- Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)
- С чем едят икру из свежих шампиньонов
- Какие грибы выбрать
- Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
- Рецепт с кабачками и томатной пастой
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт с морковью и спаржей
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Классический рецепт заготовки на зиму
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Особенности хранения заготовок
- Икра из шампиньонов
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Икра из шампиньонов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)
Шампиньоны – вкусные и недорогие грибы, которые можно найти в магазинах в любое время года. Потому они дают возможность проводить различные кулинарные эксперименты. Как вариант – икра из свежих шампиньонов.
Да, вы не ослышались! Икра бывает не только кабачковая, но и грибная.
С чем едят икру из свежих шампиньонов
Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:
- ею начиняют пироги, блины;
- добавляют в пиццу, омлет;
- намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
- выкладывают в тарталетки.
Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.
Какие грибы выбрать
Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.
Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.
Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.
Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
Рецепты икры из свежих шампиньонов поражают многообразием. В статье рассмотрим варианты с классическим набором продуктов.
Рецепт с кабачками и томатной пастой
Невероятно, насколько может быть вкусной и пикантной кабачково-грибная икра.
Ингредиенты
– масло растительное – 50 мл;
Описание приготовления
- Лук измельчить, перец порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить на умеренном огне лук. Добавить к нему морковь. Последним положить перец. Овощи тушить на медленном огне.
- Очищенный кабачок натереть на крупной терке, отжать. Отправить его к овощам.
- Содержимое сковородки посолить, поперчить. Все томить под крышкой 20 минут.
- Разведенную водой томатную пасту влить к овощам. Перемешать и тушить 10-15 минут.
- Нарезанные пластинками грибы обжарить 5 минут.
- Влить к шампиньонам соевый соус. Тушить 3-5 минут.
- Подготовленные грибы объединить с овощами. Держать под крышкой еще несколько минут.
- Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. На выключенной плите оставить на 5 минут.
Рецепт с морковью и спаржей
Все чаще мы слышим утверждение, что завтрак должен быть непременно сытным. Потому икра из шампиньонов идеальна для утренней трапезы.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- побеги зеленой спаржи – 130 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Нарезанную морковь и побеги зеленой спаржи отварить в подсоленной воде.
- Морковь вместе со спаржей промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
- Измельченные чеснок и лук пассеровать на сковородке.
- Шампиньоны нарезать квадратиками, положить в сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
- Добавить мелко нарезанный огурчик и овощи. Готовить все вместе 3-4 минуты.
- Отсуженную массу взбить блендером.
Лучшая подача блюда – выложить икру на тосты.
Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления
- Измельченные лук и морковь обжарить.
- Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Жарить до исчезновения жидкости.
- Смесь полить лимонным соком, взбить блендером.
Классический рецепт заготовки на зиму
Если есть желание приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, во-первых, подразумевает большее количество ингредиентов. Ведь одна баночка на зиму – это не серьезно! Во-вторых, в консервации невозможно обойтись без уксуса. Но! Есть одни маленький секрет: если икру хранить в морозильной камере – уксус добавлять не придется.
Ингредиенты
Чтобы получить 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов понадобятся:
- шампиньоны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 400 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Описание приготовления
- Грибы следует варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковородку влить 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжаривать овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
- Порезанные помидоры следует перекрутить в мясорубке.
- В большую кастрюлю выложить шампиньоны, подготовленные овощи, оставшееся масло. Посолить, поперчить. Периодически помешивая, тушить на небольшом огне 2 часа после закипания.
- В готовую массу добавить уксус, размешать. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
- Перевернутые банки укрыть одеялом на сутки. Готово!
Иметь грибную закуску под рукой хорошо. Правда, существует вероятность, что заготовка исчезнет с полок еще до наступления холодов! Настолько вкусна икра из шампиньонов на зиму.
Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке придется по душе хозяйкам, которые ценят свое время.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сушеная зелень;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Кубики лука, моркови и слайсы чеснока обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» до мягкости.
- Выложить в чашу шампиньоны. Режим сменить на «тушение». Готовить 15 минут.
- Овощи и грибы в другой емкости измельчить блендером. Вернуть в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить сухую зелень, томатный соус, жирную сметану. Перемешать.
- Тушить 10 минут.
Особенности хранения заготовок
Икру из шампиньонов можно хранить:
- в холодильнике – не более 6 месяцев;
- в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
- в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.
Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!
Источник
Икра из шампиньонов
Икра из шампиньонов – это отличная закуска, которая и готовится легко, и получается очень вкусной. Это вовсе не новый рецепт закуски – можно сказать, что он уже стал классическим и проверенным временем.
Икру из шампиньонов вы можете приготовить заранее, а затем подать даже на праздничный стол в отдельной посуде либо порционно на ломтиках хлеба. В любом случае это очень незамысловатое блюдо порадует любителей грибов. Тем более что купить шампиньоны можно в любое время года.
Ингредиенты:
Шампиньоны ( 300 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло подсолнечное ( 40 миллилитров ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить икру из шампиньонов нужно следующие продукты: шампиньоны свежие (можно и замороженные), морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, а также соль и молотый черный перец.
Первым делом очищаем лук и морковь. Их нужно измельчить: лук мелко нарежем, а морковь — натрем на крупной терке. Наливаем в сковороду масло и жарим овощи на среднем огне для мягкости. Хотите, можете их даже зарумянить — готовая икра будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Тем временем моем шампиньона и нарезаем их произвольными ломтиками. Сильно можете не мельчить, все равно потом будем их пробивать в комбайне.
Овощи поджарились. Снимаем их со сковороды, стараясь оставить масло — на нем мы будем обжаривать грибы.
Жарим на масле шампиньоны, чтобы выпарилась лишняя влага и грибы хорошо подрумянились. Шампиньоны также снимаем, стараясь отдать лишнее масло.
Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Для этого можно перекрутить все через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой Металлический нож.
Вот такая икра из шампиньонов получается спустя 30 секунд. Солим ее и перчим по вкусу.
Перемешиваем все — готово! Можно подавать на стол сразу же или хранить в холодильнике пару дней.
Попробуйте икру из шампиньонов на ломтике свежего хлеба с веточкой укропа. Это безумно вкусно!
Источник
Икра из шампиньонов
Хочу предложить вам рецепт ароматной, необычайно вкусной икры из шампиньонов, которая готовится очень просто и быстро. Такую икру можно подать в качестве закуски, можно использовать как намазку для бутербродов. Советую настоятельно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымытые шампиньоны натереть на крупной терке (можете порезать).
В сковороду влить растительное масло, до мягкости обжарить, периодически помешивая, нарезанный кусочками репчатый лук с натёртой на крупной тёрке морковью.
Добавить в сковороду к овощам шампиньоны и обжаривать все вместе, помешивая, до того момента, когда жидкость, выделившаяся из шампиньонов, выпарится. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ.
Грибную массу измельчить обычным или погружным блендером (в этом случае — буквально несколько секунд, до пюре — не измельчать).
Дать икре из шампиньонов остыть, добавить соевый соус, поперчить. Если понадобится — досолить икру по вкусу. Перемешать все.
Далее добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Поместить грибную икру в холодильник на 1 час и можно подавать в качестве закуски.
Также отлично использовать такую необычайно вкусную икру из шампиньонов в качестве намазки для бутербродов.
Источник