще немного обжарьте.
Шаг 8:
За это время тесто должно было подрасти. Обомните отдохнувшее тесто и оставьте его еще на 15 минут в стороне. В это время поставьте разогреваться духовку на 200оС.
Шаг 9:
Через 15 минут снова обомните тесто, возьмите 1/3 его часть, скатайте в шар и раскатайте этот шар теста в продолговатую лепешку. Тоже самое сделайте с оставшейся частью теста. На каждую лепешку выложите грибную начинку.
Шаг 10:
Заверните каждый край в пару оборотов по направлению к центру. Таким образом, сформируются хачапури в виде «лодочек».
Шаг 11:
Выпекается хачапури по-аджарски с шампиньонами в разогретой духовке в течение 15 минут. Продолжительность и температура выпечки может изменяться в зависимости от температуры и конструкции духового шкафа. Готовые хачапури сразу же выложите на блюдо, посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол в горячем виде. При желании корочку теста можно смазать кусочком сливочного масла.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Для чего нужен этот код?
Источник
О Дзене
Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Где увидят ваш канал
Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую
Уже в Дзене
Галина Юзефович
Соня Гельд
Кирилл Колесников
Лия в силе
Славный Друже Oblomoff
Ирина Мягкова
Матвей Алексеевич
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
БО.big
Детство с Олей
МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
Тамара Эйдельман
Москва глазами инженера
Дима Ермузевич
Илья Варламов
Дзен — это просто
Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться
Ответы на вопросы о Дзене
Как мне набрать подписчиков?
Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.
Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.
Тут мы подготовили удобные материалы для этого.
Как работает монетизация?
Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.
Как зарабатывать на нативной рекламе?
Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.
Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.
Сколько каналов я могу завести?
Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.
Могу ли я вести канал в соавторстве?
Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.
Как публиковать контент в Дзене?
Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.
Источник
Хачапури с грибами и сыром
Если вы предпочитаете открытые аджарские хачапури, это не повод ограничиваться одной-единственной сырной начинкой. Например, очень ярким и оригинальным получается вот такой вариант с грибами, сыром и зеленью. Ловите рецепт!
Ингредиенты
- Молоко – 150 мл
- Вода – 50 мл
- Яйца куриные – 1 штука
- Свежие дрожжи – 25 г
- Мука – 500 г
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Грибы – 200 г
- Сыр – 100 г
- Лук – 1 штука
- Яйца куриные – 1 штука
- Зелень – 1-2 пучка
- Специи и приправы – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Размешайте в теплой воде дрожжи, сахар и соль, и оставьте на 20 минут.
Добавьте теплое молоко, яйцо и масло. Потом добавьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто и оставьте его в тепле на час.
Мелко нарежьте грибы с луком, обжарьте до испарения влаги и приправьте.
Когда грибы остынут, смешайте их с рубленой зеленью, яйцо и тертым сыром.
Разделите тесто на части, раскатайте и сформируйте лодочки.
Выложите в лодочки начинку, оставьте еще на 15 минут и выпекайте хачапури 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Источник
Рецепт хачапури с грибами
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто — 230г.
Шампиньоны — 250г.(мне было мало, берите больше)
Желток куриный(не использовала)
Молоко или сливки — 1/2ст.
Сливочное масло — 1ст.л.
Чеснок — 1зуб.
Кинза — 3веточки
Репчатый лук — 1шт.
Кондари(чабер) — 1щепотка
Соль, перец
Дрожжевое тесто
(на 7-8 хачапури):
Вода — 6ст.
Дрожжи — 11г.
Мука — 2-2,5кг.
Растительное масло — 1/2ст.
Сахар — 2ст.л.
Соль — 2ст.л.
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15мин.
2. Постепенно добавляя муку, хорошо замесить тесто, чтобы оно было мягким и не крутым.
3. Добавить растительное мало и еще раз хорошо вымесить тесто.
4. Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час.
5. Сделать начинку. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до прозрачного цвета. Добавить грибы, мелкорубленную кинзу, чеснок, кондари, соль, перец и жарить 3мин.
5. Руками расправить тесто и в центр выложить остывшую начинку. Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать. Сформировать тонкую лепешку, равномерно расправляя ее от центра к краям.
6. Смазать тесто смесью из взбитых желтка и сливок (я обошлась без желтка). Сделать в центре хачапури небольшое отверстие для выхода пара. ( я просто завернула как галету).
7. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 8-10мин.
8. Готовый хачапури смазать сливочным маслом и дать немного «отдохнуть». ( я этот пункт пропустила т.к. мы уезжали в гости, просто завернула слегка теплый хачапури в кулек, он остался очень мягкий).
Советы от автора:
1. Для приготовления этого хачапури в тесто можно добавлять только остывшую начинку.
2. Важно сначала обжарить лук, а затем грибы. Кинзу добавить после обжарки, Чтобы она не потеряла свой цвет.
3. Для постного варианта смажьте хачапури растительным маслом.
Источник