Рецепт_грибной_икры_шампиньонов

Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)

Шампиньоны – вкусные и недорогие грибы, которые можно найти в магазинах в любое время года. Потому они дают возможность проводить различные кулинарные эксперименты. Как вариант – икра из свежих шампиньонов.

Да, вы не ослышались! Икра бывает не только кабачковая, но и грибная.

С чем едят икру из свежих шампиньонов

Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:

  • ею начиняют пироги, блины;
  • добавляют в пиццу, омлет;
  • намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
  • выкладывают в тарталетки.

Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.

Какие грибы выбрать

Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.

Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.

Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.

Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов

Рецепты икры из свежих шампиньонов поражают многообразием. В статье рассмотрим варианты с классическим набором продуктов.

Рецепт с кабачками и томатной пастой

Рецепт с кабачками и томатной пастой

Невероятно, насколько может быть вкусной и пикантной кабачково-грибная икра.

Ингредиенты

– масло растительное – 50 мл;

Описание приготовления

  1. Лук измельчить, перец порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить на умеренном огне лук. Добавить к нему морковь. Последним положить перец. Овощи тушить на медленном огне.
  3. Очищенный кабачок натереть на крупной терке, отжать. Отправить его к овощам.
  4. Содержимое сковородки посолить, поперчить. Все томить под крышкой 20 минут.
  5. Разведенную водой томатную пасту влить к овощам. Перемешать и тушить 10-15 минут.
  6. Нарезанные пластинками грибы обжарить 5 минут.
  7. Влить к шампиньонам соевый соус. Тушить 3-5 минут.
  8. Подготовленные грибы объединить с овощами. Держать под крышкой еще несколько минут.
  9. Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. На выключенной плите оставить на 5 минут.
Читайте также:  Нужен_ли_фотосинтез_грибам

Рецепт с морковью и спаржей

Все чаще мы слышим утверждение, что завтрак должен быть непременно сытным. Потому икра из шампиньонов идеальна для утренней трапезы.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • побеги зеленой спаржи – 130 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Нарезанную морковь и побеги зеленой спаржи отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь вместе со спаржей промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
  3. Измельченные чеснок и лук пассеровать на сковородке.
  4. Шампиньоны нарезать квадратиками, положить в сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
  5. Добавить мелко нарезанный огурчик и овощи. Готовить все вместе 3-4 минуты.
  6. Отсуженную массу взбить блендером.

Лучшая подача блюда – выложить икру на тосты.

Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком

Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком

Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Описание приготовления

  1. Измельченные лук и морковь обжарить.
  2. Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Жарить до исчезновения жидкости.
  3. Смесь полить лимонным соком, взбить блендером.

Классический рецепт заготовки на зиму

Классический рецепт заготовки на зиму

Если есть желание приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, во-первых, подразумевает большее количество ингредиентов. Ведь одна баночка на зиму – это не серьезно! Во-вторых, в консервации невозможно обойтись без уксуса. Но! Есть одни маленький секрет: если икру хранить в морозильной камере – уксус добавлять не придется.

Ингредиенты

Чтобы получить 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов понадобятся:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Описание приготовления

  1. Грибы следует варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковородку влить 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжаривать овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
  3. Порезанные помидоры следует перекрутить в мясорубке.
  4. В большую кастрюлю выложить шампиньоны, подготовленные овощи, оставшееся масло. Посолить, поперчить. Периодически помешивая, тушить на небольшом огне 2 часа после закипания.
  5. В готовую массу добавить уксус, размешать. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
  6. Перевернутые банки укрыть одеялом на сутки. Готово!
Читайте также:  Тлеющие_ветви_леса_блум_цитаты

Иметь грибную закуску под рукой хорошо. Правда, существует вероятность, что заготовка исчезнет с полок еще до наступления холодов! Настолько вкусна икра из шампиньонов на зиму.

Грибная икра из шампиньонов в мультиварке

Грибная икра из шампиньонов в мультиварке

Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке придется по душе хозяйкам, которые ценят свое время.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Кубики лука, моркови и слайсы чеснока обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» до мягкости.
  2. Выложить в чашу шампиньоны. Режим сменить на «тушение». Готовить 15 минут.
  3. Овощи и грибы в другой емкости измельчить блендером. Вернуть в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить сухую зелень, томатный соус, жирную сметану. Перемешать.
  4. Тушить 10 минут.

Особенности хранения заготовок

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Источник

Икра из шампиньонов

Икра из шампиньонов

Икра из шампиньонов – это отличная закуска, которая и готовится легко, и получается очень вкусной. Это вовсе не новый рецепт закуски – можно сказать, что он уже стал классическим и проверенным временем.

Икру из шампиньонов вы можете приготовить заранее, а затем подать даже на праздничный стол в отдельной посуде либо порционно на ломтиках хлеба. В любом случае это очень незамысловатое блюдо порадует любителей грибов. Тем более что купить шампиньоны можно в любое время года.

Ингредиенты:

Шампиньоны ( 300 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло подсолнечное ( 40 миллилитров ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Икра из шампиньонов. Шаг 1

Чтобы приготовить икру из шампиньонов нужно следующие продукты: шампиньоны свежие (можно и замороженные), морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, а также соль и молотый черный перец.

Читайте также:  Пятый_гриб_второй_состав

Икра из шампиньонов. Шаг 2

Первым делом очищаем лук и морковь. Их нужно измельчить: лук мелко нарежем, а морковь — натрем на крупной терке. Наливаем в сковороду масло и жарим овощи на среднем огне для мягкости. Хотите, можете их даже зарумянить — готовая икра будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Икра из шампиньонов. Шаг 3

Тем временем моем шампиньона и нарезаем их произвольными ломтиками. Сильно можете не мельчить, все равно потом будем их пробивать в комбайне.

Икра из шампиньонов. Шаг 4

Овощи поджарились. Снимаем их со сковороды, стараясь оставить масло — на нем мы будем обжаривать грибы.

Икра из шампиньонов. Шаг 5

Жарим на масле шампиньоны, чтобы выпарилась лишняя влага и грибы хорошо подрумянились. Шампиньоны также снимаем, стараясь отдать лишнее масло.

Икра из шампиньонов. Шаг 6

Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Для этого можно перекрутить все через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой Металлический нож.

Икра из шампиньонов. Шаг 7

Вот такая икра из шампиньонов получается спустя 30 секунд. Солим ее и перчим по вкусу.

Икра из шампиньонов. Шаг 8

Перемешиваем все — готово! Можно подавать на стол сразу же или хранить в холодильнике пару дней.

Икра из шампиньонов. Шаг 9

Попробуйте икру из шампиньонов на ломтике свежего хлеба с веточкой укропа. Это безумно вкусно!

Источник

Икра из шампиньонов

Икра из шампиньонов

Хочу предложить вам рецепт ароматной, необычайно вкусной икры из шампиньонов, которая готовится очень просто и быстро. Такую икру можно подать в качестве закуски, можно использовать как намазку для бутербродов. Советую настоятельно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымытые шампиньоны натереть на крупной терке (можете порезать).

Вымытые шампиньоны натереть на крупной терке (можете порезать).

В сковороду влить растительное масло, до мягкости обжарить, периодически помешивая, нарезанный кусочками репчатый лук с натёртой на крупной тёрке морковью.

В сковороду влить растительное масло, до мягкости обжарить, периодически помешивая, нарезанный кусочками репчатый лук с натёртой на крупной тёрке морковью.

Добавить в сковороду к овощам шампиньоны и обжаривать все вместе, помешивая, до того момента, когда жидкость, выделившаяся из шампиньонов, выпарится. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ.

Добавить в сковороду к овощам шампиньоны и обжаривать все вместе, помешивая, до того момента, когда жидкость, выделившаяся из шампиньонов, выпарится. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ.

Грибную массу измельчить обычным или погружным блендером (в этом случае — буквально несколько секунд, до пюре — не измельчать).

Грибную массу измельчить обычным или погружным блендером (в этом случае - буквально несколько секунд, до пюре - не измельчать).

Дать икре из шампиньонов остыть, добавить соевый соус, поперчить. Если понадобится — досолить икру по вкусу. Перемешать все.

Дать икре из шампиньонов остыть, добавить соевый соус, поперчить. Если понадобится - досолить икру по вкусу. Перемешать все.

Далее добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.

Далее добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.

Поместить грибную икру в холодильник на 1 час и можно подавать в качестве закуски.

Поместить грибную икру в холодильник на 1 час и можно подавать в качестве закуски.

Также отлично использовать такую необычайно вкусную икру из шампиньонов в качестве намазки для бутербродов.

Источник

Оцените статью