- Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
- Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
- Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
- Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
- Помидоры армянчики на зиму в банках
- Армянчики из красных помидор на зиму в банках
- Помидоры армянчики без стерилизации на зиму
- Помидоры армянчики на зиму половинками
- Зеленые помидоры армянчики на зиму
- Помидоры армянчики с чесноком и зеленью в банках на зиму
- Помидоры армянчики с острым перцем чили на зиму
Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.
Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
- Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
- 50 г. сахара песка.
- Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.
Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.
Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.
Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.
Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.
Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.
Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.
Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
- Стакан уксуса.
- Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.
Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.
Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.
Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
- 4 острых перчика.
- По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
- По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
- Полстакана 9-% уксуса.
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.
Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.
Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.
Источник
Помидоры армянчики на зиму в банках
Помидоры армянчики на зиму в банках – это интересный вариант невероятно вкусной, сочной и пикантной заготовки, которая никого не оставит равнодушным. Приготовить такое угощение можно разными способами. Лучшие кулинарные идеи мы собрали для вас в проверенной подборке из шести рецептов с пошаговыми фотографиями.
Армянчики из красных помидор на зиму в банках
Армянчики из красных помидор на зиму в банках – это пикантная и яркая заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
- Помидоры 2 кг
- Перец болгарский 350 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Петрушка 50 гр.
- Базилик фиолетовый 40 гр.
- Укроп 80 гр.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 50 гр.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
Чтобы приготовить армянчики из красных помидоров на зиму в банках, подготовьте все овощи и специи из списка. Болгарский перец очищаем от семян и режем небольшими кусочками.
Переставляем наполненные емкости в кастрюлю с полотенцем на дне и водой. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
Достаем заготовку из воды. Закрываем ее крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Помидоры армянчики без стерилизации на зиму
Помидоры армянчики без стерилизации на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями. Готовое угощение можно подавать к обеденному или праздничному столу. Обязательно попробуйте!
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
На 4 полуторалитровые банки:
- Помидоры – 4 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 250 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Перец острый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 20 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Перец черный горошек – 40 шт.
- Вода – сколько понадобится.
- Соль – 80 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить помидоры армянчики без стерилизации на зиму, подготовим необходимые продукты. На дно стерилизованных банок кладем полукольца лука. Укладываем сюда промытые помидоры.
Шаг 2. В каждую банку кладем по лавровому листку.
Шаг 3. Заливаем их крутым кипятком, накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
Шаг 4. Измельчаем в блендере остальные овощи и зелень. Получаем однородную яркую кашицу.
Шаг 5. С банок сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с солью и сахаром. В это время по банкам равномерно распределяем гвоздику и горошины перца.
Шаг 6. В маринад опускаем перемолотые овощи. Кипятим 5 минут и дополняем уксусом.
Шаг 7. Заливаем ярким маринадом помидоры в банках. Закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Помидоры армянчики без стерилизации на зиму готовы.
Помидоры армянчики на зиму половинками
Помидоры армянчики на зиму половинками – это интересная и вкусная заготовка для вашего домашнего или праздничного меню. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить помидоры армянчики на зиму половинками, выбираем красивые помидоры и промываем их под водой. Делим на аккуратные половинки.
Шаг 2. Очищенный лук разделываем на толстые полукольца.
Шаг 3. Измельчаем промытую и обсушенную зелень.
Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем небольшой слой помидор.
Шаг 5. Закрываем их луком и зеленью.
Шаг 6. Повторяем слои и наполняем банки полностью. Закрывать заготовку должны половинки помидор.
Шаг 7. Для маринада кипятим воду с солью и сахаром в конце вливаем уксус.
Шаг 8. В банки вливаем по ложке растительного масла. Заливаем все это горячим маринадом.
Шаг 9. Переставляем наполненные банки в кастрюлю с полотенцем на дне и водой. Доводим до кипения и стерилизуем 10 минут. Достаем заготовку из воды. Закрываем ее крышкой, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 10. Помидоры армянчики на зиму половинками готовы. Уносите на хранение.
Зеленые помидоры армянчики на зиму
Зеленые помидоры армянчики на зиму получаются насыщенными по вкусу, пикантными, сочными и аппетитными. Идеальная холодная закуска для вашего праздника или званого ужина. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт и удивляйте ваших близких.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Соль – 40 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 60 гр.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Вода – 0,7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить зеленые помидоры армянчики на зиму, первым делом промываем овощ и разделываем его на аккуратные четвертинки.
Шаг 2. Измельчаем петрушку, чеснок и острый перец. Перемешиваем продукты между собой.
Шаг 3. В стерилизованную банку слоями укладываем зеленые помидоры и острую заправку.
Шаг 4. Кипятим воду с солью. Вливаем в нее уксус и полученной смесью заливаем нашу заготовку.
Шаг 5. Переставляем наполненные баночки в кастрюлю с полотенцем на дне и водой. Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
Шаг 6. Достаем заготовку из воды. Закатываем ее крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 7. Зеленые помидоры армянчики на зиму готовы. Можно уносить на хранение!
Помидоры армянчики с чесноком и зеленью в банках на зиму
Помидоры армянчики с чесноком и зеленью в банках на зиму каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями. Готовое угощение можно подавать к обеденному или праздничному столу. Оно порадует вас насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 3 ветки.
- Укроп – 5 веток.
- Лист хрена – 1/5 шт.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить помидоры армянчики с чесноком и зеленью в банках, промываем основной овощ и делим его на дольки.
Шаг 2. Измельчаем зелень и натираем на терке чеснок. Соединяем ингредиенты в глубокой тарелке.
Шаг 3. В стерильную банку кладем кусок листочка хрена.
Шаг 4. Плотно наполняем банку помидорами, которые чередуем заготовкой из зелени и чеснока.
Шаг 5. Закрываем лавровым листком, зонтиками укропа и листком хрена.
Шаг 6. Всыпаем сюда сахар, соль. Вливаем столовый уксус и растительное масло.
Шаг 7. Заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.
Шаг 8. Переставляем наполненную банку в кастрюлю с полотенцем на дне и водой. Доводим до кипения и стерилизуем 10 минут.
Шаг 9. Достаем заготовку из воды. Закрываем ее крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 10. Помидоры армянчики с чесноком и зеленью в банках готовы.
Помидоры армянчики с острым перцем чили на зиму
Помидоры армянчики с острым перцем чили на зиму – это оригинальная и вкусная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет.
- Перец острый чили – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 2 ветки.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 2 ч.л. без горки
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Семена горчицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить помидоры армянчики с острым перцем чили на зиму, отмеряем необходимое количество основного овоща, промываем его под водой.
Шаг 2. Измельчаем зелень, острые перцы, болгарский перец и чеснок. Соединяем продукты в одной миске.
Шаг 3. Добавляем в массу по щепотке соли и сахара, и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. На каждом помидоре делаем надрезы.
Шаг 5. В надрез плотно укладываем пикантную заготовку из перцев и зелени.
Шаг 6. В стерильные банки кладем лавровые листья и горошины перца. Выкладываем сюда помидоры.
Шаг 7. Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут.
Шаг 8. В кастрюлю всыпаем соль, сахар и специи по вкусу.
Шаг 9. Заливаем сухие ингредиенты водой, которую сливаем с банок. Дополняем лимонной кислотой и кипятим.
Шаг 10. Заливаем помидоры готовым маринадом. Стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой 5 минут, после закрываем крышками и даем остыть.
Шаг 11. Помидоры армянчики с острым перцем чили на зиму готовы.
Источник