- Диета стол № 6 при подагре
- Общая характеристика
- Что можно и нельзя
- Достоинства и недостатки диеты
- Полезные советы
- Меню на неделю
- Рецепты блюд для больных подагрой
- Важность правильного питания
- Примерное меню при подагре и рецепты блюд
- Овощные супы
- Диетический борщ
- Гороховый суп
- Овощной бульон
- Полезная уха
- Салаты и вторые блюда
- Приготовление винегрета
- Каша с яблоками
- Молодой картофель в соусе
- Фруктовые десерты
- Яблоко, печеное с творогом
- Запеканка из творога с черникой
Диета стол № 6 при подагре
При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.
Общая характеристика
Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.
Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.
Интересно!
Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.
Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.
Рекомендуемые параметры диеты при подагре:
- Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
- Содержание белка – до 90 грамм;
- Содержание жира – до 80 грамм;
- Содержание углеводов – до 400 грамм;
- Количество соли – не более 5 грамм;
- Количество жидкости – не менее 2 литров.
Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.
Что можно и нельзя
Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.
Свежие овощи и фрукты, ягоды
Мясные, рыбные и овощные супы
Нежирные сорта мяса и рыбы
Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша
Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед
Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода
Сухари, сухое печенье, галеты
Мясные и рыбные деликатесы
Копченые и консервированные продукты
Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь
Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.
Достоинства и недостатки диеты
Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.
К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.
Полезные советы
Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:
- Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
- Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
- Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.
На заметку!
Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.
Меню на неделю
Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.
День недели и время приёма пищи
Источник
Рецепты блюд для больных подагрой
Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.
Важность правильного питания
Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:
Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.
Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.
Примерное меню при подагре и рецепты блюд
Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:
Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:
- Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
- Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
- Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
- Полдник — запеканка или сырники.
- Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
- Поздний ужин — кефир.
Овощные супы
Диетический борщ
Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.
Гороховый суп
Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.
Овощной бульон
В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.
Полезная уха
Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.
Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.
Салаты и вторые блюда
Приготовление винегрета
В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.
Каша с яблоками
В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.
Молодой картофель в соусе
Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.
Фруктовые десерты
Яблоко, печеное с творогом
Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.
Запеканка из творога с черникой
Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.
Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.
Источник