Черничный чизкейк
Опробовав рецепт вкуснейшего классического чизкейка Нью-Йорк и его популярные варианты (творожный, с персиками, с шоколадом), продолжим эксперимент и на этот раз найдем применение сочной и выразительной чернике. Сохраняем стандартную рецептуру — готовим песочный слой из перемолотого печенья и растопленного масла, для начинки соединяем традиционный сливочный сыр, сливки, яйца, муку и сахар, но в дополнение вводим к миксу компонентов ягодное пюре, моментально окрасив светлую массу.
Черничный чизкейк удачно объединяет тонкую основу с добавлением какао и нежную, «тающую» сырно-ягодную смесь. Отлично дополняют вкус и внешний вид маленькие пирамидки взбитых сливок, покрывающие поверхность готового десерта. Тем, кто уже неоднократно выпекал чизкейки, процесс покажется знакомым и простым, а действия будут совершаться на автомате. Новичкам советуем внимательно изучить технологию и не отклоняться от рецептуры, тогда чизкейк получится идеальным — с красивой ровной поверхностью, без трещин и, конечно, с безупречным вкусом!
Ингредиенты:
- черника (замороженная или свежая) — 200 г;
- сливочный сыр — 500 г;
- сливки 33-35% — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 20 г;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 8-10 г.
- песочное печенье («Юбилейное» или т.п.) — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- какао-порошок — 1 ст. ложка.
Черничный чизкейк рецепт с фото пошагово
- Первым делом занимаемся основой. Печенье измельчаем до минимальной крошки (можно воспользоваться блендером или размять вручную толкушкой). Для шоколадного цвета и вкуса добавляем ложку просеянного какао-порошка. Можно сразу взять шоколадное печенье, тогда в добавлении какао нет необходимости.
- На плите или в микроволновой печи распускаем сливочное масло до однородного жидкого состава. Переливаем к крошкам печенья.
- Вымешиваем рассыпчатую массу, равномерно пропитывая масляной жидкостью всю крошку.
- Проложив по дну разъемной формы пергаментную бумагу, распределяем ровным слоем масляную крошку. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на емкость диаметром 22 см. Отправляем на 10-15 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
- Тем временем готовим сырный слой. Для этого сливочный сыр комнатной температуры разминаем вилкой. Добавляем два вида сахара — простой и ароматизированный (ванильный), муку. Тщательно размешиваем пока еще густую массу.
- По одному вводим яйца, после каждого размешивая сыр до однородности. Работаем ложкой/вилкой или ручным венчиком — как удобно, но только не взбиваем смесь миксером, чтобы в начинку не попали лишние пузырьки воздуха.
- Добавляем сливки, перемешиваем. По консистенции масса напоминает нежирную сметану.
- Свежую или размороженную чернику измельчаем блендером.
- Перетираем ягодное пюре через сито. Надавливаем ложкой, стараясь выжать из массы максимум сока.
- Добавляем протертую черничную пасту к сырной массе (остатки ягод, оставшиеся на сите, не используем). Размешиваем до равномерного окрашивания.
- Испеченную песочную основу остужаем. Затем оборачиваем форму фольгой в 3-4 слоя, чтобы при выпекании на «водяной бане» внутрь емкости не попала вода.
- Переливаем черничную массу на песочную основу. Форму с чизкейком ставим в другую жаропрочную емкость бо́льшего размера. В крупную (нижнюю) форму наливаем кипяток — жидкость должна доходить до середины обернутой фольгой посуды.
- Ставим нашу конструкцию в прогретую духовку. Температуру поддерживаем на отметке 160 градусов, не выше. Как и для выпечки любого чизкейка, включаем только нижний нагрев. Выпекаем 50-70 минут. Готовый чизкейк полностью остужаем в выключенной приоткрытой духовке.
- Остывший десерт ставим в холодильник на ночь или минимум на 5-6 часов для закрепления формы. Перед подачей сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения. По желанию можно добавить порошок-загуститель для сливок, чтобы взбитая масса идеально держала форму.
- Перекладываем взбитые сливки в кондитерский мешок и оформляем черничный чизкейк белоснежными пирамидками.
- Режем десерт и приступаем к чаепитию!
Черничный чизкейк готов! Приятного аппетита!
Чизкейк из творога
Тыквенный чизкейк
Шоколадный чизкейк
Чизкейк Нью-Йорк классический
Чизкейк с персиками
Творожный торт без выпечки
Творожно-йогуртовый торт с клубникой
Пирог с творогом и яблоками
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Пирог с черникой и творогом
Черничный пирог
Королевская ватрушка
Пышные сырники из творога на сковороде
Сырники из творога
Творожные пончики
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с манкой
Шоколадный пирог с персиками
Бисквитный торт с маскарпоне
Тирамису с маскарпоне
Торт Тирамису
Источник
Творожный чизкейк с черникой
Кондитерской классикой считается чизкейк, приготовленный из сливочного сыра Филадельфия. Мы же с вами приготовим его из понятных и всем доступных продуктов – творога, яиц, сахара и черники для начинки, и печенья со сливочным маслом для основы.
