Рецепт запеканки картофельной с помидорами

Запеканка из картошки с помидорами в духовке

Приготовим простую, но очень вкусную запеканку для лёгкого ужина! Минимум ингредиентов, всего час времени и восхитительное блюдо готово!

Ингредиенты

Картофель – 6 шт. Помидоры – 1 шт. Яйцо – 3 шт. Сметана – 2 ст.л. Сыр – по вкусу Соль, перец, специи – по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Запеканка – блюдо не только простое и незатейливое, но и очень вкусное! А сколько вариаций его приготовления. Все не перечесть! Сегодня приготовим запеканку из картошки с помидорами в духовке. Это блюдо — без мяса, но оно станет отличным гарниром к любому основному блюду. Также его можно подавать самостоятельно: со сметаной, различными соусами или салатами. К тому же, запеканка из картофеля с помидорами — это низкокалорийное блюдо, а значит, отличный вариант для лёгкого ужина!

Все, что вам потребуется для приготовления – это картофель, яйца, желательно крупные, нежирная сметана, помидор, сыр твердых сортов, специи и не более часа времени. Ну что ж, приступим!

Ингредиенты для запеканки из картошки с помидорами в духовке

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Порезать картофель

Перекладываем в удобную миску. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Всыпать соль и перец

Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.

Перемешать картофель с солью и перцем

Помидор нарезаем также тонкими ломтиками. При желании можно удалить шкурку, ошпарив помидор кипятком.

Порезать помидор

В глубокую тарелку разбиваем яйца, немного солим, добавляем сметану и взбиваем до однородной жидкости вилкой.

Взбить яйца со сметаной

Заливаем яйцами картошку и хорошо перемешиваем.

Влить яичную смесь в картофель

Перекладываем всё в форму для выпекания, равномерно распределяя картошку. Можно использовать любые стеклянные, металлические, силиконовые формы либо сковороду без ручки.

Выложить картофель в форму

Поверх картофеля выкладываем подготовленные ломтики помидора.

Положить помидор

Посыпаем все сыром, после чего ставим запеканку из картошки с помидорами в духовку готовиться при 180 градусах на 20-40 минут. Готовность проверяем ножом – картошка с легкостью должна прокалываться.

Посыпать сыром

Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу!

Фото запеканки из картошки с помидорами в духовке

Рецепт запеканки из картошки с помидорами в духовке

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Вместо сметаны к яйцам можно добавить молоко или сливки.
  • Картофель можно нарезать любимым способом; не обязательно кружочками, это могут быть кубики, соломка и так далее.
  • Лучше всего с картофелем сочетаются следующие пряности: куркума, кориандр, укроп, чеснок, черный перец, петрушка и некоторые другие. Удобнее всего использовать специальную приправу для картофеля, а чтобы усилить вкус, добавить любимые специи отдельно.
  • Советую использовать твердые помидоры: они будут лучше резаться, а ломтики не потеряют форму.
  • Если хотите получить не хрустящую золотистую корочку сыра, а мягкий и тягучий сырный слой, добавьте ингредиент за 10 минут до готовности блюда.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Картофельная запеканка с помидорами

Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина.

Читайте также:  Где лучше созревают зеленые помидоры

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт. Фарш мясной — 300 г Помидоры — 3-5 шт. Сыр твёрдый — 100 г Сметана — 4 ст.л. Чеснок — 4-5 зубчиков Вода — 50 мл Прованские травы — по вкусу Соль, перец — по вкусу

Картофельная лазанья — невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Готовится она не очень быстро, хотя и достаточно просто, несмотря на множество процессов. Если ваша семья любит сытные и калорийные блюда, .

Ингредиенты

Картофель — 1 кг Фарш куриный — 500 г Моцарелла — 200 г Молоко — 1 стакан Мука — 1 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Перец ч.м. — по вкусу Соль — по вкусу Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидор — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

В сезон овощей хочется приготовить много разных полезных блюд для всей семьи. Кабачки, помидоры, лук, морковь, картофель, зелень — всё это можно собрать в своём огороде или недорого купить. Сегодня .

Ингредиенты

Кабачок — 500 г Картофель — 300 г Помидор — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сметана — 2 ст.л. Сыр — 50 г Масло растительное — 2 ст.л. Соль, специи — по вкусу Зелень — по вкусу

Для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами и картошкой подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите бумажными полотенцами. Картофель очистите, нарежьте тонкими .

