Рецепт засолки огурцов хрум

Огурчики Хрум-Хрум: 3 нашумевших рецепта — один вкуснее другого

Очень уж понравились нашей семье эти «нарядные» огурчики. Теперь каждый сезон делаем такие и себе на стол и знакомым, пока те не научились. Знать нужно фишки малосоления и маринование — без них получаются огурцы да всё не те, да не те. А как прознаешь в чём суть здесь, так и будешь кадками варганить их и других потчевать!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле: холодный способ засолки

Состав

  • Свежие огурцы – 6-7 штучек,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Зелень (по 2 листочка черной смороды, вишни, 2 верхушки укропа),
  • Каменная соль – 3 столовых ложки,
  • Чистая холодная вода – около литра, чуть меньше,
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Рецепт

В первую очередь подготовим овощи – моем и протираем. Концы срезать.

Листочки зелени, укроп и мелко нашинкованный чеснок выложите на дно кастрюли. Лучше одну треть этих продуктов оставить на потом.

Поверх укладываем огурчики и оставшаяся треть.

В холодной воде вымешиваем соль до полного растворения. И заливаем этим рассолом кастрюлю.

При комнатной температуре малосольные огурцы будут готовы уже через 2 дня, в прохладном месте – через 3-4 дня.

Таким же способом холодной засолки можно солить не только в кастрюле, но и в банке или даже в деревянных кадках.

Эти засоленные плоды станут отличным дополнением и даже ингредиентом в аппетитных блюдах:

Читайте также:  Зачем поливают водой огурцы

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Все выше указанные рецепты с рассолом как раз подойдут под эту тему. Вы может использовать как горячий способ засолки, так и холодный.

Только разница лишь в том, что при использовании горячего рассола и при стерильных банках можно хранить такого вида овощи долгое время. Обычно их готовят на зиму.

А при холодном рассоле – можно уже кушать чуть ил не на следующий день. Но все-таки лучше повременить и подержать в растворе плоду не менее 3 дней, для лучшей засолки. Так они получаются хрустящими и безумно вкусными.

Процесс приготовления сводится к одному: в воде растворяется пропорционально некоторое количество соли, добавляются приправы и зелень. Так на 3-ех литровую банку достаточно 3-ех столовых ложки соли. И не переборщите со специями.

Не плотно раскладываются овощи в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком

Такой метод засолки огурчиков пропитывает последние равномерно и качественно. Хрустящие овощи уже готовы на 2-3 день.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кило,
  • Чеснок – 1 маленькая головка-луковица,
  • Зелень – листья вишни и хрена (по 2-3 штучки),
  • Пара зонтиков укропа,
  • Соль – 2 стол. ложки,
  • Сахар – половину стол. ложки,
  • Перец горошком – 4-5 горошин,
  • Вода – литр.

Как приготовить с кипятком

Советую свежие плоды. Только что снятые с куста овощи вымочить в тазике с водой. Чтобы окрепли и держали форму. Затем удаляем «Попки».

Листья зелени разорвите руками и сложите на дно. Туда же горошины перца и мелконарезанный чеснок.

Теперь аккуратно складываем овощи. Сильно не прижимаем друг к другу.

Теперь готовим маринад (рассол – кому как нравится). В кастрюльке вскипятим чистую водичку и бросим туда соль и сахар. Поварим 5 минут и быстро заливаем наши «скороспелы».

Закрываем и убираем до «хороших времен». Через 2-3 дня пробуем и угощаем всех домочадцев.

Читайте также:  Огурец тыква кабачок арбуз дыня

Есть еще варианты, как поступить с высоким урожаем огурчиков — это приготовить маринованные на зиму — вот новая статья (с того же сайта): Маринованные хрустящие огурцы на зиму

B ещё рецепты солёных огурчиков на зиму — вот эта также новая статья (с того же сайта): Обалденные хрустящие солёные огурцы на зиму

Источник

Огурцы «Хрум-хрум» на зиму (маринованные)

Домашние маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень вкусными и невероятно хрустящими. Следуйте советам в рецепте и у вас получится консервация, которая в разы вкуснее покупных известных торговых марок.

Ингредиенты

Огурцы — около 1,5 кг Лук — 50 г Укроп в зонтиках — 1 шт. Эстрагон — 1 ветка Щирица — 0,5 ветки Лист хрена — 20 г Листья вишни — 4 шт. Лавровый лист — 4 шт. Чеснок — 2 зубчика Вода — 1 л Сахар — 4 ст.л. Соль — 4 ч.л. Уксус — 2 ст.л. Перец горошком — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки маринованных огурцов «Хрум-хрум» на зиму. Огурцы, лук, чеснок и все травы помойте и слегка обсушите.

Главный секрет хрустящих огурчиков — две травы — щирица и эстрагон. Эстрагон всегда можно купить на рынке, а щирица — сорняк, который растет на всех приусадебных участках.

На дно чистых стерилизованных банок положите лавровые листья, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, репчатый лук и перец горошком.

Добавьте несколько листьев щирицы, немного эстрагона, порежьте ножницами листья хрена.

Тщательно помойте огурцы небольшого размера, выложите их в банку. Для большего спокойствия со стороны хвостика огурцы лучше проколоть зубочисткой вдоль, тогда они точно не забухтят и крышка не вздуется.

Вскипятите воду в чайнике, залейте кипятком огурцы в банке так, чтобы она переливалась через край, прикройте банки крышками и оставьте минут на 10 для пассивной стерилизации.

Читайте также:  Малосольные огурцы сухим способом сколько соли

Спустя время слейте воду из банок в сотейник, долейте до литра. Всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, растворите кристаллы.

Как только маринад закипит, сразу же влейте уксус, разлейте маринад по банкам под самое горлышко, закрутите крышками, переверните вверх дном. Закутайте огурцы в теплые полотенца и оставьте в них до полного остывания.

Перенесите хрустящие маринованные огурцы «Хрум-хрум» в темное прохладное место и храните там до зимы.

Приятных вам домашних заготовок.

Источник

Готовим вкусные огурцы «Хрум-хрум» на зиму

Готовим вкусные огурцы

Описание приготовления: Огурцы получаются шикарные, зимой вы можете подавать их как на повседневный, так и на праздничный стол. Также огурцы можно использовать для салатов, можно с ними приготовить рассольник. Просто и быстро, пробуйте, вам понравится рецепт.

Соль — 1 ст. ложка (без горки)

Как приготовить «Огурцы «Хрум-хрум» на зиму

Готовим вкусные огурцы

Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой. Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом, мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получатся плотные и хрустящие.

Готовим вкусные огурцы

Берем литровую банку. Банку тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку лист хрена и розетку укропа.

Готовим вкусные огурцы

Переложите в банку огурцы.

Готовим вкусные огурцы

Уксус вскипятите и залейте его в банку с огурцами. Оставьте уксус на 3-4 минуты.

Готовим вкусные огурцы

Приготовьте маринад из воды, соли и сахара.

Готовим вкусные огурцы

Уксус слейте и тут же залейте в банку кипящий маринад. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Источник

Оцените статью