Запеканка из кабачков с фаршем картофелем и помидорами
Николай Богданов (150 рец.)
Сытную запеканку из кабачков с фаршем картофелем и помидорами можно подавать на семейный обед или ужин. Блюдо получается питательным и аппетитным благодаря добавлению других овощей и фарша.
Кабачки 1 шт. Фарш мясной 400 гр. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 1 зуб. Помидоры свежие 2 шт. Майонез 2 ст.л. Сыр 100 гр. Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу
Для рецепта сыр можно использовать любой и нескольких видов сразу. Добавляем немного сыра (не весь) на слой из помидоров.
Достаем готовую запеканку из духовки, даем ей немного остыть и делим на порции. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1055.4 мкг | 900 мкг | 6.1 | 14.7 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.5 | 5.9 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 4.5 | 10.7 |
Витамин В4 | 87.6 мг | 500 мг | 0.9 | 2.2 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 1 | 2.4 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 3 | 7.2 |
Витамин В9 | 142.1 мкг | 400 мкг | 1.9 | 4.4 |
Витамин В12 | 1.4 мкг | 3 мкг | 2.4 | 5.8 |
Витамин С | 162.7 мкг | 90 мкг | 9.5 | 22.6 |
Витамин D | 0.9 мкг | 10 мкг | 0.5 | 1.1 |
Витамин E | 8.9 мг | 15 мг | 3.1 | 7.4 |
Биотин | 4.1 мг | 50 мг | 0.4 | 1 |
Витамин К | 57.7 мкг | 120 мкг | 2.5 | 6 |
Витамин РР | 33.2 мг | 20 мг | 8.7 | 20.7 |
Калий | 3428.7 мг | 2500 мг | 7.2 | 17.1 |
Кальций | 1248.1 мг | 1000 мг | 6.5 | 15.6 |
Кремний | 254 мг | 30 мг | 44.3 | 105.8 |
Магний | 217.9 мг | 400 мг | 2.9 | 6.8 |
Натрий | 6564.7 мг | 1300 мг | 26.4 | 63.1 |
Сера | 356.8 мг | 500 мг | 3.7 | 8.9 |
Фосфор | 1370 мг | 800 мг | 9 | 21.4 |
Хлор | 3693.1 мг | 2300 мг | 8.4 | 20.1 |
Алюминий | 1179.3 мкг | 30 мкг | 205.8 | 491.4 |
Железо | 11.8 мг | 18 мг | 3.4 | 8.2 |
Йод | 34.5 мкг | 150 мкг | 1.2 | 2.9 |
Кобальт | 16.6 мкг | 10 мкг | 8.7 | 20.7 |
Литий | 31.4 мкг | 70 мкг | 2.3 | 5.6 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 3.7 | 8.9 |
Медь | 656.6 мкг | 1000 мкг | 3.4 | 8.2 |
Никель | 12.4 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.8 |
Рубидий | 694.1 мкг | 2 мкг | 1816.7 | 4338.1 |
Селен | 3.6 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.8 |
Фтор | 91.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 9.4 мкг | 50 мкг | 1 | 2.3 |
Цинк | 7.3 мг | 12 мг | 3.2 | 7.6 |
Бор | 623.6 мкг | 1.2 мкг | 2720.3 | 6495.8 |
Ванадий | 55.6 мкг | 20 мкг | 14.6 | 34.8 |
Молибден | 37.9 мкг | 70 мкг | 2.8 | 6.8 |
Источник
Картофельная запеканка с кабачками и мясным фаршем
Рецепт очень вкусной запеканки из овощей и мясного фарша с сыром и яично-сметанной заливкой! Именно кабачки придают запеканке отличительную особенность, ведь сочетание картофеля и мяса в подобного рода блюдах уже стало классикой — им сложно удивить. Запеканка получается высокой, многослойной, сочной, сытной — идеальный вариант для будничного обеда или ужина!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный лук нарежьте некрупными кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло (1 ст. ложка) и выложите туда лук. Обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 3 минуты.
В миску переложите мясной фарш.
В миску с мясным фаршем отправьте обжаренный лук, всыпьте соль (0,5 ч. ложки), чёрный и красный молотые перцы.
Кабачок промойте, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте края. Натрите кабачок на крупной тёрке.
Отожмите натёртый кабачок от жидкости.
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
Отожмите натёртый картофель от сока.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Дно формы для запекания щедро смажьте подсолнечным маслом (2 ст. ложки) и выложите туда половину отжатого картофеля ровным слоем. Присолите его (щепотка).
(У меня форма размером 22х18 см, но можно и даже лучше взять форму большего размера, так как у меня слои еле поместились в форму указанного размера.)
На картофельный слой равномерно выложите половину отжатых кабачков. Кабачковый слой посолите (щепотка).
Поверх кабачков распределите ровным слоем весь мясной фарш с луком.
На мясной слой выложите вторую половину отжатого картофеля.
Картофельный слой щедро смажьте томатным соусом.
Далее ровным слоем распределите оставшиеся отжатые кабачки.
Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Кружочки помидора выложите на кабачковый слой.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Посыпьте сыром содержимое формы.
В миске соедините яйца, сметану, по две щепотки соли и чёрного молотого перца. Взбейте вилкой или венчиком.
Полейте слои запеканки яично-сметанной заливкой.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте картофельно-кабачковую запеканку с мясным фаршем без фольги 30 минут.
Затем накройте форму фольгой и запекайте ещё 30 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки и толщину слоёв запеканки).
Готовой запеканке дайте постоять 10-15 минут, затем разрежьте её на порции и подавайте к столу.
Подавать можно с зеленью, овощами или любимым соусом.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Картофельная запеканка с кабачками и мясным фаршем. Как приготовить Картофельная запеканка с кабачками и мясным фаршем?
Отличная запеканка. Всей семье понравилась
Обалденная запеканка, спасибо огромное за рецепт. И питательно и кабачки есть куда деть когда их много , и даже сын который не любит кабачки ел и нахваливал.
Куча испорченных продуктов. Такой гадости в жизни не ела.
Ну делать надо по рецепту. Нечего гнать тут. Рецепт обалденный! Аромат стоял на всю квартиру, все очень вкусно. Спасибо огромное.
Рецепт очень на любителя, мне не понравилось
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, правда я добавила приправы которые муж любит. Мужу очень понравилось, обязательно добавлю в свои рецепты и буду готовить. Ничего не жидко, как многие пишут. Просто надо хорошо отжать кабачки и картошку. Ну и ориентироваться на свою духовку.
А смесь яично-сметанная не пригорит? Может лучше её в конце добавить?
Спасибо большое. Это очень вкусно!!
Ну если вы сами не умеете готовить, то конечно испортите. А те кто умеют готовить , любой рецепт доведут до ума и получат вкусное блюдо. Я не знаю, как у вас не получилось 🤷♀️ Запеканка очень вкусная, единственное я сметану и яйца добавляю позже, чтоб не горела заливка
Очень вкусно. Прям пальчики оближешь, если учитывать,что у меня ни помидор, ни сыра не было. И то очень вкусно получилось
Получилась ну оочень вкусная запеканка. Готовила по рецепту, только вместо сметаны взяла греческий йогурт и помидор не стала ложить, мне хватило томатного соуса. Буду готовить еще. Спасибо за рецепт!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник