Рецепт вкусного барбекю соуса

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Тонкости приготовления и применения соуса

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая — 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
  • уксус яблочный — 100 мл.
  • чили перчик — 3 гр.
  • соль мелкая — 8 гр.
  • Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  • Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  • Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  • Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.
  • Соус барбекю с чесноком и мёдом

    • винный уксус — 75 мл.
    • мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
    • паста томатная — 170 гр.
    • чеснок сушёный — 5 гр.
    • красный перец молотый — 2 гр.
    • соль — 7 гр.
    1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
    2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
    3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
    4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.
    Читайте также:  Какую рыбу лучше жарить барбекю

    Острый соус барбекю

    • перец чили — 1 стручок
    • кетчуп — 200 мл.
    • горчица — 30 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • уксус яблочный — 85 мл.
    • лук — 2 шт.
    • соус табаско — 60 мл.
    • сахар — 35 гр.
    • масло оливы — 120 мл.
    • эстрагон молотый — 4 гр.
    • вода — 110 мл.
    • соль — 10 гр.
    • соус чили — 20 гр.
    • перец красный молотый — 3 гр.
    1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
    2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3—4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
    3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

    Соус барбекю с тмином и луком

    • томат спелый — 0,4 гр.
    • винный уксус — 125 мл.
    • лук репчатый — 5 шт.
    • коричневый сахар — 25 гр.
    • чесночные зубья — 7 шт.
    • чили-перец в порошке — 5 гр.
    • соус «Вустерский» — 55 мл.
    • яблочный уксус — 180 мл.
    • масло оливы — 85 мл.
    • тмин — щепоть
    1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
    2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
    3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
    4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.

    С чем подавать соус барбекю

    1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
    2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
    3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.

    Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

    Источник статьи: http://fotokuchnja.ru/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/

    Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

    Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

    Читайте также:  Изготовить своими руками печь для барбекю

    Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях

    Соус барбекю по классическому рецепту готовится очень просто и именно с него стоит начать. Уровень остроты соуса легко регулируется количеством добавляемого в него перца, в результате чего вы можете приготовить по этому рецепту как сладкий соус, который придется по вкусу абсолютно каждому, так и острое и пикантное угощение, которое понравится тем, кто любит погорячее.

    Вам понадобится:

    • Томатный соус – 400 г;
    • Паста томатная – 3 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Зубчик чеснока – 4 шт.;
    • Вустерский соус – 1 ст. л.;
    • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
    • Масло оливковое – 2 ст. л.;
    • Сахар коричневый – 1 ст. л.;
    • Порошок горчичный – 1 ч. л.;
    • Кайенский перец – по вкусу ;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Вскипятите воду и налейте в глубокую миску стакан кипятка. Растворите в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешайте горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
    • Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками.
    • Поставьте на огонь сковороду, добавив в нее оливковое масло. Когда она прогреется, забросьте в нее лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным (около 5 минут). Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
    • Добавьте в сковороду томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
    • Как только томатный соус закипит, залейте в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус и перемешайте.
    • Посолите содержимое сковороды и добавьте черный и кайенский перец по вкусу. Вариться соус следует около 10 минут, периодически помешивая.
    • Готовый соус следует оставить остывать на плите. После остывания перелейте его в подходящую тару и храните в холодильнике.

    Домашние соусы не содержат консервантов, поэтому хранятся не слишком долго, даже в холодильнике. Стоит либо готовить их в небольших количествах, рассчитывая на пару приемов пищи, либо же законсервировать в банках.

    Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях

    Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.

    Вам понадобится:

    • Масло сливочное – 50 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Томатный соус – 1 ст.;
    • Мед – 80 г;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Вустерский соус – 1 ст. л.;
    • ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.

    Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
    • Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
    • Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
    • Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
    • Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
    • Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
    • Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
    • Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
    • Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.

    Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.

    Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

    Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.

    Читайте также:  Печи барбекю с коптильней русской печью

    Вам понадобится:

    • Лук – 1 шт.;
    • Зубчик чеснока – 4 шт.;
    • Мед – 0,75 ст.;
    • Виски – 0,75 ст.;
    • Томатный соус – 2 ст.;
    • Уксус яблочный – 0,33 ст.;
    • Вустерский соус – 0,25 ст.;
    • Острый красный соус – 1 ч. л.;
    • Сахар коричневый – 0,5 ст.;
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
    • Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
    • В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
    • Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
    • После приготовления оставьте соус остывать.
    • Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.

    Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.

    Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

    Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.

    Вам понадобится:

    • Томатный соус – 400 г;
    • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
    • Уксус яблочный – 4 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 4 шт.;
    • Соль – 0,75 ч. л.;
    • Острый перец чили – 1 ч. л.;
    • Жидкий дым – 2 ст. л.

    Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
    • Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
    • Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
    • Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
    • Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.

    Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.

    Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях

    Так званый белый соус барбекю, строго говоря, соусом барбекю не является, однако, как и оригинальный соус, он прекрасно сочетается с мясными продуктами. Но, самое главное, готовится он проще и быстрее, чем любой из приведенных выше, соусов.

    Вам понадобится:

    • Майонез – 250 г;
    • Уксус винный белый – 0,25 ст.;
    • Горчица креольская – 1 ст. л.;
    • Зубчик чеснока – 2 шт.;
    • Хрен – 15 г;
    • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;

    Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Очистите зубчики чеснока от шелухи.
    • Возьмите блендер и поместите в него четверть стакана холодной воды, винный уксус, перец, горчицу, хрен, чеснок, соль и сахар.
    • Измельчите все ингредиенты до состояния однородной жидковатой массы.

    Соус готов, вам остается только перелить его в соусницу и подавать к столу. Хранить его лучше в холодильнике

    Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/

    Оцените статью