- Вяленые помидоры в домашних условиях: 10 домашних вкусных рецептов
- Вяленые помидоры в домашних условиях
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- 10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке
- 1. Вяленые помидоры «сливка» в духовке
- 2. Вяленые помидоры с розмарином в духовке
- 3. Вяленые помидоры кусочками в духовке
- 4. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
- 5. Вяленые помидоры с сахаром в духовке
- 6. Вяленые помидоры в духовке на зиму
- 7. Вяленые помидоры с базиликом в духовке
- 8. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
- 9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
- 10. Вяленые помидоры черри в духовке
- Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
Вяленые помидоры в домашних условиях: 10 домашних вкусных рецептов
Вяленые помидоры – изысканное лакомство, широко распространенное в Италии, Франции, Греции, Турции, странах Азии. Человек, хоть раз попробовавший это утонченное блюдо, навсегда запомнит его великолепный вкус. Читай дальше.
- Маринованные помидоры на зиму
- Помидоры в собственном соку
- Салат из помидор на зиму
- Засолка помидоров
- Вяленые помидоры
- Помидоры с яблоками
- Зеленые помидоры с чесноком
- Малосольные помидоры
- Квашеные помидоры
- Салат с помидорами черри
- Салат с вялеными помидорами
- Бутерброды с вялеными помидорами
- Вяленые помидоры с сыром
- Закуска с вялеными помидорами
Вяленые помидоры в домашних условиях
Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес – довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Тимьян, чабрец | 276 | 9.1 | 7.4 | 26.9 |
Орегано | 306 | 11 | 10.3 | 21.6 |
Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.
Источник
10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры – классика итальянской кухни. Это немного необычная для нас, но совсем несложная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится только духовка и немного терпения. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Вяленые помидоры «сливка» в духовке
Небольшие «сливки» – лучший сорт для приготовления вяленых помидоров. Тебе понадобится: 3-3,5 кг помидоров «сливка», 200 г сахара, 4 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 щепотка острого перца, 1 ч.л. паприки, 6 ст.л. итальянских трав, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Разрежь помидоры пополам и вырежи у них серединки. Поставь решетку в глубокий противень и выложи на нее кусочки помидоров срезом вниз. Смешай соль, сахар, специи и итальянские травы, и щедро посыпь помидоры. Оставь их на пару часов для выделения сока. Отправь помидоры в духовку примерно при 80 градусах, и слегка приоткрой дверцу. Через 1-2 часа убери противень и продолжай вялить помидоры до готовности. В целом, это может занять 6-10 часов, в зависимости от размеров и духовки. Выложи вяленые помидоры в стерильную банку, посыпь рубленым чесноком и залей теплым оливковым маслом. Храни готовые помидоры в холодильнике.
2. Вяленые помидоры с розмарином в духовке
Невероятно вкусный рецепт вяленых помидоров специально для всех любителей пикантных закусок. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 1 ст.л. орегано, 1 веточка розмарина, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Нарежь помидоры пополам или четвертинками, вырежи мякоть, сбрызни маслом и перемешай. Выложи их на противень на пергаментную бумагу, и слегка посыпь солью. Готовь помидоры в приоткрытой духовке при 90 градусах 4-6 часов. Разложи вяленые помидоры по стерильным банкам с чесноком и розмарином, пересыпая слои орегано и черным перцем. Залей все это горячим оливковым маслом и закрой или закатай. 10 лучших способов приготовить помидоры по-армянски
3. Вяленые помидоры кусочками в духовке
Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков, так что следи за этим. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотой смеси перцев, 200 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь помидоры тонкими дольками и вырежи серединки. Выложи их на пергаментную бумагу на противень, и посыпь солью, специями и травами. Суши помидоры в духовке около 5 часов при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. В конце разложи их по стерильным банкам и залей горячим маслом.
4. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
Если сравнивать с тем, сколько вялятся помидоры без этих хитростей, то это действительно быстрый рецепт! Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3-4 ст.л. трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу. Приготовление: Нарежь помидоры дольками, удали лишнюю мякоть, и выложи их на застеленный пергаментом противень. Посыпь их всеми специями по вкусу и сбрызни маслом. Отправь помидоры на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку с приоткрытой дверцей. Убавь градусы до 140-150, и готовь помидоры еще 1,5 часа. Разложи их по стерильным банкам. Нагрей оливковое масло с нарезанными дольками чеснока почти до кипения, и залей им вяленые помидоры. Закрой и храни их в холодильнике. Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов
5. Вяленые помидоры с сахаром в духовке
Сахар нужен для слишком кислых помидоров, или если тебе просто хочется разнообразия. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 150 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. прованских трав, специи по вкусу. Приготовление: Смешай сахар, соль и все специи. Помидоры разрежь пополам, удали мякоть и выложи их на противень на пергамент срезом вверх. Посыпь все специями и суши 3-5 часов в приоткрытой духовке при 80 градусах. Выложи вяленые помидоры в стерильные банки, присыпь давленым чесноком, залей горячим маслом, закрой и отправь в холодильник.
6. Вяленые помидоры в духовке на зиму
Такие вяленые помидоры можно хранить в прохладном темном месте даже до трех лет. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Нарежь помидоры крупными дольками или четвертинками, сбрызни маслом и оставь на пару часов. Выложи их на пергамент на противень, посыпь солью и оставь еще на 1 час. Отправь помидоры в духовку на 5-6 часов при 80-90 градусах, но не закрывай дверцу до конца. Дай вяленым помидорам немного остыть и разложи их в стерильные банки. Пересыпай слои помидоров специями, травами и рубленым чесноком. Вскипяти масло и залей банки. Закатай их и убери на хранение. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов
7. Вяленые помидоры с базиликом в духовке
Самый итальянский рецепт вяленых помидоров. Обязательно попробуй! Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ч.л. молотого перца, 600 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. специй по вкусу, свежий базилик и чеснок. Приготовление: Разрежь помидоры пополам, удали серединки и выложи половинки на пергамент срезом вверх. Смажь их растительным маслом и обсыпь смесью соли, сахара, трав и специй. Отправь все в духовку на 4-6 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей. Разложи в стерильные банки базилик и чеснок, плотно уложи помидоры и залей горячим, но не кипящим маслом. Закрой банки и убери в холодильник. Или закатай, закутай до остывания, и отправь вяленые помидоры в темное место на хранение.
8. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
Ароматные травы в помидорах всегда только кстати! Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 веточки тимьяна, 150 мл оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, специи по вкусу. Приготовление: Нарежь помидоры пополам, удали серединки и выложи их срезом вверх на пергамент. Засыпь все смесью сахара, соли, трав и специй, и готовь в духовке при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. На это потребуется 3-5 часов, в зависимости от размеров помидоров. В стерильную банку выложи раздавленные ножом зубчики чеснока и тимьян. Плотно утрамбуй помидоры, и по желанию пересыпай слои еще специями и травами. Доведи масло почти до кипения, залей им вяленые помидоры и закатай банку. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов
9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
Кожицу с помидоров удалять вовсе не обязательно, но это возможно, если она тебе мешает. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сушеных трав. Приготовление: Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь на четвертинки или дольками. Удали серединки. Дай помидорам немного полежать, около 1 часа, а потом выложи их на пергамент или решетку. Посыпь все солью и специями, и отправь в духовку на 3-5 часов при 90 градусах с приоткрытой дверцей. Смотри по состоянию и готовности. Выложи в стерильные банки тимьян и рубленый чеснок, потом – слой вяленых помидоров, снова чеснок, и так до конца. Нагрей растительное масло почти до кипения, залей им заготовку и закатай или просто убери ее в холодильник.
10. Вяленые помидоры черри в духовке
У черри такой яркий собственный вкус, что в вяленом виде они значительно отличаются от любых других помидоров. Тебе понадобится: 5 кг помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца, 600 мл оливкового масла. Приготовление: Разрежь помидоры черри пополам, аккуратно удали серединки и выложи на пергамент срезом вверх. Посыпь солью, молотым перцем и травами, и суши помидоры в приоткрытой духовке при 80-90 градусах до 5 часов. Смотри по состоянию заготовки. Разложи вяленые помидоры в банки, прокладывая слои нарезанным пластинками чесноком. Залей все горячим оливковым маслом и убери в холодильник.
Источник
Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!
- Для приготовления заготовки лучше использовать помидоры сливка или другие мясистые плоды небольшого размера. Крупные и сочные томаты придется вялить очень долго, поэтому от такого варианта лучше отказаться. Если же взять помидоры черри, они получатся жестковатыми, так как плоды слишком мелкие.
- По желанию можно использовать разные сушеные специи и травы. Если любите, добавьте немного перца чили для пикантности. Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Ориентируйтесь по необходимому количеству.
- Вяленые помидоры после охлаждения до комнатной температуры можно положить в пакет или контейнер и хранить в морозилке. Томаты в масле хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.
«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они
Что может быть вкуснее ароматных вяленых помидоров. Добавьте небольшую горсть в пасту, пиццу, зеленый салат, в хлеб или просто положите их на
Источник