- Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов
- Когда появилось огуречное варенье
- Зачем варить огуречный джем
- Рецепт современного варенья из огурцов с мятой
- Рецепт старинного варенья из огурцов с медом
- Куда деть огурцы? 5 необычных рецептов. Домашних будет не оторвать
- В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии
- Салат из свежих огурцов и яиц
- В Реутове возникла пробка из-за рассыпанных на дороге огурцов. Видео дня
- Жаренные в кляре огурцы
- Суп из перемолотых огурцов
- Варенье из огурцов
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов
Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.
Когда появилось огуречное варенье
В классическом рецепте это варенье делают на меду
Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают на кубики размером 0,5-1 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем – варят до выпаривания жидкости.
Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами – Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца – он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании этого овоща. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.
Также давно широко известны и луховицкие огурцы – и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью – из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.
Зачем варить огуречный джем
У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо начинают обожать, либо не понимают – но равнодушных не остается.
Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.
Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или даже поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами – травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь, лимон, апельсин, киви, ягоды или даже другие овощи вроде лука.
Рецепт современного варенья из огурцов с мятой
Такое варенье подойдет и для соленых блюд, и для сладких
- 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
- 120 гр лимонного сока
- 120 гр яблочного уксуса
- 800 гр сахара
- 1 упаковка порошкообразного пектина
- 3 ст.л. мелко нарезанной мяты
- В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
- Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
- Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.
Рецепт старинного варенья из огурцов с медом
- 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
- 500 гр меда
- Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
- Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.
Источник
Куда деть огурцы? 5 необычных рецептов. Домашних будет не оторвать
Каждый год урожай огурцов с дачи или приусадебного участка становится полем для применения фантазии: куда их деть? Привычные варианты — каждый день кормить семью салатом из свежих овощей с огурцами или заготовка маринадов и солений на зиму. Однако этот овощ способен на большее, чем о нем принято думать. РБК Life собрал пять интересных идей, что можно сделать с огурцами.
- Огурцы залить холодной питьевой водой и оставить на 3–5 ч в прохладном месте. Каждые 1,5 ч воду следует сливать и заливать овощи чистой водой.
- У огурцов отрезать с двух сторон кончики или проколоть их вилкой 1–2 раза.
- Хлеб нарезать ломтиками и подсушить до легких подпалин на сухой сковороде или в тостере.
- Уложить огурцы в трехлитровую стерилизованную банку. Сверху положить хлеб.
- Добавить укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залить соленым кипятком так, чтобы вода доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край.
- Затем надо закупорить банки и оставить их на 2–3 дня при комнатной температуре.
В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии
Салат из свежих огурцов и яиц
Свежие огурцы и вареные яйца отлично сочетаются между собой. Это можно проверить, приготовив простой и пикантный салат из свежих огурцов, вареных яиц и семечек.
- Яйца надо сварить вкрутую и остудить в холодной воде. Почистить и порезать на мелкие дольки. Огурцы вымыть, нарезать мелкой соломкой.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Лук мелко порубить.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и потушить огурцы с чесноком, луком, солью и перцем 6–7 минут под крышкой.
- Когда огурцы остынут, слить лишнее масло и огуречный сок, если он есть.
- Укроп помыть, обсушить с помощью бумажной салфетки и мелко порубить. Смешать все ингредиенты, не забыть добавить очищенные подсолнечные или тыквенные семечки, заправить сметаной или несладким йогуртом.
В Реутове возникла пробка из-за рассыпанных на дороге огурцов. Видео дня
Жаренные в кляре огурцы
- Огурцы нарезать кружочками или пластинками.
- Сложить огурцы в глубокую чашу, добавить соль и черный перец, перемешать.
- Подготовить кляр: взбить в миске яйца, добавить соль и сахар и перемешать венчиком.
- Влить кефир и добавить соду. Снова перемешать.
- Постепенно добавлять муку и, перемешивая довести тесто до консистенции сметаны средней жирности.
Рецепт приготовления жареных в кляре огурцов
- Огурцы сложить в пакет, добавить туда муки и потрясти закрытый пакет так, чтобы мука распределилась равномерно по овощам.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Каждый огурец-кругляш обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
- Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые огурцы выложить на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
Суп из перемолотых огурцов
Для такого необычного супа, который даже не придется варить, потребуются:
- зеленая гречка — 200 г,
- огурцы — 300 г,
- авокадо — 1 шт,
- лимонный сок — 2 ст. л.
- семечки подсолнуха очищенные и зелень — для украшения,
- соль и перец — по вкусу.
Зеленую гречку надо замочить на ночь в холодной воде. Почистить, нарезать авокадо и огурец и положить в блендер. Добавить гречку, специи и все взбить до однородной массы. Разлить суп по тарелкам и украсить семечками подсолнуха и зеленью.
Варенье из огурцов
Как уверяют те, кто пробовал, — если не знать, что это варенье из огурцов, то никогда не догадаешься. Для приготовления нужны:
- огурцы — 500 г,
- сахар — 300 г,
- лимонный сок — 100 мл,
- листья мяты перечной — горсть.
Рецепт приготовления варенья из свежих огурцов
Огурцы очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками. Переложить в кастрюлю и добавить сахар. Оставить на 10 минут – за это время огурцы дадут много сока. Когда огурцы дадут воду — поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 20 минут на среднем огне. Затем добавить мякоть лимона (без кожуры и без косточек) и проварить еще 20 минут. Варенье готово, осталось лишь разложить его в изящные банки или в десертной вазочке подать на стол в охлажденном виде.
Источник