Ингредиенты

Картофель крупный — 2 шт. Баклажан — 1 шт. Помидор большой — 1 шт. Сыр твердый — 150 г Масло сливочное — 1 ст.л. Масло оливковое — 1 ст.л. Мука — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу

Запеканка – блюдо не только простое и незатейливое, но и очень вкусное! А сколько вариаций его приготовления. Все не перечесть! Сегодня приготовим запеканку из картошки с помидорами в духовке. Это .

Ингредиенты

Картофель – 6 шт. Помидоры – 1 шт. Яйцо – 3 шт. Сметана – 2 ст.л. Сыр – по вкусу Соль, перец, специи – по вкусу

Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки. Рецепт .

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г Картофель — 1 кг Морковь — 2-3 шт. Лук зеленый — пучок Помидоры — 2-3 шт. Сыр твердый — 50 г Чеснок — 2 зубчика Сливки не жирные — 30 г Соль — по вкусу Перцы — по вкусу Паприка сладкая молотая — 1 ч.л. Масло подсолнечное — для смазки формы

Фарш можно взять любой, здесь подойдут: свиной, говяжий, смешанный, куриный или индюшиный. Специи добавлять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Продукты для приготовления картофельной запеканки с фаршем на сковороде подготовить по .

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт. Фарш свиной – 250-300 г Шампиньоны – 6-7 шт. Помидоры – 1 шт. Сыр твердый – 80 г Кефир – 60-70 мл Яйца куриные – 2 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Соль, перец – по вкусу Чеснок – 1 зубок Сметана – 3 ст.л. Зелень – по вкусу

Картофельная запеканка с мясным фаршем — одно из самых любимых блюд нашей семьи. Оно сытное и вкусное. Мне пришлось экспериментировать, пока я не добилась результата и запеканка не стала «расползаться» .

Ингредиенты

Картофель — 800 г Фарш свиной — 500 г Сыр Гауда — 200 г Яйцо куриное — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Мука — 3 ст.л. Сметана — 3 ст.л. Сухари панировочные — 2-3 ст.л. Масло растительное — для жарки Соль — по вкусу Перец ч/м — по вкусу Помидор черри — 13-15 шт.

Читайте также:  Простая картофельная запеканка с помидорами

Сегодня хочу предложить очень вкусное блюдо – картофельную запеканку с фаршем и грибами. У моего мужа это самая любимая запеканка из картофеля – получается сочно и очень ароматно. Благодаря немалому .

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт. Фарш свиной – 300 г Вешенка – 150-200 г Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока) Масло растительное – 70 мл Сыр сулугуни – 40-50 г Соль, перец – по вкусу Сметана – 3-4 ст.л. Петрушка – 1 пучок

Овощная запеканка — очень летнее блюдо, когда в продаже есть овощи не по цене самолета. Свою запеканку я готовила с соусом Бешамель.

Ингредиенты

Основное: Кабачки — 2-3 шт. Помидоры — 4-6 шт. Картофель — 3-6 шт. Чеснок 2-3 дольки Укроп — 40-60 г (по вкусу) Сыр — 150 г Соль, перец — по вкусу Соус Бешамель: Молоко — 500 мл Мука пшеничная — 50 г Масло сливочное — 50 г Соль — 0,5 ч.л. Перец — по вкусу Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.

Приготовить вкусное блюдо из картофеля можно всегда, и порой достаточно дополнить его парочкой ингредиентов, чтобы получить отличный обед или ужин. Сегодня предлагаю самый легкий вариант – картошку с помидорами и .

Ингредиенты

Картофель молодой – 3-4 шт. Сыр сулугуни – 100 г Помидоры – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 3 ст.л. Зелень – по вкусу Соль, перец – по вкусу Сухой чеснок – 1 ч.л. Масло растительное – 1 ст.л.

Проблема приготовления быстрой и вкусной пищи становится со временем всё более актуальной. Благо, у нас появились чудо-машины, позволяющие претворить мечту о быстром ужине в жизнь! Уже давно исчезла необходимость .

Ингредиенты

Вареное куриное мясо – 200 г Картошка – 500 г Лук – 1 шт. Перец зеленый – 1 шт. Чеснок молодой – 1 шт. Помидор – 1 шт. Яйца – 3 шт. Сметана – 3 ст.л. Свежая зелень – по вкусу Соль, перец, специи – по вкусу Растительное масло – для жарки

В отличие от традиционных пирогов, здесь основой выступает только картофель, который держит форму исключительно благодаря начинке.

Ингредиенты

Картофель — 500 г Помидоры — 1-2 шт. Ветчина — 150 г Твердый сыр — 100 г Куриное яйцо — 2 шт. Сливочное масло — 1 ч.л. Сухари панировочные — 2 ст.л. Сметана — 1 ст.л. (с горкой)

Сейчас мы будем готовить традиционный вариант итальянской запеканки Tortino di alichi con patate e pomodori. Конечно же, в оригинальном рецепте итальянцы используют свежего анчоуса, но как я уже не раз .

