- 20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле
- 1. Лосось на гриле
- 2. Тунец на гриле
- 3. Скумбрия на гриле
- 4. Дорадо на гриле
- 5. Карп на гриле
- 6. Щука на гриле
- 7. Карась на гриле
- 8. Окунь на гриле
- 9. Треска на гриле
- 10. Горбуша на гриле
- 11. Мойва на гриле
- 12. Форель на гриле
- 13. Минтай на гриле
- 14. Масляная рыба на гриле
- 15. Кета на гриле
- 16. Запеченная рыба на гриле целиком
- 17. Камбала на гриле
- 18. Барабулька на гриле
- 19. Сибас на гриле
- 20. Красная рыба в фольге на гриле
- Рыба на гриле: 24 домашних вкусных рецепта
- Как приготовить рыбу на гриле легко и просто
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыба гриль:
- Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на гриле:
20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле
Что может быть проще и вкуснее рыбы на гриле? Кроме того, это еще и невероятно диетическое блюдо для поклонников правильного питания. Рассказываем 20 лучших рецептов из разных видов рыбы и в разном маринаде!
1. Лосось на гриле
Можешь оставить часть маринада в холодильнике и потом подавать его вместо соуса. Тебе понадобится: 1 филе лосося, 1/3 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана меда, 2 пера зеленого лука, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря. Приготовление: Мелко наруби зеленый лук и смешай вместе все ингредиенты. Выложи филе лосося в маринад, затяни пленкой и оставь на полчаса в холодильнике. Жарь лосося на разогретом гриле до готовности, периодически переворачивая и смазывая маринадом.
2. Тунец на гриле
Изысканный маринад из белого вина, который идеально подходит к этой рыбе. Тебе понадобится: 700 г стейков тунца, 30 г лайма, 40 мл белого вина, 10 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. соли, сушеного лука, чеснока, орегано, базилика, укропа и паприки. Приготовление: Сформируй небольшую форму-поднос из фольги. Смажь маслом, выложи туда стейки тунца и полей их лимонным соком и вином. Сверху выложи по кусочку сливочного масла и посыпь всеми специями. Выложи рыбу в фольге на горячий гриль и готовь около 10 минут, не переворачивая. Тунец должен оставаться внутри немного сыроватым.
3. Скумбрия на гриле
На гриле удобнее готовить именно филе скумбрии, потому что оно быстро и равномерно прожаривается. Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи для рыбы. Приготовление: Разделай скумбрию на филе. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй рыбу примерно на 1 час. Затем слегка промокни ее бумажными салфетками от излишков маринада. Готовь скумбрию на разогретом гриле примерно 5-7 минут.
4. Дорадо на гриле
Дорадо – лучшая рыба для тех, кто следит за своей фигурой. Совсем не жирная, но вкусная. Тебе понадобится: 350 г дорадо, 30 г лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин. Приготовление: Очисти и выпотроши дорадо, сбрызни ее лимонным соком и натри специями со всех сторон. Оставь на 1-2 часа. Смажь решетку гриля маслом и жарь рыбу до золотистости – буквально пару минут. 30 простых рецептов кляра для рыбы
5. Карп на гриле
Слишком крупных карпов лучше нарезать на порционные кусочки. Тебе понадобится: 2 кг карпа, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, укроп, тмин. Приготовление: Выпотроши и разделай карпа. Натри рыбу маслом и всеми специями по вкусу. Оставь на 1 час и готовь на гриле на среднем огне около 25 минут. В процессе – один раз переверни рыбу.
6. Щука на гриле
Подавай запеченную щуку со свежей рубленой петрушкой или укропом. Тебе понадобится: 800 г щуки, 1,5 ст.л. растительного масла, 1/3 лимона, соль и молотый черный перец. Приготовление: Разделай щуку на порционные кусочки, сбрызни маслом и лимонным соком, добавь специи по вкусу и оставь на полчаса. Смажь решетку гриля маслом и жарь на нем щуку с двух сторон до румяности.
7. Карась на гриле
Очень вкусный и ароматный, еще и в оригинальном маринаде! Тебе понадобится: 5 тушек карася, 1 луковица, 1 лимон, 5 лавровых листьев, 5 листочков мяты, 5 веточек тимьяна, по 5 ст.л. оливкового масла и соуса терияки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, соль и молотый черный перец. Приготовление: Смешай оливковое масло, терияки, лимонный сок и специи. На выпотрошенных тушках карасей сделай надрезы с двух сторон и замаринуй их на 20 минут. В каждую рыбу вложи кружочки лимона, кольца лука, лавровые лисья, мяту и тимьян. Заверни карасей в фольгу и жарь на гриле 7-10 минут, затем проткни фольгу в нескольких местах и жарь еще 4-5 минут.
