Рецепт_бабки_с_грибами

Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Фото Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки. да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно.

Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.

Фото к шагу 2

Первым делом займёмся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.

Фото к шагу 3

В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.

Фото к шагу 4

К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.

Фото к шагу 5

Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.

Фото к шагу 6

Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.

Читайте также:  Расчет_объема_круглого_леса_таблица

Фото к шагу 7

Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!

Фото к шагу 8

Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).

Фото к шагу 9

Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.

Фото к шагу 10

Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.

Фото к шагу 11

Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.

Фото к шагу 12

Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.

Фото к шагу 13

Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!

Источник

Картофельная бабка с грибами

Запеканка из картофельного пюре с жареными шампиньонами и сыром. Очень нежный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо под любое мясо.

Ингредиенты

Картофель — 500 г Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 50 г Морковь — 50 г Масло растительное — 2 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. Сыр твердый — 40 г Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для картофельной бабки с грибами (шампиньонами). Лук, морковь и картофель очистите, помойте под проточной водой, обсушите. Шампиньоны зачистите кухонной губкой.

Картофель нарежьте небольшими кусками, отварите в чуть подсоленной воде до готовности, минут 15 точно.

В небольшом количестве постного масла обжарьте до мягкости нарезанный лук и нашинкованную морковь.

Добавьте тонко нарезанные грибы, жарьте на умеренном огне еще минут 5 под крышкой, чуть посолите и поперчите.

Слейте воду с картофеля, приготовьте из него пюре с добавлением сырого яйца.

Удобную форму для выпечки смажьте постным маслом, выложите половину картофеля. На слой картофеля положите обжаренные грибы с овощами.

Слой грибов накройте оставшимся картофелем, верх щедро посыпьте натертым сыром хорошего качества. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовую бабку нарежьте и разложите по порциям.

Картофельная бабка с грибами готова к трапезе. Налетай!

Картофельная бабка с грибами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Анжелика

Ах, какая же она аппетитненькая!

Нравится

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Растения_лесов_новосибирской_области

Источник

Бабка картофельная

Бабка картофельная

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат. А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Картофель ( 1 килограмм ) Свинина ( 500 граммов ) Грибы лесные вареные ( 250 граммов ) Лук репчатый ( 250 граммов ) Сметана ( 50 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Укроп ( 1 пучок ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Бабка картофельная. Шаг 1

Для приготовления вкусной, ароматной и сытной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Бабка картофельная. Шаг 2

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Бабка картофельная. Шаг 3

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Бабка картофельная. Шаг 4

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

Бабка картофельная. Шаг 5

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Читайте также:  Лес_бук_дуб_ясень

Бабка картофельная. Шаг 6

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Бабка картофельная. Шаг 7

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Бабка картофельная. Шаг 8

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Бабка картофельная. Шаг 9

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Бабка картофельная. Шаг 10

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Бабка картофельная. Шаг 11

Кладем к дранке жареные грибы.

Бабка картофельная. Шаг 12

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Бабка картофельная. Шаг 13

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Бабка картофельная. Шаг 14

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Бабка картофельная. Шаг 15

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Бабка картофельная. Шаг 16

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Бабка картофельная. Шаг 17

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: Картофельная бабка — с грибами в горшочке

Ингредиенты:
картофель — 10-15 шт ;
грибы лесные — 300 гр. ;
лук репчатый — 3-4 шт. ;
масло подсолнечное — 50 гр.

Не так давно, на Ютюбе, мне попался рецепт картофельной бабки с грибами. Рецепт понравился набором продуктов, их минимум! Но вкус грибов, картошки и лука нравится многим, вот я и решила приготовить это блюдо. правда в оригинале готовили в большом казане, я же решила готовить порционно, в горшочках. Лук порезать мелко.

Картофельная бабка фото

Обжарить в масле до золотистого цвета.

Картофельная бабка фото

Добавить грибы. у меня это маслята, подосиновики и подберезовики.

Картофельная бабка фото

Перемешать и жарить до готовности грибов, минут 20.

Картофельная бабка фото

пока грибы жарятся, помыть и почистить картошку.

Картофельная бабка фото

Картошку натереть на крупной терке.

Картофельная бабка фото

Поджаренные грибы смешать с натертой картошкой.

Картофельная бабка фото

Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

Картофельная бабка фото

Керамические горшочки заполнить грибами с картошкой.

Картофельная бабка фото

закрыть крышкой и поставить в духовку на один час при t180-200*.

Картофельная бабка фото

Домашним картофельная бабка очень понравилось, мои мужчины горшочек с бабкой, буквально, вылизали. Для женщин порция велика.

Источник

Оцените статью