- Домашняя брага из фруктов для самогона. Проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки
- Какие фрукты можно использовать для браги?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты и пропорции
- Вариант с сахаром и дрожжами
- Без сахара и дрожжей
- Как приготовить на разных фруктах?
- Рябиновая без дрожжей и сахара
- Сливовица традиционная
- Из сухофруктов
- Брожение и перегонка
- Очистка фруктового самогона
- Отгабриэливание фруктовых браг
- Фруктовая брага: рецепт, ингредиенты и пропорции
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты и пропорции
- С дрожжами и сахаром
- Без дрожжей и сахара
- Примеры рецептов на разных фруктах
Домашняя брага из фруктов для самогона. Проверенные рецепты и правильная перегонка фруктовой бражки
У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон.
Какие фрукты можно использовать для браги?
В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. Единственное ограничение – желание получить еще и ягодное вино, наливки, а не переводить весь урожай на самогон.
Наиболее часто гонят домашний крепкий алкоголь из:
- яблок любых сортов, в том числе – падалицы;
- груш, хотя обычно их «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т.п.;
- слив. У многих европейских народов именно сливовица – любимый самогон;
- абрикос;
- вишен – также один из самых вкусных дистиллятов. Можно делать комбинированное сусло из вишен и черешен;
- экзотических фруктов – бананов, ананасов и т.п. Если, конечно, у вас есть такая возможность.
Подготовка ингредиентов
Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.
Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.
Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.
Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.
Рецепты и пропорции
Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.
Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат.
В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:
- воду, чтобы сусло было жидким;
- сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
- дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.
Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.
Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.
Вариант с сахаром и дрожжами
- 20 л пюре из фруктов/ягод;
- 20 л воды;
- 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
- 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.
Важно. Использование хлебопекарных дрожжей не приветствуется, — они оставят в самогоне свой неприятный след.
- Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
- В теплой воде растворите сахар.
- Смешайте с полученным пюре.
- Растворите дрожжи и дайте им подняться.
- Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
- Поставьте в тепле под гидрозатвор.
- После созревания перегоните дважды.
Без сахара и дрожжей
В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:
- Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
- Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.
Осторожно. Если фруктовый самогон с дрожжами допустимо сбраживать и в обычной емкости под неплотной крышкой, то без дрожжей – обязательно поставьте под гидрозатвор.
Как приготовить на разных фруктах?
Использовать можно как «одомашненные», так и дикорастущие фрукты-ягоды. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, дающих отличный результат.
Рябиновая без дрожжей и сахара
Дождитесь первых заморозков, чтобы из рябины ушла горечь. Соберите ягоды, не мойте. Используя блендер или мясорубку превратите их в пюре.
Поставьте на сбраживание без каких либо добавок. Через 7-9 дней в тепле под гидрозатвором сусло готово к перегонке.
Сливовица традиционная
Рецепт из балканских стран, где сливовица – самый почитаемый дистиллят. Можно сделать с сахаром или без него. Вкус особо не отличается, но с сахаром дистиллята получается больше.
Дрожжи не добавляйте и сливы не мойте. Просто разомните до состояния пюре и оставьте на сбраживание. Если собираетесь добавлять сахар, то пропорция – на 6 кг пюре – 1 кг сахара.
Из сухофруктов
Если свежих фруктов нет в наличии, но вы обладаете запасом сухофруктов, их спокойно можно превратить в самогон.
- 10 кг сухофруктов (любых) залейте 10 л воды и проварите 5 минут.
- Добавьте 4 кг сахара и размешайте до растворения.
- Перелейте в бродильную емкость и долейте 10 л холодной воды.
- Замеряйте температуру. Если нужно – пусть еще остынет. При 25-29°С добавьте 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей.
- После сбраживания в течении 5-10 дней дважды перегоните.
Брожение и перегонка
Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:
- Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
- Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
- Во вкусе не чувствуется сладость.
- Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.
Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.
При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.
Очистка фруктового самогона
После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.
Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.
Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:
- Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
- Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
- Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.
Отгабриэливание фруктовых браг
Для не слишком «продвинутых» винокуров коротко объясним: метод основан на изысканиях некоего Габриэля61, рассказанные им на одном из форумов. Суть метода в том, чтобы максимально укрепить и очистить дистиллят. При этом сохранив аромат исходного сырья.
Но тот опыт был направлен на дистиллят из зернового сырья. А в 2016 году другой экспериментатор под ником alexejT опубликовал собственные результаты. Главное отличие в том, что основной аромат фруктового дистиллята проявляется ближе к эфирной стадии (то е есть – головам самогона), а зернового – ближе к хвостам.
В случае с фруктовой брагой (со второго перегона – со спиртом-сырцом) проводятся 4 перегона на обычном СА (состоящем из куба и охладителя), и пятый – на насадочной царге с дефлегматором.
Многие в том числе и пятый перегон проводят на обычном дистилляторе, и также получают неплохой результат – по крепости, вкусовым качествам и чистоте продукта.
Каждый раз изымается примерно 3-5% голов, в пересчете на чистый спирт, содержащийся в кубе. При перегонке с царгой и дефлегматором голов изымается совсем чуть-чуть, ориентируясь по запаху. Хвосты при всех перегонах безжалостно отсекаются. С каждым перегоном дистиллят все крепче.
В результате – довольно чистый фруктовый спирт-недоректификат до 90° крепости. Подробности «из первых рук» посмотрите на forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie, где автор делится собственными наработками.
Имеете собственный фруктовый сад или знаете, где недорого взять фрукты – обязательно гоните фруктовый самогон, намного вкуснее и полезнее покупной водки.
А статьей поделитесь с друзьями по соцсетям – она им также пригодится.
Источник
Фруктовая брага: рецепт, ингредиенты и пропорции
Приготовить напиток возможно из любых созревших фруктов или ягод. Часто, в ход идут излишки урожая, оставшиеся после употребления плодов в свежем виде. Любые плоды отдают свой вкус и аромат напитку. Качество конечного продукта не зависит от выбора основного ингредиента.
Разным будет количество спирта, полученного с килограмма того или иного сырья. Чем слаще плод – тем больше спирта смогут переработать дрожжевые грибки.
Для справки! Из 10-11 кг фруктов и 1 кг сахарного песка получается равное количество спирта. Именно по этой причине, фруктовая брага для первоклассного самогона ставится только в сезон больших урожаев. Иначе, эта затея не выгодна.
Подготовка ингредиентов
Брага на любых фруктах для самогона не готовится из подгнивших плодов. Гнилой фрукт только испортит напиток. Можно использовать чуть подпорченное сырье, обычно, опытные самогонщики так и делают. В этом случае придется немного повозиться – тщательно осмотреть каждый плод, обрезать попортившиеся участки.
На кожице плодов живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. По этой причине, фруктовое сырье закладывается в емкость для брожения без предварительного полоскания. Если фрукты очень грязные, их следует помыть, а, чтобы сусло не скисло, добавить в основу половину нормы винных дрожжей.
Рецепты и пропорции
Аромат фруктов в браге зависит от выбора ингредиентов. При желании, можно создать микс из разных ягод и плодов, либо отдать предпочтение одному. Каждый винодел ориентируется на свой вкус.
- воды и плодовой основы поровну;
- сахарный песок – 1 кг на 10-11 л жидкой основы (после пробы, смотрите сами, сахара-песка можно добавить еще 0,5 кг);
- дрожжи – 5 г на 1 л жидкости.
Помните! Хлебопекарные дрожжи придают конечному продукту неприятный привкус. Для приготовления фруктового самогона следует использовать винные или спиртовые дрожжи.
Немного об очистке конечного продукта.
Метод габриэля – максимальная очистка и укрепление дистиллята. Отгабриэливание заключается в неоднократном перегоне продукта, каждый раз с изъятием головы. В результате чего, получается фруктовый спирт с довольно приличным показателем крепости – около 90%.
С дрожжами и сахаром
В воду для питься высыпать 3 кг сахарного песка, растворить. Довести количество жидкости до 20 л. Смешать с 20 л плодового пюре. Нагреть до +25С…+29С. Добавить 100-120 г растворенных спиртовых (можно винные) дрожжей. Поставьте под гидрозатвор после созревания перегоните дважды. Колонна ароматов обеспечена. Продукт можно укрепить спиртом.
Без дрожжей и сахара
По условию этого рецепта, сырье промывать не положено. Для ускорения брожения лучше использовать мягкие, протертые в кашицу плоды. Разведите их в воде и поставьте в теплое, затемненное место.
Важно! Если для дрожжевой браги подойдет обычный гидромодуль, бездрожжевая устанавливается только под гидрозатвор.
Примеры рецептов на разных фруктах
Брага из сухофруктов
10 кг сухофруктов залить 10 л воды. Варить 5-6 минут. Возьмите на пробу один сухофрукт, он должен стать мягким. Добавить и полностью растворить 4 кг сахара. Дать немного остыть и вылить в специальную емкость. Долить в нее еще 10 л воды, добавить 0,5 кг спиртовых дрожжей. Тщательно перемешать. Оставить на 5-10 дней до полного сбраживания.
Дистилляция в этом рецепте проводится обычным методом.
Рябиновая брага
Ягода придает самогону своеобразную терпкую горчинку. Сырье собирают после первых заморозков. Мыть не нужно. Основа сбраживается без добавок, в теплом месте, в течение 8-9 суток. После перегонки, получаем вкусный, укрепляющий и тонизирующий напиток.
Источник