Рецепт зеленые помидоры капуста огурцы

Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму

salat-dunajskij-na-zimu-samye-vkusnye-recepty

Есть множество вариантов заготовок этого хрустящего овощного салата. В моей коллекции собраны проверенные рецепты Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами. Консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации в банках.

Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами

s-kapustoj-ogurcami-i-pomidorami

Подготовим:

  • Болгарский красный перец – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Капусту – 0,5 кг
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Овощи тщательно промываем.

Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.

У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем брусочки из огурцов.

Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.

Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минут для выделения сока.

Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.

От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем массу 2 раза.

Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литра. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.

Оставим остывать вверх дном, укутав пледом.

Рецепт с зелеными помидорами и огурцами

s-zelenymi-pomidorami

Поделюсь опытом, как сделать «Дунайский» салат из неспелых томатов с отменными вкусовыми качествами. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами дают приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.

Для заготовки 10 баночек по литру:

  • Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук некрупный – 800 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус 6 % — 700 мл
  • Масло – 600 мл
  • Лавр – 10 листочков
  • Перец горошком – 20 шт.
Читайте также:  Как цветет рассада огурцов

Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде на 2- 3 часа.

Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.

Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минуты 3 подержать под краном с холодной водой.

Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. Можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Затем кипяток сливаем и наполняем кастрюлю ледяной водой на то же время.

Томаты порезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.

Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут постоят для выделения сока. Затем этот сок нужно слить и добавить масло с уксусом.

На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и стерилизованные железные крышки.

Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.

Теперь можно банки закатать.

Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)

s-kapustoj-i-zelenyu-bez-ogurcov

Классический «Дунайский» салат должен быть с помидорами и сладким перцем. Но остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травами.

Продукты на три банки, объемом 1 л:

  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Луковицы белые или красные – 2 шт.
  • Чили – 2 см.
  • Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло рафинированное – 100 мл
  • Эссенция уксусная 70% – 1 ч. л.

Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.

  1. Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень просто мелко порубите.
  2. Сложите все в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и растительное масло. Оставьте на 4 часа. За это время выделится сок.
  3. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте крышкой и томите на малом огне в течение 20 минут.
  4. В последнюю очередь добавьте уксус и через 3 минуты распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Читайте также:  Надо ли прищипывать самоопыляемые огурцы

Проверьте герметичность, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания.

Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами

iz-kapusty-s-zelenymi-pomidorami

Есть еще один чудесный вариант овощей по-дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.

  • Неспелые томаты – 3 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перчик – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9 % — ¼ ст.

Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.

Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.

Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.

Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.

На небольшом огне доведите до кипения, накройте крышкой и потушите полчаса.

Простерилизуйте 5 – 6 банок по 1 л и железных крышек. Разложите горячую овощную массу, герметично укупорьте, переверните на крышку и укутайте до остывания.

«Дунайский» салат с кабачками

s-kabachkami

Чтобы разнообразить «Дунайский» салат присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.

  • Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Паприка – 1,5 кг
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % и растительное масло – по ¾ стакана

Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем на крупной терке. Солим и оставляем часа на 4.

Вымешиваем массу с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения. Затем температуру уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.

Расфасовываем в банки и закручиваем. Остыть они должны под одеялом.

Закуска с рисом и овощами «Дунайская»

s-risom-i-ovoshchami

Чтобы «Дунайская» закуска получилась сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!

Продукты на литровую банку:

  • Томаты – 250 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Красный (крымский) лук – 200 гр.
  • Рис длинный – 50 гр.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
Читайте также:  Поздние хорошие сорта огурцов

Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток на 5 минут, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь очистите, помойте и порежьте кубиками.

Вымытые помидоры и перец нарежьте небольшими брусочками. Предварительно из перцев выньте сердцевину.

Соедините все составляющие, кроме укуса и на слабом огне проварите 45 минут.

Добавьте уксус, размешайте — через пару минут закуска готова.

Переложите массу в прокипяченные банки и укупорьте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом на сутки.

Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт Дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.

Источник

Салат с молодой капустой, огурцом, помидором и зеленью

Легкий в приготовлении и вкусный салатик, а если заменить майонез на сметану, то будет еще и более полезный.

Салат с молодой капустой, огурцом, помидором и зеленью

Ингредиенты

Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой
Домашний торт «Светлана» на сковороде
Куриное филе с грибами по-французски
Домашний торт «Прага» с коньяком

Приготовление:

Совет

Окрошка с перетертыми желтками на минералке и сметане
Салат Мужской каприз с говядиной
Жульен с курицей и грибами в духовке
Салат «Капрезе» из помидор с моцареллой
Салат с щавелем и консервированной кукурузой
Салат «Бахар» со сметаной
Салат-закуска из помидоров с луком
Картофельный салат с болгарским перцем и оливками
Американский салат «Коул-слоу» со сметанной заправкой
Салат «Версаль» с судаком
Салат из пекинской капусты с зеленым горошком
Капустный салат с горчично-медовой заправкой
Салат из репы с морковью и зеленью
Салат из запеченной свеклы с кунжутом и имбирем
Свекольный салат с маринованным имбирем
Салат из курицы и овощей с греческим йогуртом
Салат с куриной грудкой и овощами
Салат из креветок, крабовых палочек и свежих огурцов
Салат «Осень» с куриной печенью
Салат из судака с креветками и овощами
Салат «Оливье» с горчичным соусом
Цезарь с индейкой и салатом романо
Салат «Закусочный» с ветчиной, кукурузой и пекинской капустой
Итальянский «Капрезе» в помидорах
Салат из крабовых палочек с помидорами и сыром
Салат из кабачков с яблоками и огурцами
Салат Прованс с колбасным сыром и кукурузой

Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы

Расскажите о рецепте друзьям

Источник

Оцените статью