- Утка тушеная кусочками с овощами на сковороде
- Утка тушеная с овощами: пошаговый рецепт
- Как приготовить блюдо утка тушеная кусочками на сковороде с овощами
- Утка, тушенная с овощами
- Тонкости приготовления
- Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
- Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
- Утка с овощами, тушённая в духовке
- Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
- Хозяйке на заметку
- Утка тушенная с помидорами и чесноком
Утка тушеная кусочками с овощами на сковороде
Утка тушеная кусочками на сковороде с овощами получится очень сочной, мягкой и нежной, если ее предварительно поделить на порции и замариновать в ароматных приправах и специях.
Время маринования может меняться от 1 часа до суток (или двух), и чем дольше утятина будет томиться в специях, тем мягче она получится в итоге. Кроме того, в процессе готовки утка, тушеная с овощами, насытится ароматами и соками продуктов, это придаст ей еще большую мягкость и нежность.
Приготовление блюд из утки требует намного больше времени и внимания, чем из курицы. Это и не удивительно, поскольку утиное мясо жестче и грубее, чем куриное.
Утка тушеная с овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Половинка утиной тушки (около 1 кг);
- По 1 небольшой луковице, помидору, стручку болгарского перца и морковке;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Специи (лавровый лист, молотый перец и паприка, горошки перца душистого и соль) – по вкусу.
Состав овощей и приправ может быть любым. Любите острые кушанья, добавьте стручок жгучего перчика и горошки черного, аджику и куркуму, карри и семена горчицы, корень имбиря и гвоздику, тмин. Чтобы мясо утки имело более нежный аромат и вкус, используйте эстрагон и корицу, кардамон и кумин. Только не переусердствуйте, иначе приправы могут заглушить вкус основного ингредиента.
Время приготовления – около 2,5 часов.
Как приготовить блюдо утка тушеная кусочками на сковороде с овощами
Утиную тушку разделите на кусочки, затем вымойте их и обсушите. Соедините молотый перец с паприкой и солью, добавьте к смеси измельченный на терке чеснок и немного масла (около 2 столовых ложек), перемешайте. Куски сложите в миску и, обмазав со всех сторон маринадом, оставьте в таком виде минимум на 1 час (лучше на ночь). Не забудьте прикрыть крышкой, чтобы утятина не обветривалась.
Овощи очистите и вымойте, затем произвольно порежьте (не очень мелко).
Замаринованные куски утки обжарьте на масле с каждой стороны минут по пять-шесть до красивого румянца, выложив на хорошо раскаленную сковороду.
Теперь возьмите глубокий сотейник, сковороду или казан. На дно емкости (его обязательно смажьте) выложите половину всех овощей вперемешку.
На них разложите обжаренную утятину, а сверху раскидайте вторую часть овощей и добавьте все специи.
Залейте продукты водой. Вылейте туда же масло оставшееся после обжаривания утки.
Закрыв сковороду крышкой, доведите содержимое до кипения на сильном огне. Затем убавьте до среднего или минимального (так, чтобы лишь слегка бурлило) и томите 60-80 минут (то есть до момента, пока мясо не станет совсем мягким).
Утка тушеная кусочками с овощами на сковороде готова. Подавать к столу можно с гарниром из круп или любых макаронных изделий.
Если пожелаете, можете вместе с утиным мясом сразу приготовить еще и овощной гарнир. Для этого примерно за полчаса до окончания готовки бросьте в сковороду порезанные на четвертинки или половинки небольшие клубни картофеля, кольца баклажана или кабачка, стручковую фасоль.
Источник
Утка, тушенная с овощами
Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.
Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.
Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.
Тонкости приготовления
- Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
- Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
- Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
- В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
- Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
- Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
- Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.
Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
- Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
- Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
- На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
- Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15—20 минут.
Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
- утка – 1 кг;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
- Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
- Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
- В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
- Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
- Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.
Утка с овощами, тушённая в духовке
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
- Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
- Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
- На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
- Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец горький – 1/3 маленького стручка;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
- зелень кинзы.
Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.
- Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
- Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
- Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
- Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
- На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2—3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
- Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
- Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5—10 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.
Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.
Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.
Источник
Утка тушенная с помидорами и чесноком
Рубим утку на части, солим, приправляем специями. Складываем сначала жирные кусочки на самое дно толстостенного казана (казан, это обязательное условие, в другой посуде может пригореть). Ставим на маленький огонь. Тушим под плотной крышкой.
Тушим до тех пор пока не появится большое количество жидкости, жира утиного, в котором и будет томится утка.
Порежьте соломкой перец и лук.
Помидоры кусочками, чеснок пластинками порежьте.
Добавьте в казан. И тушите до полной готовности утки. Можно влить немного воды, чтобы получить не такую жирную подливку.
Утка с овощами готова. Всего на тушение ушло примерно 3 часа.
Подавайте утку с кашами, картофельным пюре или пастой.
Источник