Рецепт засолки огурцов дубовой бочке

Огурцы в дубовой кадке

Соленые в кадках и бочках огурцы дают сто очков маринованным. Главное при приготовлении соленых огурчиков – найти правильную бочку и хороший рецепт.

Самые лучшие рецепты

В каждом регионе нашей стране существует сой способ солить огурцы. Даже в каждой области славятся огурчики, выросшие в определенном районе. Вкусно посоленные, такие огурчики съедаются уже к Новому году. В некоторых семьях рецепты соленых огурцов передаются из поколения в поколение.

Для засолки можно найти качественную дубовую бочку емкостью от 5 до 50 литров. Некоторые предпочитают солить огурцы в нескольких бочонках средней емкости. Главное, чтобы бочонок был слабой степени прожарки и прошел предварительную обработку.

Для засолки огурцов нельзя использовать бочонок из-под других продуктов или даже овощей или фруктов. Огурцы вбирают в себя любые, даже самые слабые запахи. От этого вкус их портится.

Для начала бочку нужно заполнить водой и оставить на две недели. Воду необходимо менять раз в пять-шесть дней. Это позволит проверить бочку на герметичность. Даст возможность древесине разбухнуть и закрыть все, даже самые незначительные микроскопические щели. Затем воду слить, бочку вымыть, обработать каустической содой и еще раз хорошенько вымыть, ошпарить и высушить.

Выбор огурцов

Для засолки берутся средние по размеру, свежие огурчики. Оптимально, чтобы они были засолены в тот день, в который их сняли с грядки. Огурец должен быть примерно одинаковым, ровным. Неважно будет ли огурец с пупырышками или без, главное – чтобы огурчики были сладкими.

Читайте также:  Как правильно сформировать куст огурца

Огурцы нужно тщательно вымыть. При обработке следите, чтобы вся грязь была удалена как можно лучше. Чтобы огурчик был зеленым, его кладут в сетку и быстро окунают в кипяток и тут же в холодную воду.

Если огурец подвял, то его необходимо чисто вымыть, сложить в эмалированную или любую неметаллическую емкость, залить холодной водой и оставить на два часа. За это время огурчики напьются и станут снова хрустящими.

Засолка

Затем на дно кадки или бочки укладывают:

  • укроп в зонтиках или семена,
  • чеснок (кто-то любит, чтоб его было побольше, а кто-то – поменьше),
  • хрен,
  • перец,
  • вишневый лист.

Некоторые люди считают, что для засолки огурцов чеснок не подходит, а горчичный порошок – в самый раз. Он позволит огурцу хрустеть, даст ему прекрасный зеленый цвет и нежный аромат. Все это – дело вкуса.

Затем на специи укладываются огурцы. Они должны быть уложены плотно. Укладка не должна доходить до верха бочонка на 10 см. Затем огурцы заливают холодным рассолом. Соль берут из расчета 80 гр на 10 литров.

Если для засолки берутся огурцы покрупнее, то рассол делается покрепче.

Сверху на огурцы снова кладутся специи. Бочка закрывается чистой белой тканью, на нее ставят гнет и уже через 2-3 дня малосольные огурцы можно есть. Через трое суток бочку необходимо переместить в подвал. Там процесс соления и брожения замедлится.

Важно следить за тем, чтобы рассол покрывал все огурцы. Ткань необходимо время от времени аккуратно поднимать, следя за тем, чтобы вся пыль и сор поднималась с поверхности воды вместе с ней. Бочку нужно закрыть свежей чистой тканью, и вернуть гнет на место.

Читайте также:  Малосольные огурцы от дарьи донцовой

Хорошо просоленные огурцы можно будет доставать из бочки и подавать на стол примерно через месяц.

Источник

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Бесподобно вкусные, самые ароматные, хрустящие и сочные! Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом — это лучший способ домашней заготовки холодной закуски. Огурчики украсят любое застолье и праздничный стол. Они аппетитно хрустят, получаются необыкновенно вкусными, обязательно попробуйте!

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как засолить огурцы в бочке на зиму холодным способом? Подготовьте всё необходимое по списку. Огурчики лучше взять небольшие, примерно одинакового размера. Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа. За это время они напитаются влагой и станут упругими и хрустящими.

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурцы вымойте и отрежьте места крепления плодоножки и цветков. Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Ароматные листочки смородины и малины вымойте. Ополосните листья хрена и зонтики укропа.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте деревянную бочку. Налейте в неё воду и проверьте не протекает ли она. Бочку тщательно вымойте и ополосните. Натрите изнутри края бочонка и крышку чесноком.

Шаг 4:

Шаг 4.

На дно деревянной тары выложите часть листов смородины, листья малины, зонтики укропа и хрен. Предварительно помните листочки руками, так они станут ароматнее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Маленькие зубки чеснока разрежьте пополам вдоль, а более крупные на 4 части. Отправьте в бочку часть чеснока.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите половину огурцов в бочонок плотно друг к другу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Далее сделайте слой с листами, укропом и чесноком.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите снова оставшиеся огурчики.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху накройте огурцы листами хрена, как на фото.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Чтобы не ошибиться в количестве воды, необходимом для засолки огурцов, я готовлю рассол порциями, по 1 литру. Для огурцов среднего размера соли беру 3 столовые ложки без горки.

Читайте также:  Капуста с солеными огурцами тушеная рецепт

Шаг 11:

Шаг 11.

Влейте рассол в бочку с огурцами до самого верха. Рассол должен покрывать листы хрена.

Шаг 12:

Шаг 12.

Установите сверху гнёт таким образом, чтобы содержимое бочки не всплывало на поверхность. Я использую блюдце, подходящее по размеру, а сверху ставлю камень или бутылку с водой. Оставьте бочонок при комнатной температуре на трое суток. По истечении указанного времени, уберите верхние листы хрена, а огурцы накройте снова блюдцем. Закройте бочку крышкой и уберите в холодильник для дальнейшей засолки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Первую пробу мы снимаем уже через пару недель. Полностью готовы огурчики будут через 3-4 недели. Чем дольше огурцы будут засаливаться, тем вкуснее они станут.

Такие огурчики прекрасно дополнят ваш праздничный стол. Они идеальны в качестве закуски.
Прекрасно сочетаются огурцы из бочки с картофелем, приготовленным различными способами, и мясными блюдами.

Приятного Вам аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью