Рецепт: Быстрый пирог с фруктами — залитый сметаной с ягодами
Ингредиенты:
куриное яйцо — 3 шт. ;
сахарный песок — 0.5 стакана ;
мука — 3-4 ст.ложки ;
сода пищевая — 0.5 ч.ложки ;
лимонный сок — 1 ч.ложка ;
апельсин — 1 шт. ;
чернослив — 50 грамм ;
сметана для заливки — 200 грамм ;
сахарный песок для заливки — 1 ст.ложки ;
ягоды — 2 горсти ;
масло подсолнечное для смазывания формы — 2 ст.ложки
Приветствую всех моих любимых и дорогих читателей в моем блоке рецептов. Сегодня очень простой, но в то же время очень вкусный и быстрый пирог из фруктов, ягод и сметаны, который я просто уверена, что обязательно станет вашим коронным блюдом.
В качестве начинки можно взять любые ягоды, то есть все, что у вас сейчас есть дома, специально бежать в магазин точно не надо. Можно любые фрукты, любые ягоды, зимой замороженные, летом свежие. По желанию можно даже добавить и орехи, тоже будет очень вкусно. Но у меня лежал один не очень сладкий апельсин и горстка чернослива, а из замороженных ягод была земляника и я добавила немного калины, так сказать просто для вкуса аромата.
Готовим легкое тесто, для этого берем три яйца и полстакана сахара, все это взбиваем миксером до увеличения пены где-то раза в два.
Затем туда добавляем муку 4 столовых ложки с горкой и соду полчайной ложки, которую надо погасить лимонным соком.
Если нет лимонного сока, то можно погасить и уксусом.
Нарезанные фрукты (апельсин и чернослив) выкладываем в форму для выпечки, а затем заливаем нашей массой.
После этого ставим в духовку на 25 минут. Кстати очень часто в качестве начинки я использую яблоки с корицей или идет курага с изюм.
Пока наш пирог готовится в духовке, делаем заливку для пирога. Для этого берем 200 грамм сметаны, 1 столовую ложку сахара и 2 горстки замороженных ягод. Калины я взяла совсем немного, а вот землянику не пожалела точно.
Вытаскиваем пирог с духовки и заливаем нашей заливкой из сметаны с ягодами, затем опять ставим в духовку на 15 минут.
После этого довольные и счастливые, вытаскиваем наш пирог и наслаждаемся его вкусом и ароматом, который кстати уже давно распространился по всей квартире.
Приятного аппетита и всего вам самого хорошего и доброго!
Источник
Готовим десерт из сметаны с фруктами. Несколько вариантов на любой вкус
Каждый из нас уже перепробовал огромную кучу десертов: с фруктами, с шоколадом и т.д.
После плотного обеда десерт всегда ждешь с особым предвкушением.
Да и тем более здесь огромное поле для творчества.
Десерт можно приготовить абсолютно из всего, что у вас есть в холодильнике.
Но сейчас особую популярность набирают десерты желатиновые, похожее на суфле.
Такое вы и часто можете встретить в любом кафе.
Они очень нежные и воздушные, причем в такой десерт можно добавить любые ингредиенты: фрукты, орехи, ягоды, стружку кокосовую и т.д.
Предлагаю сегодня вооружится сметаной и желатином и попробовать приготовить такой десерт дома, тем более его можно готовить не только летом, но и зимой.
Основной рецепт десерта
Нам понадобится совсем немного ингредиентов:
- Сметана – 500 — 600 г (жирность можете выбрать любую)
- Сахарный песок – 1 ст.
- Желатин — 20 г-25г (обычно он продается в пакетиках по 10 гр, вам вполне хватит два)
- Ванилин – 2 гр (на кончике ножа)
- Фрукты – выберите любые, но обязательно свежие.
Видео — рецепт десерта из сметаны с бананами
Из фруктов я взяла клубнику, банан, киви и апельсин.
- 1 этап: это подготовка продуктов, не забудьте тщательно промыть их. Даже если фрукт в кожуре, мыть его нужно обязательно, так как некоторые микроорганизмы все равно попадают на фрукт при чистке (апельсин, например). После нарезаем фрукты дольками, кубиками.
- 2 этап: Раскладываем фрукты по тарелкам. Логично, что тарелки нужно выбрать глубокие, иначе куда вы будите заливать сметану. Фрукты можно класть в хаотичном порядке.
- 3 этап: самый важные, теперь нам нужно быстро приготовить сметанную заливку. Берем небольшой стакан, засыпаем туда 2 пакетика желатина, наливаем теплой воды, сколько приходится воды прочитайте внимательно на упаковке. В отдельную глубокую миску наливаем кипяток, ставим стакан с желатином туда и до полного растворения помешиваем. Сахар, ванилин и сметану взбиваем миксером на небольшой скорости, но так чтобы сахар растворился и потом не хрустел на зубах. Постепенно вливаем в взбитую массу желатин, и вновь все тщательно взбиваем.
- 4 этап: заключительный. Итак, теперь берем наши тарелки с фруктами, и заливаем сметной все, до самого конца. Сверху можете также украсить фруктами, можно и добавить фрукты в сметану, чтобы внутри они тоже были. Все это делается на ваше усмотрение. Можно добавить тертый шоколад, ягод, орехов – все это придаст вашему десерту привлекательность и аппетитность.
Ставим наш десерт в холодильник на 30 минут и можно приступать к еде. Десерт может немного напоминать мороженое, но больше похоже на нежное суфле.
