- Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму
- Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами
- Рецепт с зелеными помидорами и огурцами
- Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)
- Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами
- «Дунайский» салат с кабачками
- Закуска с рисом и овощами «Дунайская»
- Салат с молодой капустой, огурцом, помидором и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Совет
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму
Есть множество вариантов заготовок этого хрустящего овощного салата. В моей коллекции собраны проверенные рецепты Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами. Консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации в банках.
Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами
Подготовим:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капусту – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубчиков
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Овощи тщательно промываем.
Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем брусочки из огурцов.
Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минут для выделения сока.
Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем массу 2 раза.
Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литра. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
Оставим остывать вверх дном, укутав пледом.
Рецепт с зелеными помидорами и огурцами
Поделюсь опытом, как сделать «Дунайский» салат из неспелых томатов с отменными вкусовыми качествами. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами дают приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.
Для заготовки 10 баночек по литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Масло – 600 мл
- Лавр – 10 листочков
- Перец горошком – 20 шт.
Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде на 2- 3 часа.
Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.
Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минуты 3 подержать под краном с холодной водой.
Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. Можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Затем кипяток сливаем и наполняем кастрюлю ледяной водой на то же время.
Томаты порезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут постоят для выделения сока. Затем этот сок нужно слить и добавить масло с уксусом.
На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и стерилизованные железные крышки.
Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.
Теперь можно банки закатать.
Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)
Классический «Дунайский» салат должен быть с помидорами и сладким перцем. Но остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травами.
Продукты на три банки, объемом 1 л:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло рафинированное – 100 мл
- Эссенция уксусная 70% – 1 ч. л.
Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.
- Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень просто мелко порубите.
- Сложите все в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и растительное масло. Оставьте на 4 часа. За это время выделится сок.
- Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте крышкой и томите на малом огне в течение 20 минут.
- В последнюю очередь добавьте уксус и через 3 минуты распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Проверьте герметичность, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания.
Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами
Есть еще один чудесный вариант овощей по-дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Уксус 9 % — ¼ ст.
Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
На небольшом огне доведите до кипения, накройте крышкой и потушите полчаса.
Простерилизуйте 5 – 6 банок по 1 л и железных крышек. Разложите горячую овощную массу, герметично укупорьте, переверните на крышку и укутайте до остывания.
«Дунайский» салат с кабачками
Чтобы разнообразить «Дунайский» салат присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.
- Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % и растительное масло – по ¾ стакана
Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем на крупной терке. Солим и оставляем часа на 4.
Вымешиваем массу с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения. Затем температуру уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
Расфасовываем в банки и закручиваем. Остыть они должны под одеялом.
Закуска с рисом и овощами «Дунайская»
Чтобы «Дунайская» закуска получилась сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!
Продукты на литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длинный – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток на 5 минут, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь очистите, помойте и порежьте кубиками.
Вымытые помидоры и перец нарежьте небольшими брусочками. Предварительно из перцев выньте сердцевину.
Соедините все составляющие, кроме укуса и на слабом огне проварите 45 минут.
Добавьте уксус, размешайте — через пару минут закуска готова.
Переложите массу в прокипяченные банки и укупорьте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом на сутки.
Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт Дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.
Источник
Салат с молодой капустой, огурцом, помидором и зеленью
Легкий в приготовлении и вкусный салатик, а если заменить майонез на сметану, то будет еще и более полезный.
Ингредиенты
Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой
Домашний торт «Светлана» на сковороде
Куриное филе с грибами по-французски
Домашний торт «Прага» с коньяком
Приготовление:
Совет
Окрошка с перетертыми желтками на минералке и сметане
Салат Мужской каприз с говядиной
Жульен с курицей и грибами в духовке
Салат «Капрезе» из помидор с моцареллой
Салат с щавелем и консервированной кукурузой
Салат «Бахар» со сметаной
Салат-закуска из помидоров с луком
Картофельный салат с болгарским перцем и оливками
Американский салат «Коул-слоу» со сметанной заправкой
Салат «Версаль» с судаком
Салат из пекинской капусты с зеленым горошком
Капустный салат с горчично-медовой заправкой
Салат из репы с морковью и зеленью
Салат из запеченной свеклы с кунжутом и имбирем
Свекольный салат с маринованным имбирем
Салат из курицы и овощей с греческим йогуртом
Салат с куриной грудкой и овощами
Салат из креветок, крабовых палочек и свежих огурцов
Салат «Осень» с куриной печенью
Салат из судака с креветками и овощами
Салат «Оливье» с горчичным соусом
Цезарь с индейкой и салатом романо
Салат «Закусочный» с ветчиной, кукурузой и пекинской капустой
Итальянский «Капрезе» в помидорах
Салат из крабовых палочек с помидорами и сыром
Салат из кабачков с яблоками и огурцами
Салат Прованс с колбасным сыром и кукурузой
Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы
Расскажите о рецепте друзьям
Источник