Ингредиенты

Килька свежая — 600 г Картофель — 300 г Помидор — 100 г Яйцо куриное — 2 шт. Сухари панировочные — 3 ст.л. Пармезан тертый — 3 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Масло постное — 1 ст.л. Зелень свежая — несколько веточек

Картофельную запеканку можно приготовить двумя различными способами, используя цельную картошку или пюре. Второй вариант мне лично нравится больше. Куриное филе вымыть в прохладной воде и нарезать маленькими .

Ингредиенты

Картофель: 6-7 шт; Яйцо куриное: 2 шт; Филе курицы (бедро или грудка): 0.5 кг; Лук репчатый: 1 шт; Помидор: 1 шт; Зелень укропа: пучок; Мука: 3 столовые ложки; Сыр Пармезан: 100 гр; Сухари панировочные; Приправа карри: 1 чайная ложка; Черный молотый перец: по вкусу; Соль: по вкусу.

Читайте также:  Зеленые помидоры рецепты квашеной капусты

Возьмите продукты для приготовления «Пастушьей запеканки». Сначала очистите и сварите в подсоленной воде картофель. Воду с готового картофеля слейте и истолките в пюре. Затем разбейте яйцо в пюре и .

Ингредиенты

Картофель — 400 г Яйцо — 1 шт. Молоко — 100 мл Соль — 1 ч.л. Сыр — 80 г Фарш говяжий — 400 г Морковь мелкая — 2 шт. Лук мелкий — 2 шт. Помидоры замороженные — 250 г Масло растительное — 2 ст.л. Мускатный орех — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Подготовьте продукты для картофельной запеканки с курицей и помидорами, и сыром. Картошку почистите, куриную грудку промойте и обсушите. В форму для запекания положите первым слоем нарезанный на тонкие кружочки .

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт. Картофель — 400 г Помидоры — 200 г Сыр — 100 г Сметана — 3 ст.л. Майонез — 1 ст.л. Соль, перец черный молотый — по вкусу Вода — 200 мл

Источник

Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка

Вкусное, бюджетное и сытное блюдо на ужин для всей семьи! Приготовить запеканку из картофеля с фаршем и помидорами в духовке совсем не сложно. Продукты для нее найдутся в любом холодильнике. Можно добавлять любые овощи по вашему вкусу. Ароматная, с аппетитной корочкой, картофельная придется по вкусу всем.

Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка

Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь картофель с фаршем и помидорами в духовке? Подготовьте продукты. Фарш берите любой, у меня говяжий. Специи также выбирайте по вкусу. У меня перец черный и паприка.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук порежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разогрейте сковороду. Налейте на нее пару ложек растительного масла. Положите лук, обжаривайте его в течении нескольких минут, до прозрачности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте фарш, соль, перец и приправы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжаривайте фарш 5-7 минут, хорошо разминая его лопаткой. Затем немного остудите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Картофель помойте и почистите. Нарежьте его тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидоры также помойте и порежьте кружочками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Возьмите жаропрочную форму для запекания. Первым слоем уложите дольки картофеля. Укладывайте его тонким слоем, иначе он может не пропечься. обязательно посолите слой. Сверху обильно смажьте сметаной.

Шаг 10:

Шаг 10.

Следующий слой — помидоры. Также уложите их в один ряд.

Шаг 11:

Шаг 11.

Далее идет слой фарша. Попробуйте его перед этим, хватает ли соли и приправ.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сверху фарш присыпьте слоем натертого сыра. Рассчитывайте, что сыра всего будет три слоя, так что берите треть от общего количества.

Шаг 13:

Шаг 13.

Далее следует повторить последовательность слоев еще один раз. То есть опять кладем картофель-сметана-помидор-фарш-сыр. Картофель не забывайте посолить. Последним слоем уложите снова картофель, посолите его и смажьте сметаной. Верх посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 14:

Шаг 14.

Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 45-60 минут. Готовность определите по мягкости картошки.

Запеканка выпекалась около полутора часов. После часа в духовке картофель все еще оставался сыроватым. Я накрыла ее фольгой и оставила еще на полчаса.
Очень вкусно получилось в итоге! И удобно, сразу и мясо, и гарнир.
Чтобы в следующий раз картофель приготовился быстрее, думаю отварить его в течении 5 минут после того, как нарежу дольками.
В сметану можно добавить чеснок при желании.
при подаче посыпьте запеканку свежей зеленью.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью