Рецепт_фаршированной_овощами_форели

Форель, запеченная в духовке целиком — лучшие рецепты

форель в духовке целиком

Если на вашем столе появится форель, запеченная целиком в духовке, то будничный обед способен плавно перейти в праздничный ужин. От одного только вида блюда, захочется срочно пригласить друзей и продлить удовольствие как можно дольше. В одной старинной легенде рассказывается, как Солнце, спустившись на землю в полдень, решило полакомиться рыбой. Съело одну, вторую, третью, да все чего-то не хватало. И вдруг Солнце заметило Форель, поймало, и настолько было очаровано её восхитительным вкусом, что от удовольствия засияло еще больше. Когда пришло время возвращаться на небо, Солнышко пометило рыбу золотым сиянием, чтобы потом было легче отличать её от других. С той поры стала форель золотой, а со временем вкус рыбы приметили и люди. Готовится золотая рыба легко, и даже самые простые блюда выходят роскошными, ресторанного уровня. Причем, не требуется множества каких-либо приправ и специй: две-три, чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса. Блюда всегда получаются сочными, потрясающе вкусными, даже если вы добавите всего лишь лимон и немного зелени, как мы это уже делали.

Форель, запеченная в духовке целиком с лимоном – простой рецепт

Впервые собираясь приготовить любое незнакомое блюдо, лучше начать с самого простого варианта.

  • Речная форель (тушка) — 800 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Веточки укропа и петрушки – 2-3 шт.
  • Смесь перцев, розмарин — по вкусу.
  • Соль.

форель в духовке рецепт

Отрежьте голову, плавники, расположенные на брюшке, выпотрошите рыбину. Зачистите от чешуи. Хорошенько промойте. Особенно изнутри, промокните бумажным полотенцем.

1

Поделите лимон на две неравные части.

2

Из меньшей части выдавите сок, промажьте им верх тушки и брюшко изнутри.

3

4

Аналогично, снаружи и внутри натрите форель черным перцем и розмарином.

5

Спрячьте тушку в пакет, оставьте мариноваться на полчаса.

6

Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками.

7

Настрогайте сливочное масло пластинами.

8

Постелите на противень пекарскую бумагу. Выложите в ряд лимонные кружочки, как на фото.

9

Уложите на них заготовленную рыбину.

10

11

Сделайте по всей тушке надрезы немного наискосок.

12

13

Накройте вторым листом пергамента, закрепите любым способом.

14

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 35 минут.

15

16

Форель целиком с картошкой в духовке

  • Желток – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец, соль.
  • Желтки – 1 шт.
  • Горчица, готовая – столовая ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Соль.
Читайте также:  Овладение_навыками_технологического_процесса_при_приготовлении_овощей

Если решите оставить голову, обязательно удалите жабры, которые горчат. Очистите тушку от чешуи, выпотрошите. Хорошенько промойте и промокните бумажной салфеткой.

17

18

Подготовьте смесь для маринада. Для этого налейте в плошку масло, выдавите прессом чеснок, посолите, поперчите и старательно перемешайте.1

Промажьте тушку со всех сторон, пройдитесь изнутри. Оставьте на столе на 20 минут пропитываться.

19

Сделайте соус, растерев в миске желток с лимонным маслом и растопленным сливочным маслом. Добавьте соль, взбейте венчиком до однородного состояния.

20

Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками.

21

Выложите в жаростойкую форму часть картофельной нарезки, сверху разместите замаринованную форель. Вокруг обложите картофельными кружочками.

22

Смажьте рыбу с овощами соусом.

23

Разбросайте веточки розмарина.

24

Запекайте при 200 о С в течение 30 минут. Приятного аппетита!

25

Форель в вине

Изысканное блюдо для праздничного стола, способное стать его украшением.

  • Форель — тушка целиком.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Вино, белое – 250 мл.
  • Приправы для красной рыбы – по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте рыбину к приготовлению: помойте, выпотрошите, удалите чешую, голову.
  2. Измельчите горошины перца, смешайте с рыбной приправой и солью. Натрите форель со всех сторон.
  3. Уложите в жаропрочную форму на лист фольги, положите немного зелени в брюшко, разложите сверху.
  4. Полейте вином, накройте фольгой и хорошенько закрепите.
  5. Запекайте 20-30 минут в зависимости от веса рыбины. Температура в духовке – 180 о С.
  6. При подаче смажьте сверху маслом и украсьте свежей зеленью.

форель в духовке целиком рецепты

Форель целиком с овощами

Хорошее блюдо для повседневного питания. На гарнир можно добавить картофель. Еще несколько вариантов рыбы с овощами найдете на отдельной страничке, заходите, там вкусно.

  • Форель – тушка.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица.
  • Кабачки (цукини) – 2 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Сухое белое вино – стакан.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, молотый перец, приправа для рыбы.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  1. Почистите тушку, натрите солью и любыми приправами для рыбы.
  2. Нарежьте крупными кольцами лук и цукини.
  3. Мелко покрошите чеснок, помидоры разделите 2-4 части.
  4. Обжарьте до полуготовности сначала цукини, затем добавьте луковую нарезку.
  5. Когда овощи подрумянятся, выложите помидоры. Потушите минут 5-7.
  6. Влейте вино, добавьте чеснок. Дайте закипеть, и сразу выключите.
  7. Постелите на дно формы фольгу, уложите форель. Накройте слоем овощей. При желании посыпьте рубленой зеленью.
  8. Время приготовления – 30-40 минут, температурный режим в духовом шкафу – 180 о С.

Видео-рецепт: как запечь целиком речную форель

Очень простой рецепт, но тем хорошо, поскольку минимальное добавление приправ позволит вас понять настоящий, природный вкус форели.

Очень вкусная форель, запеченная целиком

Праздничный вариант запекания блюда, особенно актуально на Новый год, когда хочется «богато» накрыть стол. Как известно: как встретишь эту ночь, так и проведешь весь год.

  • Радужная форель – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Сливки – 20 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Петрушка, соль.
  1. Почистите тушку, ополосните, промокните. Натрите смесью соли с перцем.
  2. Нашинкуйте пластинами шампиньоны, обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  3. Когда грибы слегка подрумянятся, посолите их, поперчите, полейте соком лимона. Дайте остыть.
  4. Отдельно обжарьте с обеих сторон рыбину.
  5. Переложите в жаростойкую форму, сверху разместите грибы.
  6. Залейте сливками, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте в течение 20-25 минут при 180 о С. при подаче украсьте измельченной зеленью.
Читайте также:  Фуд_сити_поставщики_овощей

<center data-lazy-src=

Фаршированная форель в духовке

Придется по душе всем, кто любит подобные блюда, а хозяйкам понравится простота исполнения.

  • Радужная форель – 3 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, перец, масло.
  1. Разделайте рыбину, вычистите брюшко, отрежьте плавники, удалите из головы жабры.
  2. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Опустите лимоны на пару минут в ёмкость с горячей водой, тогда они станут сочнее. Затем отделите третью часть плода, остальное нарежьте крупными кружочками.
  4. Полейте тушки форели снаружи и внутри, использовав третью часть лимона.
  5. Нашинкуйте лук полукольцами, морковку – соломкой. Сложите в общую миску, полейте растительным маслом, перемешайте.
  6. Подстелите кусок фольги, выложите одну рыбину. Сделайте на спинке несколько продольных разрезов. Вставьте лимонные кружочки.
  7. Фаршируйте брюшко рыбины морковкой с луком.
  8. Заверните каждую рыбку в фольгу (отдельно). Запеките при 180 о С, время приготовления – 30 минут.

форель в духовке с картошкой

Как запечь форель под сыром

  • Форель.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез, масло – по вкусу.
  • Соль, прованские травы, черный перец – по вкусу.
  1. Разделайте, зачистите от чешуи и старательно промойте форель. Голову удалите.
  2. Натрите тушку прованскими приправами, солью и перцем. Выложите на дно смазанной маслицем формы.
  3. Полейте лимонным соком.
  4. Накройте вторым листом фольги, закрепите края. запекайте на протяжение часа при 180 о С.
  5. Снимите фольгу, нарисуйте сеточку из майонеза, посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
  6. Верните блюдо назад, в духовку. Закончите приготовление, подержав еще 5-7 минут, дожидаясь, когда расплавится сыр.

форель запеченная целиком

Форель целиком с апельсинами

  • Радужная форель.
  • Апельсин.
  • Йогурт – 50 гр.
  • Горчица, мед, соевый соус – по большой ложке.
  • Соль, перец – по щепотке.
  1. Апельсин очистите, разделите на дольки или нарежьте кружочками.
  2. Подстелите на противень фольгу. Разложите дольки.
  3. Обработайте рыбу, выложите на апельсиновую подушку.
  4. Сделайте соус, смешав горчицу с медом, соевым соусом и йогуртом. Бросьте по щепотке специй, перемешайте.
  5. Залейте на тушку, разровняйте.
  6. Поставьте на среднюю решетку в духовой шкаф. Время приготовления зависит от веса форели, от 20 до 40 минут, при 480 о С.

Видео-рецепт: сочная форель в духовке

Рецептов много не бывает, а потому держите напоследок интересный подход к приготовлению рыбы, при низкой температуре, что дает свои преимущества. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом форель, запеченная целиком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Форель, запеченная целиком с овощами в духовке – рецепт в фольге

форель целиком с овощами

Если вашей добычей стала форель целиком — запеките её в духовке с овощами, не прогадаете. Предлагаю универсальный рецепт, подходящий для любой красной рыбы, которые придется по нраву любому. Маринад для форели совсем простой, но способен покорить буквально всех, поэтому блюдо хочется есть хоть каждый день. Готовится так же, очень легко, вам не составит труда запечь тушку форели даже в будни. Хотя, кушанье выходит настолько вкусным и сочным, эффективно смотрится среди закусок на праздничном столе, что рецепт пригодится вам при составлении меню для любого торжества.

Читайте также:  Овощи_с_высоким_содержанием_витамина

Форель, запеченная с овощами целиком в духовке

Маринад на самом деле очень простой, из подручных продуктов, нет ни модного нынче соевого соуса, ни заморских приправ. Зато есть лимон и много зелени. Так, без особых изысков, мариновали красную рыбку раньше. Но блюдо актуально и сейчас, может составить конкуренцию современным тенденциям приготовления. поскольку отвечает всем требованиям – получается сочной, нежной и потрясающе вкусной. С лимоном, кстати, мы уже готовили, сбегайте, там классный рецепт. Возьмите:

  • Форель – 2,5 кг.
  • Красный лук – ½ шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Помидор.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка – 1/3 пучка.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.
  • Лимонный сок – с ¼ плода.
  • Уксус 3-6% (яблочный, винный) – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

форель с овощами в духовке

Настрогайте мелкими кубиками половинку красной луковицы.

10

Порубите перья зеленого лука. Белую часть не берите, используйте её для других блюд. Она грубовата для приготовления маринада.

11

Помидор либо натрите на крупной терке, или, как на фото, порубите крохотными кубиками.

13

14

Добавьте чеснок, порезанный как можно мельче.

15

Посыпьте рубленой петрушкой.

16

Полейте сначала маслом, затем любым слабым уксусом – винным, яблочным, можно бальзамическим. Посолите овощной салат, хорошенько размешайте.

17

Натрите цедру с лимона, влейте лимонный сок. Вновь размешайте, дайте немного постоять, чтобы сала пустил сок, после этого маринад готов.

18

Займитесь рыбой. Очистите от чешуи.

12

Плавники и хвостовую часть можно не срезать, голову также оставьте, но обязательно удалите жабры, они дают горечь. Осталось выпотрошить тушку, хорошенько промыть, и чуток подсушить.

19

Сделайте по всей тушке надрезы – сюда мы поместив маринад. Прорезайте довольно глубоко, почти до хребта, с обеих сторон.

20

Посолите и натрите со всех сторон, забираясь в прорези. Не забудьте про брюшко, его также натрите солью.

21

Сверху начините разрезы овощной смесью, остальное поместите в брюшко форели. С нижней стороны разрезы оставьте пустыми.

22

Переложите рыбину с подстеленной фольгой на противень, поставьте его на среднюю решетку в духовку, прогретую до 180 о С.

23

Время запекания зависит от величины тушки. Рыбина на 2,5 кг. запекается в течение 30 минут. Если ваша форель весит 1-1,2 кг, установите таймер примерно на 15 минут.

24

25

Видео-рецепт: форель с картошкой и овощами целиком

Не могу оставить вас без авторского рецепта запеченной форели целиком с картошкой, луком и морковкой. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из красной рыбы из духовки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью