Рецепт запеканки баклажаны картошка помидоры

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов — это интересное в исполнении и очень вкусное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Такое угощение выйдет невероятно сочным, аппетитным и питательным. Подавайте к столу в качестве перекуса или самостоятельного угощения. Для приготовления используйте подборку из пяти простых рецептов в духовке с пошаговыми фотографиями.

Запеканка из баклажанов с сыром и помидорами в духовке

Запеканка из баклажанов с сыром и помидорами в духовке — интересная и яркая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Порадуйте близких вкусным и сочным овощным угощением. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Запеканка из баклажанов

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр творожный 150 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки

Запеканка из баклажанов готовится очень просто. Очищаем баклажаны, режем их кружками, солим и оставляем на 30 минут.

Запеканка из баклажанов готовится очень просто. Очищаем баклажаны, режем их кружками, солим и оставляем на 30 минут.

Ошпариваем помидоры и снимаем с них кожуру. Затем режем кольцами или полукольцами.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

В глубокой миске соединяем яйца, сметану, творожный сыр, измельченный чеснок, зелень, соль, перец и крахмал. Тщательно вымешиваем.

В глубокой миске соединяем яйца, сметану, творожный сыр, измельченный чеснок, зелень, соль, перец и крахмал. Тщательно вымешиваем.

Баклажаны промываем и обсушиваем, жарим на растительном масле до румянца. После обжарки кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Баклажаны промываем и обсушиваем, жарим на растительном масле до румянца. После обжарки кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

В форму для выпекания кладем слоями баклажаны и помидоры. Поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.

Запекаем угощение при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

Запеканка из баклажанов с сыром и помидорами в духовке готова. Угощайтесь!

Овощная запеканка из баклажанов и кабачков

Овощная запеканка из баклажанов и кабачков – это аппетитное, вкусное и простое в исполнении блюдо для всей семьи. Для приготовления интересного угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких и разнообразьте свое меню.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 350 гр.
  • Кабачки – 350 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Базилик – 3 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку.

Шаг 2. Очищаем баклажаны от кожуры.

Шаг 3. Дальше режем их тонкими пластинами.

Шаг 4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим на нем баклажаны до румянца с каждой стороны.

Шаг 5. Такими же пластинами режем кабачок.

Шаг 6. Взбалтываем куриные яйца венчиком.

Шаг 7. Добавляем к яичной смеси соль, перец и измельченный базилик.

Шаг 8. Перемешиваем до однородности.

Шаг 9. Натираем твердый сыр на крупной терке.

Шаг 10. В форму для выпекания кладем баклажаны ровным слоем.

Шаг 11. Посыпаем небольшим количеством сыра. Визуально разделите его на пять частей, чтобы хватило на каждый слой.

Шаг 12. Дальше идет слой из кабачков.

Шаг 13. Посыпаем тертым сыром.

Шаг 14. Поливаем слои половиной яичной смеси.

Шаг 15. Повторяем слои и засыпаем их сыром.

Читайте также:  Орошение помидор борной кислотой

Шаг 16. Закрываем фольгой и выпекаем угощение 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 17. Убираем фольгу и запекаем еще около 5-7 минут до румяной корочки.

Шаг 18. Овощная запеканка из баклажанов и кабачков готова. Угощайтесь!

Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем – это сочное и питательное угощение, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки. Порадуйте близких и разнообразьте меню.

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кукуруза – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны и режем их тонкими пластинами. Солим и оставляем на 30 минут.

Шаг 2. В это время приготовим соус. На плите разогреваем сливочное масло. Всыпаем в него муку и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3. Постепенно вливаем молоко и постоянно вымешиваем содержимое. Варим до образования однородной массы без комочков.

Шаг 4. Выкладываем сюда тертый плавленый сыр и добавляем мускатный орех. Можно добавить щепотку соли. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Обжариваем измельченный лук с кукурузой. Параллельно обжариваем фарш с измельченными томатами, солью и специями.

Шаг 6. До румянца жарим баклажаны на раскаленной сухой сковороде.

Шаг 7. Кладем обжаренные баклажаны в форму для выпекания.

Шаг 8. Выкладываем на баклажаны фарш и кукурузу с луком.

Шаг 9. Поливаем соусом. Повторяем слои и посыпаем все тертым твердым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 10. Запеканка из баклажанов с фаршем готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Запеканка с баклажанами и картошкой

Запеканка с баклажанами и картошкой – это интересный и аппетитный вариант для домашнего обеда или сытного перекуса. Угощение выйдет невероятно сочным и ароматным. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем картофель и варим его до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Очищаем от кожуры баклажан и режем его кружочками.

Шаг 3. Ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и после режем кружочками.

Шаг 4. Измельчаем репчатый лук.

Шаг 5. В глубокой миске соединяем лук, помидоры и баклажаны. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем.

Читайте также:  Мошки в горшках с помидорами

Шаг 6. Режем отварной картофель кружками и укладываем в форму для выпекания. Выкладываем сюда остальные овощи.

Шаг 7. Обмазываем овощную поверхность майонезом. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 8. Запеканка с баклажанами и картошкой готова. Угощайтесь!

Запеканка из баклажанов с курицей

Запеканка из баклажанов с курицей порадуют вас не только своим ярким вкусом, но и аппетитным внешним видом. Угощение послужит отличным вариантом для семейного перекуса или обеда. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе куриное – 5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры режем кружочками. Куриное филе и баклажаны режем пластинами.

Шаг 2. Измельченный чеснок перемешиваем с растительным маслом. Обмазываем им баклажаны.

Шаг 3. Обжариваем овощ до румянца с обеих сторон.

Шаг 4. Выкладываем баклажаны в форму для выпекания. Солим и посыпаем измельченной зеленью.

Шаг 5. Сверху кладем куриное филе. Солим и посыпаем специями по вкусу.

Шаг 6. Дальше кладем помидоры, зелень и тертый сыр. Запекаем 40 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 7. Запеканка из баклажанов с курицей готова. Делите на порционные кусочки и угощайтесь!

Источник

Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться) — получится практически греческая мусака. Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.

Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду. Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.

Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок. Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу. Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду. Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.

Читайте также:  Запечь кабачки картошку помидоры

Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.

Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.

Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями. Далее выложим поверх картофеля кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их оставшейся смесью. Снова добавим немного специй для аромата. Следующими выложим кружочки помидоров. Посолим их и посыплем сушеным базиликом и черным перцем. Сверху посыплем овощи натертым твердым сыром.

Накроем форму фольгой. Отправляем ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу с запеканки и будем выпекать блюдо еще 5-7 минут.

Готовую запеканку с баклажанами посыплем свежей зеленью петрушки и ароматного укропа. Подавать горячей. Приятного аппетита!

Источник

Запеканка из картофеля и баклажанов

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной запеканки. Она готовится из простых доступных продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. По желанию в заливку можно добавить чеснок и любимую зелень. Готовьте и угощайтесь! Будет вкусно!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

сливочное масло

соль

молоко

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Оцените статью