Александр Виноградов (2997 рец.)
Для основы: Печенье 450 гр. Масло сливочное 150 гр. Для начинки: Творог 50 гр. Яйцо 2 шт. Сахар-песок 100 гр. Крахмал кукурузный 2 ст.л. Черника 200 гр. Желатин пищевой 5 гр.
Готовить творожный чизкейк с черникой легко! Измельчите в крошку печенье. Для приготовления основы чизкейка лучше брать печенье, которое легко крошится и не имеет в своем составе сильных ароматизаторов, так как его вкус и аромат не должны влиять на итоговый вкус блюда. Для того чтобы измельчить печенье вы можете воспользоваться блендером, если же электрического помощника под рукой нет, то просто поместите печенье в пакет и несколько раз прокатайте его скалкой.
Растопите сливочное масло в микроволновой печи либо на плите. Влейте его в крошку из печения и смешайте, пока масса не соберется в комок.
Источник
Чизкейк с черникой
Ягоды черники отлично дополняют нежную и воздушную начинку чизкейка. Чернику можно смешивать с творожной массой и украшать десерт ягодами, выкладывая их сверху.
Ольга Пронькина (150 рец.)
Сахар-песок 300 гр. Яйцо 5 шт. Творог 600 гр. Черника 150 гр. Разрыхлитель теста 2 ч.л. Крахмал картофельный 100 гр. Сахарная пудра 2 ст.л. Мука пшеничная 250 гр. Масло сливочное 150 гр. Ванилин 2 ч.л.
Готовить чизкейк с черникой легко! 150 грамм размягченного сливочного масла смешайте с 125 граммами сахара и ванильным сахаром, добавьте одно яйцо. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
Форму застелите пергаментом. Тесто выложите на дно формы, сформируйте из него корж и бортики для чизкейка. Поставьте форму на 30 минут в холодильник.
Оставшиеся 4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите со 175 граммами сахара. Белки взбейте с солью до устойчивой пены.
Творог смешайте с желтками, добавьте крахмал и еще раз перемешайте. Частями введите взбитые белки, перемешайте лопаткой. У вас должна получится воздушная масса.
Часть ягод отложите для украшения, к остальным добавьте столовую ложку сахара, взбейте блендером. Затем всыпьте столовую ложку крахмала и перемешайте.
Ягодную массу выложите на поверхность чизкейка. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Подождите, пока чизкейк остынет в форме, украсьте десерт ягодами и листиками мяты, посыпьте сахарной пудрой.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1617 мкг | 900 мкг | 9.5 | 22.5 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 3.1 | 7.4 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 9.1 | 21.4 |
Витамин В4 | 1087.3 мг | 500 мг | 11.5 | 27.2 |
Витамин В5 | 5.8 мг | 5 мг | 6.1 | 14.4 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 5.4 | 12.7 |
Витамин В9 | 336 мкг | 400 мкг | 4.5 | 10.5 |
Витамин В12 | 9.4 мкг | 3 мкг | 16.5 | 39 |
Витамин С | 18 мкг | 90 мкг | 1.1 | 2.5 |
Витамин D | 8.2 мкг | 10 мкг | 4.3 | 10.2 |
Витамин E | 9.6 мг | 15 мг | 3.4 | 8 |
Биотин | 109.6 мг | 50 мг | 11.6 | 27.4 |
Витамин К | 29.8 мкг | 120 мкг | 1.3 | 3.1 |
Витамин РР | 41.5 мг | 20 мг | 11 | 25.9 |
Калий | 2165.5 мг | 2500 мг | 4.6 | 10.8 |
Кальций | 1571.8 мг | 1000 мг | 8.3 | 19.6 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 1.8 | 4.2 |
Магний | 246.6 мг | 400 мг | 3.3 | 7.7 |
Натрий | 668.9 мг | 1300 мг | 2.7 | 6.4 |
Сера | 1942.2 мг | 500 мг | 20.6 | 48.6 |
Фосфор | 2651 мг | 800 мг | 17.6 | 41.4 |
Хлор | 1180.7 мг | 2300 мг | 2.7 | 6.4 |
Алюминий | 346.4 мкг | 30 мкг | 61.2 | 144.3 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 4.5 | 10.6 |
Йод | 129.1 мкг | 150 мкг | 4.6 | 10.8 |
Кобальт | 44.9 мкг | 10 мкг | 23.8 | 56.1 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.6 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 5.5 | 13.1 |
Медь | 934 мкг | 1000 мкг | 5 | 11.7 |
Никель | 6.1 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 12.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.8 |
Селен | 279.6 мкг | 55 мкг | 27 | 63.5 |
Фтор | 509.1 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 1.6 |
Хром | 30.8 мкг | 50 мкг | 3.3 | 7.7 |
Цинк | 7.5 мг | 12 мг | 3.3 | 7.8 |
Бор | 132.1 мкг | 1200 мкг | 0.6 | 1.4 |
Ванадий | 250.2 мкг | 20 мкг | 66.4 | 156.4 |
Молибден | 97.6 мкг | 70 мкг | 7.4 | 17.4 |
Источник