Рецепт_азербайджанской_овощной_долмы

Долма из овощей

Долма из овощей

Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей. Мы уже знакомили вас с рецептом долмы в виноградных листьях, а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото. Это блюдо из овощей ещё называют по-простому «светофор», «три сестры», «тройка» и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте домашний рецепт долмы из овощей.

Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры 3 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Острый перец 1 шт
Баранья вырезка 500 г
Лук репчатый 2 шт
Масло топлёное 140 г
Соль 1 ч. л. без горки
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото

  1. Жирную, баранью вырезку перекрутите через мясорубку вместе с двумя луковицами. Тщательно вымешайте.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  2. Фарш обжарьте на сковороде пока без добавления масла около 5-7 минут, периодически его помешивая.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  3. Всыпьте соль, примерно чайную ложку, перец добавьте 70 г масла и жарьте фарш до готовности.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  4. Болгарский перец надрежьте сверху, но не до самого конца, чтобы образовалась открывающаяся крышка. Удалите семена.
  5. Помидоры, 2 шт. переверните нижней частью вверх и срежьте крышечку как у перца, не до конца.
  6. Мякоть выньте при помощи ножа и ложки.
  7. Помидор переворачиваем, потому что нижняя часть более нежная и мягкая и при тушении он может прорваться.
  8. Баклажанам придайте форму бочонка, чтобы углубление было около 10 см.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  9. Баклажаны и перцы поджарьте на масле до полуготовности.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  10. Остывшие жареные овощи и помидоры наполните фаршем. Закройте перцы и помидоры импровизированными шляпками.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  11. В сковороду с небольшим количеством масла выложите мякоть с помидор и начинённые овощи. Если соуса мало, добавьте ещё измельчённый помидор.
  12. Накройте сковороду крышкой и тушите долму 30-35 минут на медленном огне.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!

Источник

О Дзене

Дзен

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Читайте также:  Семейству_пасленовых_овощей_относятся

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

Пример поста в Дзене

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

О Дзене

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина

Галина Юзефович

Соня

Соня Гельд

Кирилл

Кирилл Колесников

Лия в

Лия в силе

Славный Друже

Славный Друже Oblomoff

Ирина

Ирина Мягкова

Матвей

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара

Тамара Эйдельман

Москва глазами

Москва глазами инженера

Дима

Дима Ермузевич

Илья

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Читайте также:  Какие_овощи_нужны_дома

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Источник

Долма из овощей по-азербайджански

Долма из овощей по-азербайджански

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.

Долма из овощей по-азербайджански
2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.), помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары — кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л.
Долма из овощей по-азербайджански
3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.
Долма из овощей по-азербайджански
4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).
Долма из овощей по-азербайджански
5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.
Долма из овощей по-азербайджански
6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».
Долма из овощей по-азербайджански
7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.
Долма из овощей по-азербайджански
8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.
Долма из овощей по-азербайджански
9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать. Внутренние «перегородки» помидоров оставить. Помидоры посолить внутри, дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.
Долма из овощей по-азербайджански
10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы. Баклажаны обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Остудить.
Долма из овощей по-азербайджански
11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех стороне. Остудить.
Долма из овощей по-азербайджански
12. Баклажаны наполнить фаршем…
Долма из овощей по-азербайджански
13. . помидоры…
Долма из овощей по-азербайджански
14. . и болгарский перец.
Долма из овощей по-азербайджански
15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания. На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров, а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут, потом фольгу снять — запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20. Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности, мягкости – минут 20-25.
Долма из овощей по-азербайджански
16. Подавать с соусом из мацони и чеснока, свежим белым хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Долма из овощей по-азербайджански
17. Угощайтесь!
Долма из овощей по-азербайджански

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё — блестящие овощи … мне Ооочень нравятся 🙂

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бадымчан долмасы или долма с овощами

Фото к рецепту: Бадымчан долмасы или долма с овощами

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни — БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ.

Долма» в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начиненный». В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем весенние свежие овощи. «Бадымчан» в переводе с азербайджанского означает «баклажаны». Отсюда, как вы понимаете, и название.)

Читайте также:  Какие_овощи_являются_корнеплодами

Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.

Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.

Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу.

Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.

С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.

С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.

Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.

Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.

Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))

Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).

Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Ну очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью