Говядина с помидорами и сыром в духовке
Необыкновенно мягкая, вкусная — на каждый день и на праздник. Говядина с помидорами и сыром в духовке подходит к любому гарниру. Нежные ломтики мяса, запеченные под майонезом, с сочными овощами, под сырной корочкой не оставят равнодушными ни домашних, ни гостей.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь говядину с помидорами и сыром в духовке? Это очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, лучше использовать мякоть свежей говядины или телятины.
Шаг 2:
Говядину вымойте, хорошо обсушите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Каждый ломтик говядины тщательно отбейте молоточком с двух сторон. Чтобы сок не разбрызгивался в разные стороны, накройте мясо пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
Шаг 3:
Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда
Шаг 4:
Сыр натрите на крупной терке. У меня обычный Российский сыр, но подойдет любой по вашему вкусу.
Шаг 5:
Выложите ломтики говядины в смазанную растительным маслом форму для запекания. Мясо посолите, поперчите. Я дополнительно посыпала уцхо-сунели — с ней любое мясо получается ароматнее.
Шаг 6:
Сверху смажьте мясо майонезом.
Шаг 7:
Распределите поверх мяса ломтики помидоров. Посыпьте все сверху тертым сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Шаг 8:
Готовую говядину с помидорами и сыром украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Источник
Говядина с картошкой помидорами и сыром в духовке
Невероятно вкусная, сытная, сочная. На все случаи жизни. Говядина с картошкой, помидорами и сыром в духовке отлично подходит на горячее для больших праздников и для обычного будничного обеда или ужина. Мясо и гарнир запекаются вместе, что существенно экономит время на готовку.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать говядину с картошкой, помидорами и сыром в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, лучше использовать мякоть свежей говядины или телятины. Замороженное мясо необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды в процессе нарезки и приготовления расползутся и испортят внешний вид блюда. Сыр подойдёт любой, у меня Российский.
Шаг 2:
Говядину вымойте, хорошо обсушите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Каждый ломтик говядины отбейте молоточком. Чтобы сок не разбрызгивался в разные стороны, можете накрыть мясо пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Мясо посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
Шаг 3:
Картофель очистите и нарежьте кружочками. Картофель слегка посолите, поперчите, посыпьте паприкой перемешайте.
Шаг 4:
Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные.
Шаг 5:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 6:
Включите духовку на 180 градусов. В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня диаметр формы 27 см) выложите картофель.
Шаг 7:
Сверху распределите говядину в один слой. Смажьте мясо майонезом.
Шаг 8:
Сверху распределите кружочки помидоров.
Шаг 9:
Посыпьте сверху тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут до готовности. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Если сыр начал румяниться, а мясо и картошка еще не готовы, накройте форму фольгой. Старайтесь, чтобы фольга не касалась сырного слоя, иначе весь сыр прилипнет к фольге.
Шаг 10:
Готовую говядину с картошкой, помидорами и сыром украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник