Бочковые вятские огурчики
— Эти огурцы я всегда солю с запасом, на 2-3 банки больше обычного. Потому что гости и соседи, едва попробовав соленье, обязательно просят поделиться баночкой, — улыбаясь, рассказывает владелица садового участка в шестом кооперативе.
Этот чудесный рецепт, по словам жительницы Качканара Алевтины Ивановны, передается в их семье из поколения в поколение: «Помню, мой отец еще в десятилитровых банках солил так огурцы».
Для приготовления необходимо взять примерно полкило огурцов (сколько войдет в трехлитровую банку), все специи, которые растут в огороде, 2-3 зубчика чеснока (если больше, то, предупреждает садовод, огурцы будут слишком мягкими), несколько зонтиков укропа, 5-6 ягод рябины, 2-3 головки гвоздики, полстакана красной смородины, 2,5 столовых ложки без горки йодированной соли, несколько корешков хрена.
На низ трехлитровой банки нужно положить зонтик укропа, затем огурцы, на них — специи, чеснок, ягоды, соль, порезанные корешки хрена. После всё необходимо залить ключевой холодной водой и поставить на зиму в яму.
— Стерилизовать не нужно, — подчеркивает 59-летняя Алевтина Самородкина. — Самое главное — заливать именно ключевой водой, а не из крана или кипяченой. За водой для солений мы обычно ездим на родник.
Хранить банки с огурцами, советует садовод, лучше в яме: «Мой отец вообще опускал соленья в колодец с ледяной водой, но сейчас это слишком трудоемко, поэтому яма — самый подходящий вариант».
— Вкусом такие огурчики похожи на знаменитые бочковые вятские. Ах, до чего же вкусны они весной!
Источник
Вятские огурцы
Про Луховицкие огурчики в России наверняка слышал каждый. Но не каждый знает, что есть у них давние конкуренты — огурцы вятские, выращенные в селе с одноименным названием. Именно Вятское называют огуречной столицей Ярославского края, где зеленцы растут в открытом грунте даже без полива
Не может быть! — воскликнет читатель. Как огурцы могут жить без воды? За ответом на этот вопрос мы и отправились в знаменитое Вятское.
Роса-поливалка
Старинное село, имеющее яркий архитектурный образ, раскинулось по берегам реки Ухтомки. Крепкие двухэтажные каменные дома говорят за то, что народ здесь проживал небедный. Достаточно сказать, что одни только огуречные поля, раскинувшиеся окрест, могли прокормить все здешнее население. Овощи не требовали полива, чем селянам сильно облегчали труд.
Дело в том, что Вятские земли находятся ниже уровня реки Волги, протекающей неподалеку, росы тут очень теплые и обильные, этой влаги для огурцов обычно хватает. Вот и росли они тут, как картошка: за утро крестьянин набирал до 300 кг пупырчатых. Кто не ленился, мог за сезон заработать на автомобиль. Когда выезжали торговать на рынок, покупателей обычно зазывали закличкой: «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснешь, так уснешь, как вскочишь, опять захочешь».
Так продолжалось с 50-х до 90-х годов прошлого века. Позже огуречный промысел перетянули удавкой разрушительные реформы. Но сельчане на своих огородах по-прежнему выращивают «зеленый хлеб».
Семена из поколения в поколение
Ольга Крошкина — жительница Вятского, рассказывая про огурчики, все время смеется — нрав у нее веселый. Говорит так, словно чистые камушки в реке перебирает: «Из поколения в поколение местные жители передают семена нашего вятского огурца. Как только появляются первые огурцы, мы их не срываем — пусть станут крупными, а потом выпускаем из них семя, промываем, сушим. И кладем эти семена в землю только через два года. Подольше полежат — лучше взойдут».
Собирали на рассвете «Как только на плетях начинают появляться огурцы, их нужно собирать через день, иначе перерастут, — делится секретами другой местный житель Ирина Дегтярева. — Сорванный огурчик должен быть не более 10-12 сантиметров. Со второй половины августа, когда ночи становятся холоднее и зеленцы растут медленнее, их срывают не раньше, чем через два дня. Кстати, если огурцы снимают с грядки для засолки, они должны быть прохладными. Помню, как в детстве меня поднимали рано утром, и мы шли собирать урожай засветло. Собирали в подолы фартуков, а потом складывали в большие корзины с двумя ручками. В них вмещалось до пяти ведер».
А рассол-то с железом!
«У каждой семьи свой рецепт засолки, — поддерживает разговор Ольга Ивановна. — Единственное правило, которого придерживаются все без исключения: нельзя заливать огурцы водой из-под крана — только студеной колодезной или родниковой. Лично мы, вятские, берем устали нахваливают. Для нас это самая большая награда».
К сожалению, теперь разжиться солеными огурцами у местных жителей — проблема. Все излишки они сдают на реализацию в сельские магазины. Но одну банку нам все-таки удалось прикупить. И мы «уговорили» ее за обратную дорогу в Москву. Теперь думаем о том, не вернуться ли в Вятское снова? Уж больно пришлись по душе здешние огурчики.
Возможно вам будет интересно:
Источник
История огуречного промысла в селе Вятское зародилась в середине XIX века.
Огурцы, выращенные в серо-черноземной почве в территориальных границах села Вятское Ярославской области и засоленные по старинной рецептуре, не темнеют, не киснут, не становятся пустыми внутри. Они остаются крепкими, обладают характерным хрустом, ядреным вкусом и специфическим узнаваемым ароматом. Также непременным условием засолки огурцов является выдержка и хранение в деревянных бочках при низкой температуре в специальных «огуречных ямах».
Популяризация Вятских огурцов основана на местных традициях и учете мирового опыта создания терруаров — территории, позволяющей создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.
История
История огуречного промысла в селе Вятское зародилась в середине XIX века, одновременно с началом реформ 1861 года. В конце XIX века в Вятском была организована первая в России огуречная артель.
С тех пор существует самобытный многовековой рецепт засолки огурцов, который передается из поколения в поколение в каждой вятской семье.
ГАУ ДПО ЯО «Информационно- консультационная служба АПК»
150539, Ярославская область,
Ярославский р-н,
п. Лесная Поляна, д. 11Режим работы:
Пн. — Чт. с 8-30 до 17-30;
Пт с 8-30 до 16-30;
Сб, Вс выходной
Перерыв с 12-00 до 12-488(4852) 76-54-76; 24-27-37
Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ярославской области
150539, Ярославская область,
Ярославский р-н,
п. Лесная Поляна, д. 11
Режим работы:
Пн. — Чт. с 8-30 до 17-30;
Пт с 8-30 до 16-30;
Сб, Вс выходной
Перерыв с 12-00 до 12-48
8(4852) 68-02-32 ; 76-54-76; 24-27-37
Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области
150002, г.Ярославль, ул. Стачек, д.53
Режим работы:
Пн. — Чт. с 8-30 до 17-30;
Пт с 8-30 до 16-30;
Сб, Вс выходной
Перерыв с 12-00 до 12-48
Источник