- Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фетучини с курицей и грибами
- Вкусные фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
- Подготовьте:
- Сливочно-грибной соус для пасты:
- Готовим просто:
- Феттучине с курицей и грибами
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/13
- # шаг 2/13
- # шаг 3/13
- # шаг 4/13
- # шаг 5/13
- # шаг 6/13
- # шаг 7/13
- # шаг 8/13
- # шаг 9/13
- # шаг 10/13
- # шаг 11/13
- # шаг 12/13
- # шаг 13/13
Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
В переводе феттуччине (фетучини) означает «ленточки». Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, действительно на вид напоминают узкие ленты, которые, как правило, свернуты в небольшие «гнезда» для более удобного хранения и транспортировки. В Италии пасту традиционно готовят из свежей домашней лапши, однако повсеместно продаются и уже готовые, высушенные макароны, привычные нам, которые можно купить в магазине.
Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей. Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это история о том, как правильно варить итальянские «ленточки» к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.
Ингредиенты
- феттуччине – 200 г
- курица (предпочтительно филе) – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- 30% сливки или сметана – 200 г
- соль, перец – по вкусу
- пармезан – 40 г
- рубленая свежая петрушка – горсть
Приготовление
Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами. Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.
Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.
Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.
Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.
Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.
Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.
Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).
Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.
Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!
Источник
Фетучини с курицей и грибами
Паста фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе – идеальный ужин для всей семьи на скорую руку. Готовое блюдо имеет потрясающий вкус и крайне аппетитный вид. При этом готовится действительно быстро и просто. Чтобы добиться успеха в рабочий будничный ужин, нужно просто знать шаги, как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе. Выполняя простые рекомендации, уже через 30 минут на вашем столе будет полноценная еда ресторанного уровня.
Вкусные фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
Аппетитная паста фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе способна покорить даже вкусы маленьких гурманов. Будьте уверены, дети с удовольствием уплетают это блюдо. Что делает его универсальным: для семейного ужина, воскресного обеда, романтической трапезы оно подходит идеально. Всегда выручит в рабочие будни, ведь готовится довольно быстро.
Подготовьте:
- 300 г пасты фетучини;
- 450 г (примерно 2 большие штуки) куриных грудок без кожи и костей;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 1/2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1/2 ч. л. соли.
Сливочно-грибной соус для пасты:
- 6-8 крупных шампиньонов;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3/4 ст. молока;
- 1 ст. куриного бульона;
- 3/4 ст. тертого сыра пармезан (плюс немного для украшения);
- 120 г сливочного сыра;
- 1/2 ст. л. измельченной свежей петрушки (по желанию для украшения).
Готовим просто:
- Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе начните готовить с маринования грудки. В удобную миску выложите рекомендованные специи и масло, смешайте.
- Ополосните филе, промокните полотенцем бумажным. Разрежьте каждое филе пополам по длине. Погрузите порции филе в миску со специями, перемешайте. Специи должны максимально равномерно покрыть каждое филе.
- Помойте грибы, порежьте пластинками или ломтиками.
- Очистите луковицу и чеснок, измельчите.
- Поставьте в большой кастрюле воду закипать на среднем или сильном огне.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь, нагрейте масло. Выложите на горячую поверхность ломтики курицы, обжарьте около 3 минут с каждой стороны или до золотистого румянца.
- Кипящую воду посолите, добавьте пасту и убавьте огонь до среднего. Варите до консистенции «al dente», согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, слейте их на дуршлаг.
- Снимите курицу со сковороды на тарелку, добавьте в сковороду масло сливочное для соуса.
- В растопленное масло выложите грибы. Обжарьте в течение 5 минут с одной стороны, перемешайте.
- В золотистые грибы выложите измельченный лук. Обжарьте слегка, добавьте чеснок. Готовьте минуту до выделения аромата.
- Влейте бульон, затем – молоко, перемешайте.
- Нарежьте кубиками сливочный сыр, добавьте в сковороду. За ним – пармезан. Интенсивно перемешайте, чтобы растопились сыры.
- Посолите, поперчите, варите все вместе 5-8 минут.
- За это время порежьте курицу ломтиками по диагонали. Выложите курицу и пасту в сковороду, перемешайте с содержимым. Откорректируйте содержание соли и перца, прогрейте в течение нескольких минут.
- Перед подачей украсьте фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе петрушкой и дополнительным пармезаном.
Источник
Феттучине с курицей и грибами
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/13
# шаг 2/13
# шаг 3/13
# шаг 4/13
Все подготовленные ингредиенты обжарить. Я работаю параллельно на 3х сковородках для экономии времени, обжариваю подготовленные ингредиенты и по мере готовности складываю все в один глубокий сотейник (держу на маленьком огне). Можно обжаривать грибы сразу в сотейнике и добавлять остальные ингредиенты к ним.
# шаг 5/13
Грибы обжариваю до момента когда они начнут немного поджариваться, главное не передержать, нужно чтобы грибы были влажные, в душистом соке, чуть-чуть поджаренные.
# шаг 6/13
Лук начинаю обжаривать на несколько минут позже по отношению к грибам и курице, так как он готовится быстрее, обжариваю до нежного золотистого цвета, когда он становится мягким и полупрозрачным и выкладываю в сотейник к грибам.
# шаг 7/13
На сильном огне обжариваю кусочки курицы до полуготовности, пока не начнут немного золотиться бочка, осторожно! не пересушите. Во время жарки курицы образуется много сока, его можно слить в грибы. Выкладываю в сотейник.
# шаг 8/13
Когда все ингредиенты собраны вместе в сотейнике, подсаливаю по вкусу и добавляю к ним предварительно подогретые сливки (чтобы не свернулись от температуры).
# шаг 9/13
Подсыпаю немного муки (для клейкости соуса). Перемешав получившуюся массу, накрываю крышкой и оставляю тушиться.
# шаг 10/13
# шаг 11/13
Минут через 5 выключаю огонь, оставляю сотейник на теплой конфорке, добавляю кусочек масла и оставляю под крышкой, пока масло не растает, далее все перемешиваем.
# шаг 12/13
Параллельно с обжаркой ставлю кастрюлю воды для пасты. Когда вода закипит, подсаливаю и добавляю пасту. Фетучини Barilla варится до состояния al dente около 4х минут, поэтому необходимо заранее рассчитать процесс, чтобы паста была готова к моменту, когда будет готова заправка. После того как вы откинули пасту на дуршлаг (ни в коем случае не промывая) выкладываем в сотейник и перемешиваем с заправкой, оставляем под крышкой.
# шаг 13/13
Пока семья собирается к столу, паста как раз успевает настояться и пропитаться чудесным запахом заправки. Приятного аппетита!
Источник