- Бабушкины помидоры
- Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)
- Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)
- Торт «Рафаэлло»
- Amerikaner — Американер
- Пирог из слоёного теста с рыбными консервами
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Бабушкины помидоры на зиму
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- Семейный рецепт засолки
- Тонкости приготовления
- Ингредиенты и пропорции
- Как солить помидоры на зиму в банках
- Как правильно заполнить банки
- Готовим рассол
- Советы и рекомендации к рецепту
Бабушкины помидоры
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)
Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)
Торт «Рафаэлло»
Amerikaner — Американер
Пирог из слоёного теста с рыбными консервами
Этот рецепт у меня от бабушки Поли. У неё всегда помидоры получаются вкусные и упругие. Здесь в Германии я сначала вообще не занималась засолкой. А так охота вкусных, домашних помидор! И вот уже 4 года делаю по этому рецепту. Это рецепт на 3х литровую банку .
Ингредиенты
на 3х литровую банку | |
---|---|
помидоры | |
укроп | |
чеснок | 2-3 зубочка |
морковь | |
перчик болгарский | |
соль | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
перец черный | 5-6 горошин |
гвоздика | 2-3 шт |
лавровый лист | |
уксус (эссенция) | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Итак, в 3х литровую банку уложить на дно розетку от укропа, чеснок (2-3 зубочка), морковь, порезанную кружочками, перчик болгарский, порезанный на 4 части, потом помидоры (всё, естественно помытое и высушенное)и сверху розетку от укропа. Залить кипятком. Эту воду слить в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздички, немного укропа, лавровый лист. Вскипятить этот маринад. Снять с плиты и добавить 1 ч. ложку уксуса(эссенции). Горячим залить банки с помидорами. И укутать в одеяло. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Источник
Бабушкины помидоры на зиму
Пикантными и вкусными получаются помидоры по бабушкином рецепту. Бабушкины помидоры на зиму — это лучшая закуска. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зеленые помидоры 500 Грамм
или бурые помидоры - Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Вода 500 Грамм
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Черный перец горошком 4-6 Штук
- Укроп По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
На дно простерилизованной банки выложите специи — чеснок, лавровый лист, укроп и перец горошком.
Шаг 3
Заполните банку зелеными или бурыми помидорами.
Шаг 4
Сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Пусть закипит.
Шаг 5
Горячим маринадом залейте помидоры.
Шаг 6
Простерилизуйте помидоры в течение 15 минут.
Шаг 7
Помидоры закатайте крышками, утеплите и пусть остынут. Храните помидоры в прохладной кладовой до зимы. Удачных заготовок!
Источник
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидорки. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров, которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.
Семейный рецепт засолки
Я пробовала самые разные соленые помидоры холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.
Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые помидорки, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как правильно делать заготовки. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.
Тонкости приготовления
Сегодня солить помидоры в банках мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами 🙂
Надеюсь, я вас убедила приготовить эту заготовку? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.
Ингредиенты и пропорции
- помидоры
- корень петрушки
- корень хрена
- морковь
- чеснок
- черный перец горошком
- острый перец в стручках
Как солить помидоры на зиму в банках
Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.
Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:
- 5-6 зубков чеснока,
- 5 горошин черного перца
- 50 грамм корня петрушки
- 50 грамм моркови
- 3-4 кусочка корня хрена
- 2-3 веточки петрушки
- 1-1,5 стручка (мелких) острого перца
Как правильно заполнить банки
Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.
Готовим рассол
Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.
Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.
На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.
На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.
Советы и рекомендации к рецепту
Соленые помидоры холодным способом имеют один существенный недостаток: банки нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Солятся помидоры без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных помидор, и хранить ее в холодильнике.
Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.
Моя бабушка солит помидоры именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.
Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.
Источник