Гречка с курицей — 34 домашних вкусных рецепта
В меру бюджетная гречка с курицей хороша скоростью приготовления и доступностью продуктов. Кроме основных, в нее также могут входить: лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, зелень и специи. Густоту можно изменять, доливая воду, загустить — сметаной или поджаренной мукой. Готовится в кастрюле, в сковороде, казанке, духовке, горшочках, мультиварке. Может быть с соусом или сухой в виде плова. Подается горячей как самостоятельное блюдо. Если готовить гречку вместе с мясом, получится еще сочнее и ароматнее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с курицей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
- Запарить в горячей воде помытую гречку на 10 минут, добавив соль и специй.
- Замариновать на 10 минут куриное мясо (любое).
- Форму для запекания обмазать маслом и переложить в нее шинкованный лук и чеснок.
- Перелить гречку с жидкостью и перемешать все равномерно.
- Сверху выложить кусочки маринованного мяса.
- Можно для вкуса настругать сверху немного сливочного масла.
- Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку на час.
- За 15 минут до окончания снять фольгу.
Получается сочное блюдо для всей семьи — на обед или ужин, даже на праздничный стол.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки с курицей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Суп из гречи с курицей | 1 ч | 28 | +12 |
Гречневый суп с курицей | 1 ч | 50 | +291 |
Шахтерский суп с гречкой | 1 ч 10 мин | 52 | +40 |
Крупник с гречкой и картошкой белорусский | 40 мин | 55 | +106 |
Гречневый суп в мультиварке | 1 ч 20 мин | 62 | +328 |
- если гречку для блюда не отваривать предварительно, хорошо ее замочить в горячей воде на 0-15 минут
- варить гречку нужно только до тех пор, пока не выпарится вода; затем огонь выключить, накрыть крышкой и дать потомиться 10-20 минут
- чтобы гречка стала ароматнее, поджарь ее в сухой сковороде перед готовкой
Источник
Гречка по купечески с курицей
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день. Гречка по-купечески с курицей объединяет в себе и мясо, и гарнир. Чтобы её сделать, понадобится только сковорода, что значительно сэкономит время мытья посуды.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку по-купечески с курицей? Подготовьте продукты. Курицу лучше возьмите без костей, филе бедра или грудки, так как потом в готовом блюде их придется выбирать во время еды. Филе грудки получается суховатым. Поэтому я решила готовить филе бедер курицы. Готовить все будем сразу в сковороде. Поэтому берите глубокую и просторную сковороду. Все тонкости выбора сковороды и масла для жарки вы узнаете из статье в конце этого рецепта.
Шаг 2:
Подготовьте овощи — лук и морковь очистите и ополосните в воде. Гречку переберите, убирая мусор и неочищенные зерна. Несколько раз промойте ее в холодной воде. Тонкости выбора и приготовления гречки вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта
Шаг 3:
Куриное мясо помойте и хорошо обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите кусочки нарезанного куриного мяса. Обжаривайте его на сильном огне, в течение 7-10 минут, чтобы оно немного поджарилось. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться. Для этого и нужен сильный огонь.
Шаг 4:
Пока курица обжаривается, нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Если любите, чтобы морковь ощущалась, то можете ее просто мелко порезать ножом.
Шаг 5:
Затем добавьте лук и морковь в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще минуты 3-4.
Шаг 6:
Выложите в сковороду промытую гречку. Вскипятите воду. Томатную пасту размешайте в горячей воде и залейте этим гречку. По вкусу добавьте немного соли и специй. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 13-15 минут.
Шаг 7:
За время тушения гречка впитает в себя воду. Попробуйте гречку на вкус. Она должна быть мягкой. Я люблю, чтобы это блюдо было сочным, поэтому добавляю еще немного горячей воды и снимаю с огня. Гречка уже перестает вариться, поэтому развариваться не будет. Но в самом блюде будет небольшое количество бульона, что сделает блюдо сочным.
Шаг 8:
Разложите гречку по-купечески по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
По желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник