Рецепт засолки помидор бабушкин рецепт

Бабушкины помидоры

Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)

Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)

Торт «Рафаэлло»

Amerikaner — Американер

Пирог из слоёного теста с рыбными консервами

Этот рецепт у меня от бабушки Поли. У неё всегда помидоры получаются вкусные и упругие. Здесь в Германии я сначала вообще не занималась засолкой. А так охота вкусных, домашних помидор! И вот уже 4 года делаю по этому рецепту. Это рецепт на 3х литровую банку .

Ингредиенты

на 3х литровую банку
помидоры
укроп
чеснок 2-3 зубочка
морковь
перчик болгарский
соль 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.
перец черный 5-6 горошин
гвоздика 2-3 шт
лавровый лист
уксус (эссенция) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Итак, в 3х литровую банку уложить на дно розетку от укропа, чеснок (2-3 зубочка), морковь, порезанную кружочками, перчик болгарский, порезанный на 4 части, потом помидоры (всё, естественно помытое и высушенное)и сверху розетку от укропа. Залить кипятком. Эту воду слить в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздички, немного укропа, лавровый лист. Вскипятить этот маринад. Снять с плиты и добавить 1 ч. ложку уксуса(эссенции). Горячим залить банки с помидорами. И укутать в одеяло. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Источник

Бабушкины помидоры на зиму

Пикантными и вкусными получаются помидоры по бабушкином рецепту. Бабушкины помидоры на зиму — это лучшая закуска. Берите на заметку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленые помидоры 500 Грамм
    или бурые помидоры
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка
  • Вода 500 Грамм
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Черный перец горошком 4-6 Штук
  • Укроп По вкусу
Читайте также:  К чему подкидывают помидор

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

На дно простерилизованной банки выложите специи — чеснок, лавровый лист, укроп и перец горошком.

На дно простерилизованной банки выложите специи — чеснок, лавровый лист, укроп и перец горошком.

Шаг 3

Заполните банку зелеными или бурыми помидорами.

Заполните банку зелеными или бурыми помидорами.

Шаг 4

Сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Пусть закипит.

Сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Пусть закипит.

Шаг 5

Горячим маринадом залейте помидоры.

Горячим маринадом залейте помидоры.

Шаг 6

Простерилизуйте помидоры в течение 15 минут.

Простерилизуйте помидоры в течение 15 минут.

Шаг 7

Помидоры закатайте крышками, утеплите и пусть остынут. Храните помидоры в прохладной кладовой до зимы. Удачных заготовок!

Помидоры закатайте крышками, утеплите и пусть остынут. Храните помидоры в прохладной кладовой до зимы. Удачных заготовок!

Источник

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидорки. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров, которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Семейный рецепт засолки

Я пробовала самые разные соленые помидоры холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые помидорки, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как правильно делать заготовки. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Тонкости приготовления

Сегодня солить помидоры в банках мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами 🙂

Читайте также:  Можно ли подкармливать помидоры во время плодоношения борной кислотой

Надеюсь, я вас убедила приготовить эту заготовку? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты и пропорции

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Как солить помидоры на зиму в банках

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

соленые помидоры на зиму в банках фото_7

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

соленые помидоры на зиму в банках фото_2

Как правильно заполнить банки

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

соленые помидоры на зиму в банках фото_1

Готовим рассол

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

соленые помидоры на зиму в банках фото_3

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

соленые помидоры на зиму в банках фото_4

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

Читайте также:  Квашеные помидоры очень вкусные

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом

Советы и рекомендации к рецепту

Соленые помидоры холодным способом имеют один существенный недостаток: банки нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Солятся помидоры без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка солит помидоры именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

Источник

Оцените статью