- Цветная капуста с помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами — аппетитно и вкусно
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка из цветной капусты с помидорами
- Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Цветная капуста с помидорами в духовке
В данном блюде прекрасно сочетаются ароматная цветная капуста, сочные ломтики помидора и хрустящая сырная корочка. Приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты
Цветная капуста – 300-400 г Помидоры – 1 шт. Яйца – 3 шт. Сметана – 2 ст.л. Сыр – по вкусу Соль, перец – по вкусу Приправа «Прованские травы» – по вкусу Растительное масло – для смазывания
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.
Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!
Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».
В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).
Перемешиваем до однородного состояния.
Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.
Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.
Поверх выкладываем ломтики помидора.
И посыпаем натертым сыром.
Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.
Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Вместо сметаны для приготовления омлетной массы можно взять молоко или несладкий йогурт.
- Сыр лучше брать твердый, его будет проще натереть на терке.
- Для того чтобы запечь цветную капусту в духовке, подойдут стеклянные, силиконовые или металлические формы, а также сковорода со съемной ручкой.
- Готовому блюду дайте 5-10 минут остыть и подавайте к столу.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Прекраснейший рецепт, невероятно сильно понравилось всей семье, большое спасибо Помидоры добавляют особый вкус!
Прикрепленные фото:
Нравится
irka_kolchina Автор рецепта
Нравится
Нравится
Источник
Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами — аппетитно и вкусно
Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами, получается очень вкусной и довольно сытной. Также блюдо еще и довольно низкокалорийное, так как оно не жарится в большом количестве масла.
Теперь относительно моментов готовки и ингредиентов, которые лучше использовать. Запекать цветную капусту лучше всего в керамической форме. Сыр стоит приобрести качественный и вкусный. Помидор нужно использовать свежий.
Подавать к столу готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Цветную капусту можно предварительно отварить. Так блюдо выйдет более сочным, однако, можно и не делать данную процедуру, а сразу же отправить овощ в духовку. В таком случае, правда, запекать ее придется по времени намного дольше. Заливать капусту обязательно стоит яичным кляром, за счет него удобно будет накладывать готовое блюдо на тарелку и подавать его к столу, ведь кусочки капусты как бы скрепятся между собой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Сыр твердый – 50 г.
- Помидор – 1-2 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
1. Цветную капусту предварительно разрежьте на соцветия. Если они крупные, тогда каждый из них нарежьте на более мелкие кусочки. Теперь отварите соцветия в воде в течение 3 минут, только время засекайте после того, как она закипит.
Теперь выложите вареную капусту в сито или дуршлаг, когда с нее стечет вся лишняя вода, переложите в форму для запекания, ее можете предварительно смазать маслом растительным.
2. Посолите и поперчите капусту.
3. Помидор нарежьте полукольцами и выложите его по кругу на вареную цветную капусту. Его тоже можете посолить.
4. В миске взбейте вилкой или кухонным венчиком куриные яйца.
5. Залейте ними капусту с помидорами.
6. Натрите на крупной терке твердый сыр. Выложите его сверху.
7. Отправьте форму в духовку на 15-20 минут. Температуру установите 190 градусов.
Вот такая аппетитная, сочная и низкокалорийная цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами получилась! Подавайте ее сразу же к столу!
Источник
Запеканка из цветной капусты с помидорами
Ароматная соленая запеканка из цветной капусты с томатами и добавлением сыра будет уместна как повседневное блюдо и как блюдо выходного дня. Запеканка готовится в духовке, овощи заливаются смесью из молока с яйцами, а затем посыпаются сыром. Объедение!
Капуста цветная 1 кг Яйцо 4 шт. Молоко коровье 250 мл. Помидоры свежие 400 гр. Сыр Пармезан 200 гр. Масло сливочное 25 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Начнем готовить запеканку из цветной капусты с помидорами. Предварительно подготовить необходимые продукты, заранее достать из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Томаты, цветную капусту и яйца вымыть.
Поставить воду для капусты на сильный огонь и довести ее до кипения. За это время капусту разобрать по соцветиям, после этого промыть ее в холодной воде.
После закипания воду посолить (около 1 ч. л. соли), добавить в нее подготовленные соцветия цветной капусты. Отваривать капусту около 15 мин. на слабом огне до момента, когда она станет мягкой.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Выложить продукты можно двумя способами: либо перемешать и положить в форму, либо сделать нижний слой из капусты, далее положить кусочки помидоров и накрыть все это снова слоем капусты. Посолить все и поперчить по своему вкусу. Добавить любимые пряности при желании.
Заготовку для овощной запеканки залить смесью молока и яиц, сверху равномерно посыпать натертым сыром. Холодное сливочное масло нарезать тонкими ломтиками и разложить поверх сыра. Духовку разогреть загодя до 190 градусов и выпекать запеканку около получаса, до образования красивой румяной корочки из сыра.
Источник
Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить соцветия, чтобы после запекания капуста была слегка хрустящей. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, а сыр – такой, чтобы легко плавился.
Для рецепта вам потребуется:
- цветная капуста — 500г
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- сыр — 100г
- соль — около 1/2 ч.л.
- масло растительное — 1/2 ч.л.
- помидоры черри — 7-8 шт.
Рецепт приготовления:
Цветную капусту делим на соцветия, промываем, перекладываем в кастрюлю с подсоленным кипятком и отвариваем не более 5 минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Бланшированную цветную капусту откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и перекладываем в смазанную маслом жаропрочную форму.
Немного посыпаем соцветия панировочными сухарями. В ход идут не все сухари, основную часть оставьте! Готовим заливку для овощей. Традиционно взбиваем яйца, добавляя сметану, соль, оставшиеся измельченные сухари и можно добавить специи по вкусу. Поливаем капусту и отправляем в прогретую духовку на 20 минут.
Подождав указанное время, вынимаем форму с капустой, раскладываем половинки помидоров черри
и посыпаем тертым сыром. Отправляем обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с помидорами и сыром, подаем к столу горячей. Приятного аппетита!
Источник