Готовится такой десерт достаточно быстро – 20 минут (без учета пребывания десерта в холодильнике), 5-7 порций примерно выйдет, ну и калорийность такого блюда – 175 ккал на 100 гр, так что этот десерт можно кушать спокойно и не бояться лишних кг.
Это был основной рецепт, но у него есть также множество модификаций. Например, сейчас, попробуем приготовить десерт с печеньем.
Рецепт с печеньем
В качестве печенья я выбираю крекер (чаще всего обычные сливочный, но, конечно, не соленый).
Нам понадобится все тот же список ингредиентов:
- Сметана – 500 грамм
- Сахарный песок (или сахарная пудра) – 4 ст.л.
- 100 грамм крекера (здесь подойдет любое печенье, выберите на свой вкус)
- Ванилин на кончике ножа
- И фрукты – вишня, яблоко (разнообразим на этот раз)
- 1 шаг. Как и в основном рецепте, моем тщательно фрукты, нарезаем их. Если вы используете вишню, то, конечно, берите без косточек. Печенье ломаем на небольшие кусочки. Часть из раскладываем в миски, остальное оставим и добавим в сметану.
- 2 шаг. Сметану, сахар и ванилин взбиваем миксером, до тех пока сахар полностью не растворится. Добавим туда желатин (способ приготовления желатина, смотрите в основном рецепте), вновь тщательно взбиваем. Крем-суфле готов. Добавим туда оставшиеся печенья.
- 3 шаг. Все готово, можно смело разливать сметану по мискам. Сверху натрем шоколад или разложим в узор остатки фруктов. Убираем в холодильник и десерт готов. Можете смело угощать гостей.
- Время приготовления – 20 минут не более (без учета 30 минут в холодильнике)
- 5-7 порций
- 201 ккал
- Сметана – 500 грамм
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок, соду
- Для бисквита нам понадобится мука
- И любые фрукты: я выбираю банан.
- 1 этап. Нам нужно приготовить бисквит. Берем 3 яйца, сахара 100 грамм и взбиваем до образования пены, вы сразу ее заметите. Добавим муку, примерно стакан, соду, все хорошо перемешаем. Возьмем форму, выбирайте любую, так как впоследствии мы все равно будем ломать наш бисквит на небольшие кусочки. Отправляем все заранее подогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут, но внимательно сморите, что ваш бисквит не подгорел, иначе все старания насмарку.
- 2 этап.Готовим желатин (смотрите основной рецепт). Сметану взбиваем с сахаром, можете добавить ванилина на кончике ножа. В сметану вливаем желатин. Крем готов.
- 3 этап. Пока мы занимались сметаной, бисквит уже готов. Охлаждаем его, и после начинаем ломать на мелкие кусочки. Чем меньше, тем лучше.
- 4 этап. Добавляем в миску будущего десерта банан, нарезанный на небольшие кусочки, бисквит. Кусочки бисквита можно добавить и в сметану. Заливаем все и вновь в холодильник. Если вы возьмете немного больше ингредиентов, то вполне можно приготовить и бисквитно-сметанные торт.
- Время приготовления – 40-50 минут
- 5-7 порций
- калорийность – 280 ккал.
Как подавать?
Обычно такие десерты подают в специальных десертных пиалах. Они на небольшой ножке, можно использовать пиалы для мороженого. Как уже упоминалось выше, украсить вы можете абсолютно любыми фруктами, но банан здесь сочетается лучше всего, также лучше выбрать апельсин, киви, мандарин, клубнику.
Если вы любите кислинку, то смело можете добавить гость брусники. Украсить можно шоколадной стружкой, веточкой мяты или палочкой корицы.
Хотите удивить гостей, но времени осталось немного? Этот десерт не займет у вас много времени! Здесь даже выпекать ничего не нужно, но зато получается очень нежное, воздушное и необычайно вкусное суфле, не хуже, чем в самом дорогом ресторане.
Большой плюс в том, что здесь можно использовать абсолютно любые фрукты, а хотите, можете вообще не класть ничего, получится также достаточно необычно и вкусно. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Источник
Быстрый пирог с фруктами на сметане
1 Тесто делается по принципу — смешиваем отдельно жидкие ингредиенты, отдельно сухие и только потом смешиваем все вместе. Маргарин растапливаем до жидкой консистенции.
6 Больше половины теста вылить на смазанный маслом подсолнечным противень или в посуду для запекания и добавить начинку. В идеале нужно по рецепту моей мамы добавлять вишню без косточек, вкус будет кисло-сладким, но т.к у меня не было вишни, я добавила то, что есть в холодильнике: немного кусочков груши, яблок и сливы. Чем больше фруктов, тем сильнее они будут давать сок внутри пирога (!). В разрезе этот пирог красиво смотрится с контрастными фруктами (например, слива, ежевика, смородина, вишня, т.к тесто само белое внутри).
8 У меня духовка на 280 градусов. В хорошо нагретую духовку отправляем пирог на 20–30 минут, все зависит от вашей духовки. Обычно, чтобы пирог не подгорал, выпекаю его минут 20, затем выключаю духовку, накрываю пирог крышкой и оставляю дальше доходить в духовке минут 10. Пирог проверяю на готовность зубочисткой. Дать пирогу остыть и можно всех звать пить чай.
Источник
Бисквитный десерт
Кстати, этот небольшой рецепт можно превратить в огромной торт. Почему бы и нет, вам просто необходимо взять миску чуть больше.
Ингредиенты: