Рецепт запеченная цветная капуста помидоры

Цветная капуста с помидорами в духовке

В данном блюде прекрасно сочетаются ароматная цветная капуста, сочные ломтики помидора и хрустящая сырная корочка. Приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г Помидоры – 1 шт. Яйца – 3 шт. Сметана – 2 ст.л. Сыр – по вкусу Соль, перец – по вкусу Приправа «Прованские травы» – по вкусу Растительное масло – для смазывания

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.

Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!

Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».

Ингредиенты для цветной капусты с помидорами в духовке

В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).

Соединить яйца, сметану и специи

Перемешиваем до однородного состояния.

Взбить яйца со сметаной

Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.

Читайте также:  Обрезка помидор при посадке

Порезать помидор

Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.

Залить цветную капусту омлетной смесью

Поверх выкладываем ломтики помидора.

Положить ломтики помидора

И посыпаем натертым сыром.

Посыпать сыром

Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.

Фото цветной капусты с помидорами в духовке

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты с помидорами в духовке

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Вместо сметаны для приготовления омлетной массы можно взять молоко или несладкий йогурт.
  • Сыр лучше брать твердый, его будет проще натереть на терке.
  • Для того чтобы запечь цветную капусту в духовке, подойдут стеклянные, силиконовые или металлические формы, а также сковорода со съемной ручкой.
  • Готовому блюду дайте 5-10 минут остыть и подавайте к столу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Прекраснейший рецепт, невероятно сильно понравилось всей семье, большое спасибо Помидоры добавляют особый вкус!

Прикрепленные фото:

Нравится

irka_kolchina Автор рецепта

Нравится

Нравится

Источник

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами — аппетитно и вкусно

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами, получается очень вкусной и довольно сытной. Также блюдо еще и довольно низкокалорийное, так как оно не жарится в большом количестве масла.

Теперь относительно моментов готовки и ингредиентов, которые лучше использовать. Запекать цветную капусту лучше всего в керамической форме. Сыр стоит приобрести качественный и вкусный. Помидор нужно использовать свежий.

Подавать к столу готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Цветную капусту можно предварительно отварить. Так блюдо выйдет более сочным, однако, можно и не делать данную процедуру, а сразу же отправить овощ в духовку. В таком случае, правда, запекать ее придется по времени намного дольше. Заливать капусту обязательно стоит яичным кляром, за счет него удобно будет накладывать готовое блюдо на тарелку и подавать его к столу, ведь кусочки капусты как бы скрепятся между собой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Показать помидор бычье сердце

Как приготовить:

1. Цветную капусту предварительно разрежьте на соцветия. Если они крупные, тогда каждый из них нарежьте на более мелкие кусочки. Теперь отварите соцветия в воде в течение 3 минут, только время засекайте после того, как она закипит.

Теперь выложите вареную капусту в сито или дуршлаг, когда с нее стечет вся лишняя вода, переложите в форму для запекания, ее можете предварительно смазать маслом растительным.

2. Посолите и поперчите капусту.

3. Помидор нарежьте полукольцами и выложите его по кругу на вареную цветную капусту. Его тоже можете посолить.

4. В миске взбейте вилкой или кухонным венчиком куриные яйца.

5. Залейте ними капусту с помидорами.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр. Выложите его сверху.

7. Отправьте форму в духовку на 15-20 минут. Температуру установите 190 градусов.

Вот такая аппетитная, сочная и низкокалорийная цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами получилась! Подавайте ее сразу же к столу!

Источник

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Ароматная соленая запеканка из цветной капусты с томатами и добавлением сыра будет уместна как повседневное блюдо и как блюдо выходного дня. Запеканка готовится в духовке, овощи заливаются смесью из молока с яйцами, а затем посыпаются сыром. Объедение!

Капуста цветная 1 кг Яйцо 4 шт. Молоко коровье 250 мл. Помидоры свежие 400 гр. Сыр Пармезан 200 гр. Масло сливочное 25 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Начнем готовить запеканку из цветной капусты с помидорами. Предварительно подготовить необходимые продукты, заранее достать из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Томаты, цветную капусту и яйца вымыть.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Поставить воду для капусты на сильный огонь и довести ее до кипения. За это время капусту разобрать по соцветиям, после этого промыть ее в холодной воде.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

После закипания воду посолить (около 1 ч. л. соли), добавить в нее подготовленные соцветия цветной капусты. Отваривать капусту около 15 мин. на слабом огне до момента, когда она станет мягкой.

Читайте также:  Закручиваем зеленые помидоры на зиму

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Выложить продукты можно двумя способами: либо перемешать и положить в форму, либо сделать нижний слой из капусты, далее положить кусочки помидоров и накрыть все это снова слоем капусты. Посолить все и поперчить по своему вкусу. Добавить любимые пряности при желании.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Заготовку для овощной запеканки залить смесью молока и яиц, сверху равномерно посыпать натертым сыром. Холодное сливочное масло нарезать тонкими ломтиками и разложить поверх сыра. Духовку разогреть загодя до 190 градусов и выпекать запеканку около получаса, до образования красивой румяной корочки из сыра.

Источник

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами

Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить соцветия, чтобы после запекания капуста была слегка хрустящей. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, а сыр – такой, чтобы легко плавился.

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • цветная капуста — 500г
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр — 100г
  • соль — около 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1/2 ч.л.
  • помидоры черри — 7-8 шт.

Рецепт приготовления:

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами, Шаг 01

Цветную капусту делим на соцветия, промываем, перекладываем в кастрюлю с подсоленным кипятком и отвариваем не более 5 минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Бланшированную цветную капусту откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и перекладываем в смазанную маслом жаропрочную форму.

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами, Шаг 02

Немного посыпаем соцветия панировочными сухарями. В ход идут не все сухари, основную часть оставьте! Готовим заливку для овощей. Традиционно взбиваем яйца, добавляя сметану, соль, оставшиеся измельченные сухари и можно добавить специи по вкусу. Поливаем капусту и отправляем в прогретую духовку на 20 минут.

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами, Шаг 03

Подождав указанное время, вынимаем форму с капустой, раскладываем половинки помидоров черри

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами, Шаг 04

и посыпаем тертым сыром. Отправляем обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с помидорами и сыром, подаем к столу горячей. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью