Фантазии на тему: приятная ягодно-фруктовая водка (настойка) своими руками.
Всем доброго времени суток.
Ну вот и я оказался в рядах любителей приготовить веселящий и парализующий волю напиток — своими собственными руками. Сразу оговорюсь: я предпочитаю крепкие напитки. Уважительно отношусь к водке, виски и рому. Но в последнее время стали меня обуревать желания «пошаманить» самому. Точнее так: приготовить из спирта, что-то приятное для пития. Потому начинаю описание своих первых, подчеркну: ПЕРВЫХ опытов.
Изначально было желание приготовить что-то на основе спирта. С обязательным условием: запах должен быть нежным и приятным, а напиток — мягким. Проштудировал множество открытых здесь тем и в итоге пришел к выводу: легкого пути не будет. И нужно начинать экспериментировать.
Ну а теперь к делу. Для первой пробы, на основе прочитанных здесь рецептов, было решено сделать три вида водки. Хотя, я понимаю, что называть этот продукт можно и настойкой. И разбавленным спиртом. Но я, с вашего позволения, все же буду называть водкой.
Подготовительная фаза.
Свежий и прозрачный спирт был разлит по трем 0.5 литровым банкам и на сутки отправлен в морозилку для выморозки всяких гадостей (данный способ описан на форуме). Тем временем, в аптеке, были приобретены: вода «Аквуля» (вода питьевая детская не газированная с минерализацией 150 — 400 мг/куб дм), 12 мл аскорбиновой кислоты и 20 мл глюкозы 40 %. Вода, в количестве 650 мл была разлита в три 3-х литровые стеклянные банки. Почему такие большие? Так ведь планировалось дальнейшее облагораживание разведенного спирта настаиванием на фруктах и травах. Далее в воду были добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота ( на 650 мл воды — 4 мл аскорбиновой кислоты и 6.5 мл глюкозы). После этого я приступил к смешиванию воды и спирта. Исходя из того, что часть разбавителей льет спирт в воду, а часть — воду в спирт, решено было вливать спирт в воду. Для этого из пустых пластиковых бутылок были сделаны три высокие лейки. В которые были вложены обычные ватно-марлевые фильтры. А вот сверху на них были выложены кусочки свежего пшенично-ржаного (чисто ржаной хлеб найти не удалось) хлеба — буханка на 3 лейки. Сделано это было опять же для фильтрации спирта. Ну а дальше спирт вынимался из морозилки и выливался в лейки. Когда весь спирт прошел самодельную фильтрацию и переместился в воду — смесь (воды и спирта) была прозрачной. Но после интенсивного взбалтывания — полуфабрикат будущей ароматно-мягкой водки стал малость мутноватым — как бы насыченым множеством маленьких пузырьков воздуха. Которые и после несколько-часового отстаивания не исчезли. С малость испорченным настроением я приступил к окончательной фазе приготовления крепкого и вкусного напитка. И поскольку, дальнейшие действия для каждого вида водки были разными я опишу их каждый отдельно.
Несколько слов о градусах: измерил градустность полученной спирто-содержащей жидкости и как и ожидал, увидел что-то около 44 градусов. С учетом последующего настаивания на фруктах и травах и как следствие — легкого понижения градусов — крепостью остался доволен.
Вариант первый: яблочно-липовая водка.
Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Из марли делаю подобие мешочка и помещаю туда добрую пригоршню сушенной липы (в прошлом году сам собирал и сушил). Беру 3 достаточно больших яблока, запах которых мне больше всего понравился (покупал на рынке вынюхивая какие самые ароматные). Хорошенько их вымываю. Нарезаю большими дольками так что бы косточки не попали в нарезку. И все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Ставлю в темное место.
Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах просто шикарный — яблочный. Липы не чувствуется вообще. Цвет почти прозрачный (уточню — мутноватость легкая так и осталась но кроме нее нет никакого изменения цвета настойки)
День второй — взбалтывал утром, в обед и вечером. Запах становится не таким приятным — появилось ощущения легкого яблочного брожения. Липа так и не чувствуется. Цвет — не поменялся.
День третий — не взбалтываю. Визуально количество настойки уменьшилось (наверняка яблоки втянули в себя). Запах стал лучше — нотка брожения менее выражена. Запаха липы как не было так и нет. А вот цвет порадовал — с приятной солнечностью. Именно что не желтый, а такой. как по мне СОЛНЕЧНЫЙ. И на удивление настойка стала менее мутной. Думаю что настаивать буду от 7 до 10 дней.
Вариант второй: на вишне и вишневых почках.
Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Из марли делаю подобие мешочка и помещаю туда добрую пригоршню сорванных прямо с дерева вишневых почек (ну просто так совпало, что именно в это время вишни собрались выбросить первые листочки). Достаю из морозилки пригоршню замороженной вишни без косточки. Все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Добавляю две столовые ложки свежей брусники (покупал на рынке — запах не сильный но ягодки достаточно красиво выглядят). Ставлю банку с будущей ароматной водкой в темное место.
Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах больше спиртовой чем фруктовый. Цвет — слабо выраженный вишневый. Мутновато все выглядит.
День второй — взбалтываю утром, в обед и вечером. Запах вишни чуть усилился. Цвет никакой. Мутно.
День третий — вынимаю из настойки вишневые почки и выбрасываю (читал что могут дать горечь. Когда срывал их с дерева — пахли безумно вкусно. Сейчас — легкий запах спирта, не более). Запах водки стал какой-то сладковато-вишневый. Больше нравится, чем не нравится. Но не скажу что запахом доволен. А вот цвет. мутноватость напитка стала меньше. И появилось в цвете что-то приятное глазу. Красновато-вишневого спектра. Наверное сейчас цвет больше радует чем запах. Хотя нужно признать, с одной из задач почти справился: запаха СПИРТА почти нет. Такой себе запах чего-то алкогольного. Но резкости спирта нет.
Вариант третий — бруснично-грушовый крепкий напиток.
Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Засыпаю 2 столовыми ложками сахара 0.5 литра свежей брусники (покупал на рынке). Перемешиваю но не раздавливаю ягоды. Все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Добавляю 2 медовые груши в собственном соку (стояла в холодильнике открытая банка, вот и решил добавить). Ставлю в темное место.
Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах спиртовой. Напиток стал даже мутнее, наверное сахар добавил мутности.
Второй день — взбалтываю утром, в обед и вечером. Ягодки брусники остаются целыми. Напиток мутный — почти как первак из юмористических фильмов эпохи Советского Союза. Запах становится мягким. Чувствуется спирт, но как-то очень приятно. Хотя запаха брусники (если таковой имеется в природе) точно нет. Как и грушевого запаха.
Третий день — не взбалтываю. Открыл банку и улыбнулся: очень понравился запах. Как по мне, так и должна пахнуть водка, которую хочется употребить — очень легкие нотки спирта, которые больше притягивают, нежели отталкивают. Признаюсь — парочку минут просто стоял и вдыхал запах Запахом пока очень доволен. Но мутность осталась очень высокой. Настаивать думаю дней 7 — 10.
Стоит подчеркнуть: вкусовые качества пока для меня неведомы — дегустацию собираюсь проводить после 7 дней настаивания. Так что пока только могу говорить о запахе и цвете.
И напоследок: извините что так много печатных знаков.
Посл. ред. 31 Марта 14, 13:34 от Третий
Источник
Настойка из ягод на водке — 26 домашних вкусных рецептов
Источник