Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли – прекрасный вариант для перекуса и альтернатива кондитерским изделиям, особенно если речь идет о домашних батончиках. Как правило, в рецепте всегда присутствуют злаки. Чаще овсянка с добавлением других зерновых хлопьев (ржи, пшеницы, ячменя) или круп (кускус, киноа). В злаковые батончики примешивают кусочки сухофруктов, орехов или семечки. Вместо сахара в рецепте энергетических батончиков используют мед, кленовый сироп или патоку. Кроме основных ингредиентов полезный перекус может содержать бананы, шоколад, какао и другие ингредиенты.
Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
Основной ингредиент энергетических батончиков — это хлопья овсяные, а все остальное продукты можно добавлять по своему желанию и возможностям. Обычно в состав батончиков входят орехи: дробленые грецкие орехи, миндаль, фундук или обжаренный арахис. Дл.
Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов
Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов — это не только подзарядка для организма, но и вкусный, полезный перекус. Вкус и наполняемость батончиков можно сделать по своему вкусу, с любимыми сухофруктами и орехами. Такие энергетические.
Злаковые батончики с финиками
Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления. .
Батончики из овсянки с воздушной пшеницей, изюмом и семечками
хлопья овсяные, стружка кокосовая, пшеница воздушная, кунжут, семечки подсолнуха, семечки тыквенные, изюм (светлый, без косточек), масло сливочное, мед, сахар коричневый
Источник
Граноловые батончики в дегидраторе
Изначально хотелось сделать несладкие коржики в стиле дюкана: с овсяными отрубям и хлопьями, без сахара, с льняными семечками, чтоб очень полезно и минималистично. А потом как понеслось! Не знаю, что вышло из-под контроля – голова или руки, но миске с овсянкой вдруг оказались и семечки, и горсть орехов, и ложка меда, и щепотка корицы, и стакан черной смородины. Вместо несладких нейтральных коржиков для «похрустеть» у меня получились полноценные granola-bars или flapjack, а проще говоря, энергетические батончики-мюсли для завтрака или быстрого перекуса в первой половине дня. Как обычно, постаралась сохранить максимум пользы, поэтому использовала только домашнюю свежедавленную овсянку и полезные добавки, а чтобы сохранить чудесные свойства меда, сушила при 50 градусах почти сутки.
Для начала нам понадобится овсянка. У меня дома стоит целый мешок овса, куда я по необходимости ныряю, беру полчашки зерна и давлю на зернодавилке Еschenfelder.
Если у вас готовая овсянка, убедитесь, что она свежая, попробуйте на вкус, она не должна горчить.
Для одного лотка потребуется:
30 мл. какого-нибудь полезного масла на ваш выбор;
По горсти нежареных подсолнечных семечек и рубленых грецких орехов;
300 гр. черной смородины (черники, малины, клюквы и пр. на ваш выбор).
Смешайте сначала все сухие ингредиенты, потом добавьте мед и воду, хорошо перемешайте, добавьте смородину, еще раз перемешайте, дайте постоять минут 40-60.
Лоток дегидратора (у меня лучший из лучших Stockli Dorrex ProT) застелите силиконовым листом, выложите овсяную массу, разровняйте, постарайтесь сделать ровные края. Это удобно делать пластиковым скребком с мягкими скошенными краями. Слой овсяной массы должен быть около сантиметра-полутора.
Включите дегидратор на 50-60 градусов (насколько совесть позволяет, та же мед!) и запаситесь терпением. Сохнуть эти этот гранола-блин будет долго, часов 20-25. Но, если сделаете слой потоньше, дело пойдет быстрее.
Готовые гранола-барс перенесите на пергамент, снимите силиконовый лист и разрежьте на кусочки.
Я сложила кусочки по двое и завернула в пергамент, теперь полезный и вкусный перекус готов!
Точно так же можно можно делать яблочные батончики, использовав вместо жидкости тертое яблоко или любое другой ягодное или фруктовое пюре, и, если исключить мед, вы получите настоящее сыроедное лакомство. В нынешних я использовала смородину и осталась очень этим довольна, ароматные кислые ягоды очень освежают вкус. А вообще, конечно, это непаханое поле для летних экспериментов. Кроме яблочных, вот какие добавки придумались:
— вяленые томаты , чили, базилик-розмарин;
Кроме того, можно добавлять любые семечки, орехи и полезные масла. Я специально для дальнейших экспериментов купила масло грецкого ореха, которое богато витамином А, Е, С и витаминами группы В, содержит массу ценных ненасыщенных жирных кислот и имеет легкий ореховый вкус.
Хороших вам полезных идей !
Источник