Рецепт_черничный_кисель_при

Кисель из черники

Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде — в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся — испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для киселя из черники

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Положить чернику в кастрюлю

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту — ее можно заменить соком лимона или лайма.

Всыпать сахар

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Влить воду

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

Сварить компот

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Развести крахмал в воде

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.

Дайте напитку слегка остыть — он покроется тягучей пленкой.

Фото киселя из черники

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Читайте также:  Квартальная_сетка_лесов_кемеровской_области

Источник

Кисель из замороженной черники

Красочный кисель из черники и крахмала (подойдёт любой). Напиток готовится очень просто и быстро, главное — следуйте инструкции.

Ингредиенты

Черника замороженная — 200 г Вода теплая — 500 мл Крахмал картофельный — 2 ст.л. Вода холодная — 100 мл Сахар — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.

Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.

Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.

Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.

Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!

Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.

Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.

Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.

Кисель из замороженной черники, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Готовить кисель легко, главное — не заливать крахмал кипятком или теплой водой, иначе он собьется в комочки и у вас получится кисель с комочками. Вы можете использовать любой сорт крахмала: картофельный или кукурузный. Их отличие лишь в том, что кукурузный — чуть менее «крепкий», и чтобы напиток загустел, его нужно добавить чуть больше, нежели картофельного. На вкус киселя их вкусы не влияют.
  • Помните, что кисель после остывания густеет еще больше, поэтому варить его до густого состояния не нужно, иначе получите не напиток, а крем. После добавления жидкости с крахмалом кисель нужно будет только довести до кипения, но не кипятить — при кипячении крахмал потеряет свои свойства, и напиток станет жидким.
Читайте также:  Гриб_зонтик_пестрый_все_об_этом_грибе

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Матильда

Нравится

Алена Прика Автор рецепта

Матильда, ага, подзарядиться витаминчиками

Нравится

Источник

Кисель из черники

Марина Харина (127 рец.)

Кисель из черники

Если вы до сих пор думаете, что варить кисель сложно и долго, то вам точно стоит прочитать данный рецепт. Благодаря ему вы сможете приготовить вкусный, полезный и очень ароматный напиток. Он станет хорошей заменой магазинным сокам и морсам.

Кисель из черники

Готовить кисель из черники легко! Для киселя вы можете использовать, как свежую, так и замороженную чернику. Однако будет лучше, если вы приготовите его из свежих ягод. Перед тем, как купить чернику, обязательно проверьте её запах. Если ягоды имеют кисловатый аромат, значит, черника уже начала портиться. Покупать такой продукт не рекомендуется. Перед приготовлением киселя нам нужно обработать ягоды. Для начала переберите их, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в глубокую миску и залейте её водой. На поверхность должен будет всплыть весь мусор, который мог находиться среди ягод. Уберите его с помощью кусочка какой-нибудь ненужной ткани. После этого поменяйте воду и оставьте в ней чернику примерно на 20 минут. Затем слейте воду и несколько раз промойте ягоды.

Кисель из черники

Перекладываем чернику в кастрюлю. Заливаем её 4 стаканами холодной питьевой воды. Переносим посуду на большой огонь. Когда вода начнёт немного закипать, добавьте в неё первую порцию сахарного песка. Хорошо перемешайте кисель, чтобы все кристаллы быстро растворились. Когда кисель снова начнёт кипеть, убавьте огонь и варите его в течение 4-5 минут.

Источник

Черничный кисель

Черничный кисель

Приготовьте вкусный и насыщенный черничный кисель по рецепту американских хозяек. Очень густой получается, практически, как соус, который можно превратить в приятный напиток, добавив воды!

Описание приготовления:

У американцев нет понятия кисель, но зато они готовят похожие на соусы густые напитки из фруктов и ягод. Поэтому, чтобы приготовить черничный кисель, понадобится свежая спелая ягода, апельсиновый сок и крахмал. Хотя кисель и получается густым, но зато концентрированным. Поэтому его можно смело разводить водой и делать более жидким и менее приторным.

Состав / Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 2 Ст. ложки
  • Апельсин 0,5 Штуки
  • Ванильный экстракт 1 Ст. ложка
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
Читайте также:  Темы_леса_для_пк

Как приготовить «Черничный кисель»

Черничный кисель - фото шаг 1

В кастрюльке смешайте чернику, сахар, цедру апельсина и сок апельсина. Достаточно цедры половины апельсина.

Черничный кисель - фото шаг 2

Размешайте, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дайте содержимому закипеть, пока черника не пустит сок.

Черничный кисель - фото шаг 3

Черничный кисель - фото шаг 4

Черничный кисель - фото шаг 5

Можете выключить огонь, дайте киселю остыть. Подавать можете сразу, добавив ванильный экстракт. Хранить готовый черничный кисель можно в холодильнике почти неделю.

Источник

Кисель из черники

Фото Кисель из черники

Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

Как приготовить «Кисель из черники» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.

Фото к шагу 2

Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.

Фото к шагу 3

Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.

Фото к шагу 4

Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

Фото к шагу 5

Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.

Фото к шагу 6

Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.

Фото к шагу 7

Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.

Фото к шагу 8

Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.

Фото к шагу 9

Разливаем в любую удобную тару и подаём.

Источник

Оцените статью