Рецепт_фруктового_супа_диетического

Сладкие супы для диетического питания

Основой для сладких супов являются фруктовые или ягодные отвары; можно использовать также плодово-ягодные сиропы, соки и пюре, выпускаемые промышленностью.

Эти супы рекомендуются для диет № 5, 7, 9, 10. Протертые супы из некислых плодов и ягод можно использовать для диет № 1 и 2. Для диеты № 9 эти супы готовят на ксилите или сорбите без добавления крахмала. Сладкие супы можно ароматизировать корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. В качестве гарниров используют свежие плоды и ягоды, отварные рис и лапшу, клецки, запеканки. Сладкие супы подают к столу в горячем и холодном виде.

Суп из свежих плодов (диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 15). Яблоки, груши, персики очищают от кожицы; у яблок и груш удаляют семенное гнездо, у персиков — косточки и нарезают мелкими дольками. Кожицу заливают горячей водой, варят 5-10 мин, настаивают в течение 15-20 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, кладут нарезанные яблоки и груши и варят 5-7 мин, после чего кладут персики и вновь доводят до кипения. Для диет № 1 и 2 фрукты протирают. При подаче в суп кладут рассыпчатую рисовую кашу (для диет № 1 и 2 — протертую) и сливки или сметану. Подают суп в горячем или холодном виде.

Суп из смеси сухофруктов (диеты № 5, 7, 10, 15). Сушеные фрукты перебирают, промывают теплой водой и сортируют по видам. Крупные экземпляры яблок и груш разрезают на 2-4 части, заливают холодной водой и варят в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавляют сахар, заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. При подаче к столу в суп кладут рассыпчатую рисовую кашу и сметану. Суп можно подавать в горячем виде.

Суп из чернослива или кураги (диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 10). Чернослив или курагу промывают, замачивают в теплой воде, у чернослива удаляют косточки, мякоть нарезают на мелкие кусочки или протирают (диеты № 1 и 2), заливают кипятком, добавляют сахар и варят 15-20 мин, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в суп добавляют прокипяченные сливки. В тарелку можно положить предварительно сваренную рассыпчатую рисовую кашу (для диет № 1 и 2 — протертую).

Источник

Низкокалорийные супы: рецепты

Проверенные рецепты низкокалорийных супов для ПП обедов. Все супы до 50 ккал на 100 г. Горячие и холодные диетические супы для похудения, классические и супы-пюре – с мясом, курицей, рыбой, бобовыми, овощами. Во всех рецептах указано время приготовления, есть пошаговые фото.

Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов получается очень нежным и ароматным, с ярким сливочным вкусом благодаря сливкам, плавленому сыру и сливочному маслу в составе.

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 60 г
  • Картофель – 200 г
  • Сырок плавленый – 70 г
  • Сливки – 150 г 10 %

Крем-суп из шампиньонов получается очень нежным и ароматным, с ярким сливочным вкусом благодаря сливкам, плавленому сыру и сливочному маслу в составе.

10 рецептов куриных супов – вкусно, быстро, просто и полезно

О, сколько нам открытий чудных готовит самый, казалось бы, обычный куриный суп. Мало кто знает о его истинной пользе, а порой свойствах практически чудодейственных. И много кто готовит куриный суп одним-двумя привычными способами. А суп из курицы может быть очень разным. В этой статье о том, чем полезен куриный суп, и почему его нужно обязательно включать в повседневное меню.

Читайте также:  Домашние_задания_логопеда_фрукты

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню.

Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Щавель – 70 г
  • Крапива – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г

Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню.

Суп Фо Бо – вьетнамский рецепт

Традиционный суп Фо Бо пришёл к нам из вьетнамской кухни. В составе супа есть все привычные для нас ингредиенты или подобные им: мясо, зелень, рисовая лапша, пикантная заправка, лайм, острый перец.

Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г
  • Лапша – 100 г рисовая
  • Приправа – 1 шт. основа для супа Фо Бо
  • Кинза – 50 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Мята – 2 веточка (-и)

Традиционный суп Фо Бо пришёл к нам из вьетнамской кухни. В составе супа есть все привычные для нас ингредиенты или подобные им: мясо, зелень, рисовая лапша, пикантная заправка, лайм, острый перец.

Борщ зеленый со щавелем

Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее.

Ингредиенты:
  • Щавель – 250 г
  • Индейка – 350 г филе бедра
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее.

Томатный суп из томатной пасты с рисом

Очень простой в приготовлении томатный суп из томатной пасты с рисом — сытная и вкусная идея для семейного обеда.

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 300 г
  • Рис – 80 г
  • Картофель – 250 г
  • Перец болгарский – 135 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г

Очень простой в приготовлении томатный суп из томатной пасты с рисом — сытная и вкусная идея для семейного обеда.

Постные щи в духовке
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Помидор – 2 шт.

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Легкий суп с пекинской капустой и шампиньонами с тонким вкусом подходит для постного, диетического, вегетарианского меню и просто полезного питания.

Ингредиенты:
  • Капуста пекинская – 250 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Бульон – 900 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Лук зеленый – 20 г

Легкий суп с пекинской капустой и шампиньонами с тонким вкусом подходит для постного, диетического, вегетарианского меню и просто полезного питания.

Рыбный суп из минтая

Очень ароматный, насыщенный, полезный рыбный суп из минтая. Всем любителям рыбки очень рекомендую оценить его.

