Как сделать печенье «Грибочки»: 3 проверенных рецепта + советы кондитера
Печенье «Грибочки» – это удивительно вкусный и интересный десерт, который порадует как взрослых, так и детей. Готовить грибочки не только весело, но и просто, поэтому это идеальный вариант для тех, кто желает порадовать своих близких вкусным угощением.
Конечно, просто вырезать плоскую форму гриба можно из любого теста для печенья. Именно поэтому я предлагаю отойти от старых рецептов и сделать сладкие угощения, которые будет сложно отличить от настоящих грибочков при первом взгляде.
Подготовка
Я предлагаю использовать песочное тесто для грибочков. Его легко замешивать и формовать. Кроме того, у вас точно не возникнет проблем с тем, что печенье в виде грибочков не пропечется из-за объемной шляпки.
Основные ингредиенты для теста — это сахар, мука и сливочное масло. Также я расскажу, как приготовить простые глазури для равномерного покрытия грибов. Обратить внимание стоит именно на масло. Желательно, чтобы оно было 82,5% жирности.
Взамен сливочного масла можно использовать спред или маргарин. Но содержание жира в заменителях должно быть не ниже 60%. Иначе песочное печенье не получится.
С инструментами все тоже просто. Грибочки без начинки — это советские рецепты из детства. Так что они не требовательны к наличию техники. Достаточно иметь под рукой венчик и терку, кондитерский мешок и проверенную временем духовку, чтобы испечь грибочки при правильной температуре. Вам даже не потребуется скалка.
О специфических нюансах подготовки ингредиентов и инструментах в отдельных рецептах я расскажу отдельно. Так что внимательно читайте вступление перед шагами приготовления грибочков.
Песочное печенье «Грибочки»
Приготовить красивые натуралистичные боровички, как в СССР, очень просто. Достаточно вручную, как в детском саде, слепить ножки и шляпки, а потом их соединить. Вам даже не надо соблюдать какой-либо температурный режим, работая с тестом. Масло будет растапливаться с остальными ингредиентами.
Подготовьте и отвесьте все продукты. Сразу отделите желток от белка и отложите последний для приготовления глазури.
В сотейнике с толстым дном смешайте масло, мед и сахар. Поставьте сотейник на огонь и растопите полученную смесь до однородной консистенции. В получившуюся массу добавьте соду и хорошо быстро перемешайте. Оставьте смесь немного остыть.
Из полученного теста сформируйте шапочки и ножки. Для шапочки понадобится примерно 25 грамм теста, а для ножки гриба — 15 грамм. Так у вас всегда будут получаться примерно одинаковые печеньки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Детали грибочков должны лишь позолотиться. Этого достаточно. Если долго дожидаться, пока печенье равномерно пропечется, оно станет сухим и твердым.
В миске смешайте белок и сахарную пудру. Перемешайте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок и взбейте до загущения глазури. Переложите ее в кондитерский мешок для удобства.
С помощью глазури закрепите ножку печенья в шляпке. Дайте «клею» высохнуть, чтобы конструкция закрепилась.
Украсьте ножку печенья глазурью и по желанию посыпьте маком. Чтобы слой получился более тонким и однородным лучше использовать кисточку вместо кондитерского мешка, набирая глазурь из отложенной ранее порции.
Грибочки с шоколадной шляпкой
Для этого печенья я использую другой рецепт песочного теста на сметане. Чтобы у вас все получилось, ингредиенты для теста должны быть теплыми. Сметану лучше выбирать с жирностью 15-20%, чтобы она была плотной. Тогда продукты хорошо объединятся в эластичную однородную массу.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Мука – 330 г;
- Сметана – 80 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сахар – 100 г;
- Шоколад – 150 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для королевской глазури:
- Белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ч. л;
- Мак – по желанию.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
Количество порций:
Время приготовления:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для грибочков.
2. Пробейте сливочное масло с сахаром с помощью миксера. Если вы его достали из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления, то проблем с перемешиванием не возникнет.
3. Добавьте к маслу яйцо и сметану. Снова пробейте миксером до однородности.
4. Просейте к остальным ингредиентам муку вместе с разрыхлителем.
5. Замесите гладкое тесто, стараясь слишком долго его не разминать, чтобы масса не получилась тугой. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Так тесто перестанет быть липким и вам будет гораздо проще работать с ним.
6. Разделите охлажденное тесто на 2 части. Одна должна быть чуть больше.
7. Из большей части сформируйте шарики примерно одинакового размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Из меньшей порции теста скатайте ножки по количеству шариков. Не страшно, если они получатся разными. Так грибы будут выглядеть натуральнее. Выпекайте детали для грибов в заранее разогретой духовке до золотистости. Температура — 180 градусов. Время — примерно 15-20 минут.
9. Аккуратно острым ножом вырежьте в шляпках снизу отверстия под ножки по размеру. Старайтесь, чтобы печенье не потрескалось. Оно достаточно мягкое, так что работать надо аккуратно.
10. Подготовьте белок, сок и пудру для королевской глазури.
11. В миске смешайте белок и сахарную пудру. Перемешайте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок и взбейте до загущения глазури. Переложите ее в кондитерский мешок для удобства.
12. Часть глазури выдавите в отдельную мисочку. Заполните глазурью отверстие в шляпке и закрепите ножку гриба. Дайте высохнуть. Кисточкой смажьте ножку гриба и при желании окуните в мак. Дайте высохнуть, чтобы грибы можно было удобно брать за ножку.
13. Подготовьте шоколад и масло для шоколадной глазури.
14. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте с подсолнечным маслом. Старайтесь не перегревать шоколад, особенно если используете плиточный. Он может расслоиться.
15. Покрасьте шляпку кисточкой или просто окуните в шоколадную глазурь. Дайте излишкам стечь, затем выложите грибы на пергамент для просыхания.
Шампиньоны
Для этого рецепта вам потребуется особый инструмент профессиональных кондитеров — пустая пластиковая бутылка. С помощью ее горлышка вы воспроизведете натуральный окрас и форму настоящих шампиньонов.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 150 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сахарная пудра – 70 г;
- Крахмал – 80 г;
- Какао – 1 ч. л.
Количество порций:
Время приготовления:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для шампиньонов. Крахмал лучше выбирать кукурузный. Он придаст тесту воздушности, но не повлияет на его оттенок и не изменит вкус печенья.
2. Теплое мягкое масло смешайте с яйцом, сахарной пудрой и крахмалом.
3. Просейте в чашу муку с разрыхлителем.
4. Замесите однородное эластичное тесто.
5. Сформируйте примерно одинаковые шарики и выложите на пергамент. Для этого проще всего делить тесто с помощью весов, отмеряя нужное количество теста и при необходимости отщипывая дополнительные кусочки. Только следите, чтобы они были крупнее горлышка пластиковой бутылки.
6. Чистую бутылку обмакните в какао горлышком. Вдавите в шарик, формируя ножку гриба, как на фото. Затем выпекайте печенье в духовке при 170 градусах 20-25 минут.
5 советов кондитера по приготовлению печенья «Грибочки»
Как вы, наверное, заметили, в моих рецептах грибочков практически нет специй. Это значит, что вкус теста на 100% зависит от качества ингредиентов. Поэтому постарайтесь использовать действительно вкусное масло, сметану и шоколад с какао. От этого напрямую зависит вкус вашего печенья. Но есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.
Мука бывает сильной и слабой, в зависимости от содержания белка. Я не знаю, какой вы будете пользоваться. Так что при замешивании теста следите за его консистенцией. При необходимости добавьте чуть больше или меньше муки, в зависимости от ситуации.
Пшеничная мука содержит глютен. При длительной механической обработке он делает тесто тугим и твердым. Поэтому основу для песочного печенья и пирогов всегда надо вымешивать максимально быстро, чтобы она оставалась мягкой и рассыпчатой.
Песочное печенье может прилипнуть к металлу. Если вы не хотите его срезать, повреждая детали грибочков, не забудьте застелить форму силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать их не нужно. Масло в духовке растает и часть его сама смажет пергамент.
Если поставить печенье в холодную духовку и постепенно ее прогревать, сливочное масло по большей части успеет растаять и вытечь до того, как грибочки начнут запекаться. В результате они получатся гораздо тверже, чем должны быть. Так что не забудьте заранее разогреть духовку, чтобы выпечь детали идеально.
Если у вас внезапно возникли дела, вы можете завернуть песочное тесто в пленку и оставить в холодильнике на 3-5 дней. Заготовки для печенья можно заморозить. Тогда они пролежат в морозильной камере до 2 месяцев. Выпекать замороженное песочное тесто можно сразу. Только его придется чуть дольше продержать в духовке.
Хранение песочного печенья
В отличие от бисквитов, песочное тесто лучше хранить при комнатной температуре. В стеклянной или жестяной банке оно простоит до 2 недель, оставаясь мягким и вкусным. Главное защитить десерт от солнца. Так что закрытая полочка на кухне будет идеальным местом для грибочков.
Если дома очень жарко, и температура поднимается выше +25 градусов, то печенье можно убрать в холодильник. Правда, в этом случае оно достаточно быстро зачерствеет из-за низкой температуры. Также вам придется позаботиться об образовании конденсата. Так что печенье лучше перекладывать бумажными полотенцами или пергаментом.
Дольше 2 недель домашнее песочное печенье обычно не хранят. Для этого лучше заморозить тесто и просто выпекать свежие порции по мере необходимости.
Попробуйте все рецепты грибочков и соберите свою корзинку с ароматными домашними грибами. Они станут отличным угощением для детского праздника или подарком для знакомых сладкоежек.
Источник