Рецепт варенья с огурцов

Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

варенье из огурца

Когда появилось огуречное варенье

В классическом рецепте это варенье делают на меду

Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают на кубики размером 0,5-1 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем – варят до выпаривания жидкости.

Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами – Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца – он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании этого овоща. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.

Также давно широко известны и луховицкие огурцы – и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью – из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.

Читайте также:  Огурец крошка енот f1

Зачем варить огуречный джем

У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо начинают обожать, либо не понимают – но равнодушных не остается.

Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.

Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или даже поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами – травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь, лимон, апельсин, киви, ягоды или даже другие овощи вроде лука.

Рецепт современного варенья из огурцов с мятой

Такое варенье подойдет и для соленых блюд, и для сладких

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 120 гр лимонного сока
  • 120 гр яблочного уксуса
  • 800 гр сахара
  • 1 упаковка порошкообразного пектина
  • 3 ст.л. мелко нарезанной мяты
  1. В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
  2. Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
  4. Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.

Рецепт старинного варенья из огурцов с медом

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 500 гр меда
  1. Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.
Читайте также:  Почему на парнике огурцы желтеют

Источник

Куда деть огурцы? 5 необычных рецептов. Домашних будет не оторвать

Shutterstock

Каждый год урожай огурцов с дачи или приусадебного участка становится полем для применения фантазии: куда их деть? Привычные варианты — каждый день кормить семью салатом из свежих овощей с огурцами или заготовка маринадов и солений на зиму. Однако этот овощ способен на большее, чем о нем принято думать. РБК Life собрал пять интересных идей, что можно сделать с огурцами.

  • Огурцы залить холодной питьевой водой и оставить на 3–5 ч в прохладном месте. Каждые 1,5 ч воду следует сливать и заливать овощи чистой водой.
  • У огурцов отрезать с двух сторон кончики или проколоть их вилкой 1–2 раза.
  • Хлеб нарезать ломтиками и подсушить до легких подпалин на сухой сковороде или в тостере.
  • Уложить огурцы в трехлитровую стерилизованную банку. Сверху положить хлеб.
  • Добавить укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залить соленым кипятком так, чтобы вода доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край.
  • Затем надо закупорить банки и оставить их на 2–3 дня при комнатной температуре.

В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии

Салат из свежих огурцов и яиц

Свежие огурцы и вареные яйца отлично сочетаются между собой. Это можно проверить, приготовив простой и пикантный салат из свежих огурцов, вареных яиц и семечек.

Shutterstock

  • Яйца надо сварить вкрутую и остудить в холодной воде. Почистить и порезать на мелкие дольки. Огурцы вымыть, нарезать мелкой соломкой.
  • Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Лук мелко порубить.
  • Разогреть в сковороде немного растительного масла и потушить огурцы с чесноком, луком, солью и перцем 6–7 минут под крышкой.
  • Когда огурцы остынут, слить лишнее масло и огуречный сок, если он есть.
  • Укроп помыть, обсушить с помощью бумажной салфетки и мелко порубить. Смешать все ингредиенты, не забыть добавить очищенные подсолнечные или тыквенные семечки, заправить сметаной или несладким йогуртом.

В Реутове возникла пробка из-за рассыпанных на дороге огурцов. Видео дня

Жаренные в кляре огурцы

  • Огурцы нарезать кружочками или пластинками.
  • Сложить огурцы в глубокую чашу, добавить соль и черный перец, перемешать.
  • Подготовить кляр: взбить в миске яйца, добавить соль и сахар и перемешать венчиком.
  • Влить кефир и добавить соду. Снова перемешать.
  • Постепенно добавлять муку и, перемешивая довести тесто до консистенции сметаны средней жирности.
Читайте также:  Огурцы очищенные при гастрите

Обложка видео

Рецепт приготовления жареных в кляре огурцов

  • Огурцы сложить в пакет, добавить туда муки и потрясти закрытый пакет так, чтобы мука распределилась равномерно по овощам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Каждый огурец-кругляш обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Готовые огурцы выложить на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.

Суп из перемолотых огурцов

Для такого необычного супа, который даже не придется варить, потребуются:

  • зеленая гречка — 200 г,
  • огурцы — 300 г,
  • авокадо — 1 шт,
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • семечки подсолнуха очищенные и зелень — для украшения,
  • соль и перец — по вкусу.

Shutterstock

Зеленую гречку надо замочить на ночь в холодной воде. Почистить, нарезать авокадо и огурец и положить в блендер. Добавить гречку, специи и все взбить до однородной массы. Разлить суп по тарелкам и украсить семечками подсолнуха и зеленью.

Варенье из огурцов

Как уверяют те, кто пробовал, — если не знать, что это варенье из огурцов, то никогда не догадаешься. Для приготовления нужны:

  • огурцы — 500 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонный сок — 100 мл,
  • листья мяты перечной — горсть.

Обложка видео

Рецепт приготовления варенья из свежих огурцов

Огурцы очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками. Переложить в кастрюлю и добавить сахар. Оставить на 10 минут – за это время огурцы дадут много сока. Когда огурцы дадут воду — поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 20 минут на среднем огне. Затем добавить мякоть лимона (без кожуры и без косточек) и проварить еще 20 минут. Варенье готово, осталось лишь разложить его в изящные банки или в десертной вазочке подать на стол в охлажденном виде.

Источник

Оцените статью