8. Окунь на гриле
Выбирай рыбины примерно одного размера, около 500 г каждая. Тебе понадобится: 2 окуня, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 мл лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого черного перца, тимьяна, паприки и трав по вкусу. Приготовление: Измельчи лук, чеснок и чили. Смешай их с маслом, лимонным соком и всеми специями. Очисти и разделай окуней, сделай на тушках по бокам надрезы и замаринуй рыбу в пакете на 2-3 часа. Обжарь рыбу на гриле по 7-10 минут с каждой стороны. 20 аппетитнейших рецептов семги на гриле
9. Треска на гриле
Такая треска особенно вкусная с жареными на том же гриле помидорами черри. Тебе понадобится: 400 г филе трески, 2 веточки розмарина, 2 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Натри филе трески специями и растительным маслом. Выложи рыбу на разогретую решетку гриля и сверху добавь по веточке розмарина. Жарь филе с двух сторон до готовности.
10. Горбуша на гриле
Подавай горбушу с кусочками любимых цитрусовых или сбрызни цитрусовым соком. Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 10 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец. Приготовление: Натри филе горбуши маслом и специями по вкусу. Оставь на 15 минут и обжарь рыбу на смазанной маслом решетке гриля по 4-5 минут с каждой стороны.
11. Мойва на гриле
Если используешь замороженную мойву, тогда сначала обязательно ее разморозь. Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Удали у мойвы голову и внутренности, и промой. Смешай измельченный чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Выложи мойву в пакет, добавь этот маринад, перемешай и заверни. Оставь рыбу на пару часов или на ночь в холодильнике. Обжарь ее на гриле по несколько минут с каждой стороны.
12. Форель на гриле
Очень важно – не пережарить форель, чтобы она не получилась сухой. Тебе понадобится: 2 стейка форели, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый душистый перец, кориандр, соль, семена горчицы. Приготовление: Смешай соевый соус, масло, лимонный сок и все специи по вкусу. Замаринуй стейки форели на 1 час, периодически переворачивая их в маринаде. После чего промокни рыбу салфетками и жарь ее на смазанном маслом гриле примерно по 4-5 минут с двух сторон. Креветки на гриле: 20 самых вкусных рецептов
13. Минтай на гриле
Рекомендуем подавать минтая на подушке из свежей зелени и овощей. Тебе понадобится: 700 г филе минтая, 6 зубчиков чеснока, 4 перца чили, 2 луковицы, 1 веточка тимьяна, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 лайм. Приготовление: Взбей в блендере сок лайма и все остальные ингредиенты, кроме минтая. Выложи филе рыбы в пакет, влей маринад, перемешай и убери на пару часов в холодильник. Жарь минтай на гриле по 7-10 минут, переворачивая.
14. Масляная рыба на гриле
Лучше брать уже готовые стейки – это намного удобнее. Тебе понадобится: 500 г стейков масляной рыбы, 20 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец. Приготовление: Натри каждый кусочек рыбы оливковым маслом и посыпь солью и перцем по вкусу. Обжаривай стейки на разогретом гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
15. Кета на гриле
Пряный маринад делает кету еще более нежной и вкусной. Тебе понадобится: 500 г стейков кеты, 100 мл растительного масла, по 10 г соли, мускатного ореха, имбиря, паприки, молотого черного перца и куркумы, 5 г кардамона, 20 г цедры апельсина, 1 луковица. Приготовление: Смешай масло, все специи и мелко рубленый лук. Натри стейки кеты этой смесью и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Разогрей гриль и обжарь рыбу на нем с двух сторон до готовности.
16. Запеченная рыба на гриле целиком
Для этого рецепта подойдет любая рыба, но она должна быть не слишком крупной. Тебе понадобится: 1 рыбина на твое усмотрение, 4-5 ломтиков лимона, 1 щепотка розмарина, 1 щепотка тимьяна, по 1 пучку укропа и петрушки, 2-3 ст.л. растительного масла. Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай надрезы на тушке с одной стороны и вложи туда дольки лимона и листики зелени. Смажь ее маслом и посыпь специями. Разогрей гриль и готовь рыбу 15-30 минут, в зависимости от размера. 20 отличных рецептов шампиньонов на гриле
17. Камбала на гриле
Чтобы камбала не пригорела, обязательно советуем смазать решетку гриля маслом. Тебе понадобится: 3 камбалы, 1 лимон, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, имбирь. Приготовление: Очисти, промой и натри камбалу специями и солью по вкусу. Оставь рыбу на 1 час, а можно – на ночь. Смажь решетку гриля маслом, уложи камбалу и жарь по 3-5 минут с каждой стороны.
