Рецепт засолки пражских огурцов

Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы

Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.

Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.

Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.

Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:

  1. Довести до кипения 1 литр воды.
  2. Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
  3. Перемешать, дать смеси повторно закипеть.

Предупреждение! Если в рецепте есть уксус, его нужно добавить в маринад вместе с солью и остальными компонентами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.

Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:

  1. Парижский корнишон.
  2. Филлипок.
  3. Хрустящий.
  4. Сын полка.
  5. Береговой.
  6. Муромский.
  7. Нежинский украинский.
  8. Дальневосточный.
  9. Засолочный.
  10. Великолепный.

Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.

Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1

Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму

Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.

Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном

  • хрустящие корнишоны – 12 шт.;
  • лимон – 1 тонкий кружок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листы смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 75 г.

Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус

Читайте также:  Болеют ли огурцы фитофторой

Внимание! Если есть желание приготовить Пражские огурцы с уксусом, то его нужно добавлять из расчета 1 ч. л. на литровую банку.

  1. Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
  2. После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
  3. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
  4. Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
  5. В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
  6. Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.

Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой

На литровую банку необходимо взять:

  • 10 огурцов;
  • 2 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • веточку базилика;
  • кусочек листа хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец халапеньо или чили.

Для заливки по-пражски понадобится:

Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов

  1. Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
  2. Еще раз помыть, отрезать хвостики.
  3. Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
  4. Чеснок почистить.
  5. На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
  6. Добавить перец.
  7. Распределить по емкости главный ингредиент.
  8. Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
  9. Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
  10. Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
  11. Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
  12. Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.

Сроки и правила хранения консервации

Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:

  1. Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
  2. Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
  3. Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.

Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.

Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.

Заключение

Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.

Читайте также:  Калорийность салата помидоры огурцы капуста перец

Отзывы

Лет сорок назад огурцы по-пражски можно было встретить на полках каждого магазина. Особенно высокий спрос на них был перед новогодними праздниками, когда каждый старался успеть купить хотя бы баночку к праздничному столу. Сейчас таких огурцов уже не продают, или вкус их совсем отличается от того, который был раньше. Но теперь, когда я узнала все секреты засолки по-пражски, каждый год ее делаю сама. И радую своих домочадцев закуской всю зиму.

Уже несколько лет подряд солю огурцы на зиму именно по-пражски. Заготовка получается очень вкусной, ароматной, хрустящей. Уксус никогда не добавляю, использую только лимонные дольки. Банки прекрасно хранятся, не взлетают, даже если стоят в квартире.

Искала рецепт заготовки на зиму, которую можно без опасения давать детям, так как дочь просто обожает солености. Остановила свой выбор именно на огурцах по-пражски. Каждый год их делаю, дочка уплетает с удовольствием, а я не переживаю за ее здоровье. Все-таки обычно в консервации присутствует вредный уксус, а здесь его нет.

Источник

Хрустящие Обалденные Огурцы на Зиму с Пражским Маринадом

Зоопарк и Дикие Животные ❤

#хрустящиеогурцы#безстерилизации#заготовкиназиму Вкусный и обалденный рецепт консервации хрустящих огурцов на зиму со вкусом из детства. Огурцы закрываем без отдельной стерилизации банок, и заливаем вкусным Пражским маринадом. В рецепте используются: Для маринада на 1 л воды: 1 л воды 150 гр. сахара 40 гр. соли чайная ложка с верхом лимонной кислоты на одну банку: 1-2 листа смородины 4 листика вишни 1-2 зубочка чеснока 10 горошин черного перца зонтик укропа часть листа хрена 3 литровых банки плотно уложенных огурцов Смотрите мой отзыв https://youtu.be/SNa4Rnwxb_0 Смотрите вкуснейший рецепт огурцов с кетчупом чили https://youtu.be/m4twsOYcqSw Консервирование огурцов прямым посолом https://youtu.be/S3K2M_7FMbY Рецепт малосольных огурцов https://youtu.be/4RDEeKs9U2w Плейлист заготовок на зиму из огурцов https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX43pzOTn4R34gbxdMv30DZwl Рецепты консервации на зиму https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX41p6K11MxonTCOLHmXtAP0Y Подписывайтесь на канал, https://www.youtube.com/user/ElenaChanelif?sub_confirmation=1 , ставьте лайки и дизлайки, как считаете нужным! Смотрите множество простых и вкусных рецептов и жмите на колокольчик, чтобы не пропустить выход новых видео. Одноклассники https://ok.ru/profile/541928139797 Facebook https://www.facebook.com/gribenik.lena ВКОНТАКТЕ https://vk.com/id158792913 Instagram https://www.instagram.com/_mama_na_vse_ruki_/ Рецепты консервации огурцов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX43pzOTn4R34gbxdMv30DZwl Рецепты консервации помидор(томатов): https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX42q5Mw6byaadFCyYcODbnCj Рецепты по-Корейски https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX432SSp8VIPnkgJIyuNE1h_X Рецепты аджики https://www.youtube.com/playlist?list=PLt8dvr_XmX42ZffO4jWGldGrRWUIK7Z3Y

Источник

Огурцы Пражские с лимоном – как приготовить вкусную и полезную заготовку

Огурцы “Пражские” – это настоящее вкусное открытие для любителей маринованных овощей! В этом рецепте используется специальный маринад, который делает огурцы сладкими и ароматными. К тому же, добавление лимонного кружка придает им неповторимый вкус и свежесть.

Огурцы Пражские с лимоном

Но не только маринад делает эти огурцы особенными! В рецепте использована целая гамма ароматных специй, таких как чеснок, лавровый лист, лист чёрной смородины, корень хрена и укроп. Они не только придают огурцам насыщенный вкус, но и создают неповторимый аромат.

Читайте также:  Огурцы зеленая гирлянда f1 уход

Этот рецепт маринованных огурцов “Пражских” идеально подходит для тех, кто хочет сохранить летнее настроение на зиму. Огурцы получаются красивого зеленого цвета и прекрасно выглядят на столе. А благодаря простоте приготовления, вы сможете с легкостью повторить этот рецепт даже если вы новичок в кулинарии!

Что понадобится для приготовления пражских огурцов

  • Огурцы небольшие 12 штук
  • Тонкий кружок лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 шт. лист чёрной смородины
  • 1 см корня хрена (можно заменить на лист)
  • 1 зонт укропа
  • 3 шт. душистого перца
  • Лист вишни (опционально)
  • Эстрагон (опционально)

Для маринада:

  • 0,5 литра воды
  • 20 гр крупной соли
  • 75 гр сахара
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как готовить огурцы на зиму пражские с лимоном

На дно стерилизованной банки уложите все листики и специи.

Хорошо промойте огурцы и уложите их в банку вместе с лимонным кружком.

Залейте огурцы кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте воду.

Для маринада добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения.

Залейте кипящим маринадом огурцы и закатайте стерилизованной крышкой.

Переверните банку и укутайте ее до полного остывания.

Храните в прохладном месте.

Источник

незабываемые на вкус ОГУРЧИКИ в «пражской» заливке

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Рубрики: погребок

Метки: огурцы пражская заливка заготовки

Процитировано 1465 раз
Понравилось: 219 пользователям

Источник

Оцените статью