Ингредиенты:
  • Минтай – 450 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Перец болгарский – 160 г
  • Сельдерей стеблевой – 60 г
  • Помидор – 90 г
  • Горошек зеленый – 50 г
Читайте также:  Начинка_для_фруктовой_пиццы

Очень ароматный, насыщенный, полезный рыбный суп из минтая. Всем любителям рыбки очень рекомендую оценить его.

Суп с индейкой и брокколи

Ароматный суп с индейкой и брокколи — это один из самых простых рецептов обеда для взрослых и детей, если стоит задача приготовить что-то не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:
  • Индейка – 250 г филе
  • Брокколи – 200 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Перец болгарский – 170 г
  • Помидор – 90 г
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ароматный суп с индейкой и брокколи — это один из самых простых рецептов обеда для взрослых и детей, если стоит задача приготовить что-то не только вкусное, но и полезное.

Овощной суп с куриными фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками из курицы отлично подойдет как для взрослого, так и для детского рациона питания.

Супчик готовится на овощах с добавлением мясных шариков и получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 200 г
  • Перец болгарский – 135 г
  • Сельдерей стеблевой – 80 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Помидор – 80 г
  • Шпинат – 50 г

Овощной суп с фрикадельками из курицы отлично подойдет как для взрослого, так и для детского рациона питания.

Суп с фрикадельками для детей
Ингредиенты:
  • Фарш куриный – 250 г
  • Картофель – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Вода – 1 л
  • Укроп – 3 веточка (-и)

Уха: рецепт классический

В классическом рецепте ухи рыбный бульон готовится из одного или нескольких видов рыбы, но главная особенность этого блюда в наваре из рыбьей головы.

Ингредиенты:
  • Рыба – 700 г Судак
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 15 г

В классическом рецепте ухи рыбный бульон готовится из одного или нескольких видов рыбы, но главная особенность этого блюда в наваре из рыбьей головы.

Cуп-пюре из шпината без сливок
Ингредиенты:
  • Шпинат – 200 г
  • Сельдерей корневой – 150 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1.5 ст.л.

Томатный суп с овощами и макаронами

Томатный суп с овощами и макаронами получается очень легким по калориям за счет замены картофеля на цуккини.

Если в вашей семье есть привереды, которые относятся к этому овощу строго отрицательно, то, конечно, вариант с картофелем тоже будет хорош.

Ингредиенты:
  • Помидор – 600 г
  • Макароны – 80 г
  • Цукини – 300 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Томатный суп с овощами и макаронами получается очень легким по калориям за счет замены картофеля на цуккини.

Гаспачо: пп рецепт с калорийностью

Полезный и низкокалорийный гаспачо готовится просто и быстро. В этом ПП рецепте гаспачо нет хлеба, только полезные овощи, и 27 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг
  • Огурец – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Лук красный – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
Читайте также:  Личи_фрукт_посадить_домашних_условиях

Полезный и низкокалорийный гаспачо готовится просто и быстро. В этом ПП рецепте гаспачо нет хлеба, только полезные овощи, и 27 калорий на 100 грамм.

Борщ с яблоками и свеклой
Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 660 г
  • Вода – 2.5 л
  • Картофель – 275 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 110 г
  • Морковь – 90 г

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Зеленые щи со щавелем и яйцом — для любителей кисловатых супов. Яйцо, на мой взгляд, идеальное дополнение, а вот в каком виде оно пойдет в щи, тут уже можно выбрать из трех вариантов.

Ингредиенты:
  • Щавель – 180 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Зеленые щи со щавелем и яйцом — для любителей кисловатых супов. Яйцо, на мой взгляд, идеальное дополнение, а вот в каком виде оно пойдет в щи, тут уже можно выбрать из трех вариантов.

Щи из свежей капусты: рецепт классический
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.

Суп харчо из курицы с рисом классический
Ингредиенты:
  • Курица – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
  • Рис – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Суп пюре из брокколи диетический

Диетический суп пюре из брокколи полностью оправдывает свое название, поскольку после всех подсчетов мы получаем всего лишь 37 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:
  • Брокколи – 500 г
  • Картофель – 160 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 10 г

Диетический суп пюре из брокколи полностью оправдывает свое название, поскольку после всех подсчетов мы получаем всего лишь 37 калорий на 100 грамм.

Суп-пюре из болгарского перца
Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 850 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 40 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Зира – 0.5 ч.л.

Борщ с курицей

Получается такой борщ очень вкусным, безумно ароматным, хорошо сытным и отлично гармонирует с кусочком душистого хлеба, особенно, черного, порцией сметаны, особенно, густой домашней, а еще горьким перчиком или зубком чеснока и кусочком ароматного сальца.

Ингредиенты:
  • Окорочок куриный – 500 г
  • Вода – 2.5 л
  • Картофель – 250 г
  • Капуста белокочанная – 230 г
  • Перец болгарский – 120 г
  • Томатная паста – 100 г

Легкий овощной суп без мяса

Овощные супы без мяса хороши тем, что они малокалорийные, полезные, лёгкие, вкусные и готовятся без заморочек.

Ингредиенты:
  • Картофель – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Кабачок – 50 г
  • Капуста цветная – 70 г

Овощные супы без мяса хороши тем, что они малокалорийные, полезные, лёгкие, вкусные и готовятся без заморочек.

Страницы:

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Оцените статью