18. Барабулька на гриле
Мелкую барабульку нужно выпотрошить, но головы можно оставить. Тебе понадобится: 800 г барабульки, 40 г петрушки, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец. Приготовление: Выпотроши, промой и обсуши барабульку. Смешай оливковое масло с солью, перцем и крупно нарезанной петрушкой. Тщательно вотри эту смесь в рыбу и оставь на пару часов. Смажь решетку гриля маслом и жарь барабульку на нем с двух сторон до готовности.
19. Сибас на гриле
В сибасе почти нет костей, поэтому его удобно готовить целиком на гриле. Тебе понадобится: 600 г сибаса, 5 г чеснока, 1 г розмарина, 60 г лимона. Приготовление: Очисти и выпотроши сибаса, натри его солью и специями по вкусу. Вложи в брюхо чеснок и розмарин, а сверху – сбрызни лимонным соком. Оставь рыбу на 15 минут и потом пожарь гриле еще 20-25 минут.
20. Красная рыба в фольге на гриле
Лучше всего подавать ее со свежими салатными листьями и лимонными дольками. Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы на коже, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 веточки петрушки, сливочное масло, соль, молотый черный перец. Приготовление: Натри филе рыбы сливочным маслом, солью и перцем со всех сторон. Выложи на лист фольги всю зелень, а на нее – рыбу кожей вниз. Сверни из фольги не слишком плотный конверт и жарь красную рыбу на гриле около 15 минут, не переворачивая.
Источник
Рыба на гриле: 24 домашних вкусных рецепта
Рыба гриль может стать частым гостем на столе, если приловчиться готовить ее правильно и со вкусом. Этому помогут рецепты с пошаговыми фото из этой категории. Можно выбрать любой, воспользоваться советами опытных кулинаров. Читай дальше.
Как приготовить рыбу на гриле легко и просто
Для приготовления рыбы на гриле совсем необязательно иметь в наличии громоздкую технику, место которой — во внутреннем дворе дома (или, в крайнем случае, на балконе). Открытый огонь не является обязательным условием для готовки этого блюда. Есть неплохая альтернатива: электрический гриль, аэрогриль и, в конце концов, сковорода гриль. На любом из перечисленных устройств можно приготовить одинаковую по вкусу рыбу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыба гриль:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Важный момент: не нужно непременно искать рецепт рыбы на гриле, “заточенный” под определенную технику. То есть для сковороды или аэрогриля. Разница будет только во времени и в тонкостях технологического процесса — состав продуктов при этом одинаковый. Также отличаются размеры рыбы: понятно, что крупную на небольшой сковородке не пожаришь. И если хочется запекать ее целиком, то нужно выбирать классический открытый гриль.
В готовке рыбы гриль важное значение имеет этап подготовки продуктов. На вкус блюда влияет то, как она была обработана изначально. Лучше всего мариновать рыбу, особенно если это ценная порода, дорогая по стоимости. Самый простой вариант маринования — сбрызгивание рыбки лимонным соком. Также ее будет нужно посолить и поперчить, оставив полежать минимум полчасика.
Последующая процедура собственно жарки обычно-привычная — берем и жарим до готовности с обеих сторон. Для открытого гриля и мелкой рыбы имеются специальные приспособления, чтобы та не разваливалась на куски — что-то вроде щипцов-прихваток. Ими удобно пользоваться. Рыбные стейки в подобных не нуждаются.
Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на гриле:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Стейк форели на гриле | 1 ч 15 мин | 91 | +13 |
Пангасиус на гриль сковороде с жареными овощами | 15 мин | 97 | +47 |
Камбала на гриле жареная | 1 ч 2 мин | 106 | +59 |
Морской окунь на мангале на решетке на гриле | 3 ч | 108 | +14 |
Сибас на гриле | 1 ч 10 мин | 116 | +8 |
Несмотря на то, что конструкция гриля не подразумевает применение масла, многие предпочитают добавлять в маринад оливковое или другое растительное масло. Особенно если готовятся жарить суховатую рыбу. Дополнительный жир придает ей сочности, хотя и добавляет сложностей: масло может начать брызгать, трещать, гореть. Подобное может иметь место, если на открытый огонь попадает жир самой рыбы, лучше иметь это в виду.
Источник