Рецепт тыква соленые огурцы

Огурцы в тыкве – необычный рецепт на зиму

Солёные огурцы на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант – в банке с использованием соли, укропа, листьев хрена. А некоторые ищут необычные рецепты, которые сегодня оказались забытыми, но были очень популярны в прошлом или даже позапрошлом веке.

И один из таких рецептов – огурцы в тыкве, родом из далёкого 1851 года, я и хочу представить моим читателям. Как же засолить их таким необычным образом? Думаю, что такой вариант заинтересует многих, тем более, что современные известные кулинары рекомендуют использовать именно такой способ засолки.

Огурцы в тыкве – необычный рецепт на зиму

Получаются огурчики в меру просоленными, хрустящими, невероятно вкусными и ароматными. Но самое главное – у них появляется тот самый благородный аромат, которого просто нет у тех овощей, что засаливались в банках.

Что понадобится

  • Тыква среднего размера любого сорта.
  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Свежие травы на своё усмотрение, можно только укроп или листья хрена.
  • Соль.

Как готовить

Тыкву хорошо помыть и протереть полотенцем.

Аккуратно срезать верхнюю часть, но она нам ещё пригодится, так как станет крышкой импровизированной бочки. Поэтому не выкидываем.

Аккуратно извлекаем руками содержимое – всю мякоть и семена. Сильно стараться не следует – если немного мякоти останется на стенках – ничего страшного. Во время этого процесса главное не повредить стенки овоща, иначе он просто придёт в негодность.

Когда бочка готова, выкладываем слоями огурцы. Каждый слой покрываем травами – чабрец, эстрагон, майоран, укроп и другие, которые вам нравятся.

Также каждый уложенный слой огурцов пересыпаем соли. Хватит столовой ложки на каждый ряд.

Когда тыква будет полностью заполнена сверху кладём травы, например, только укроп и петрушку. Можно добавить и пару листочков лаврушки.

Накрываем срезанной до этого крышкой – верхушкой и скрепляем спичками или зубочистками, чтобы крышка никуда не сдвинулась от основания.

Теперь по размеру тыквы надо подобрать кастрюлю или тазик, где она будет стоять, пока солятся огурчики внутри. Лучше использовать эмалированный бочонок с крышкой.

Это следует сделать для того, чтобы рассол, который будет выделяться, не оказался на полу.

Аккуратно перемещаем в такую тару тыкву. Надо следить, чтобы она стояла ровно, не переворачивалась и не наклонялась. Иначе весь рассол окажется снаружи.

Теперь заливаем тазик или бочонок заранее приготовленным раствором. Это будет рассол. Он необходим, чтобы не допустить появления плесени.

Готовить его будем из расчёта 600 г соли на 1- литров воды. Сюда же вливаем отвар из коры дуба (можно купить в аптеке). Его необходимо взять 5 литров. Заливаем готовым рассолом (холодным) тыкву в большой ёмкости, закрываем крышкой и забываем на пару недель.

Таким образом можно получить удивительно вкусные, пряные огурцы с ароматом настоящего соления в деревянной бочке. Они не утратят свой основной дар – хруст.

Читайте также:  Духи запах огурца свежие

Источник

Огурцы в тыкве

Огурцы в тыкве

Предлагаю вам оригинальный способ засолить огурцы на зиму — в тыкве! Огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными, не пожалеете. Смотрите рецепт приготовления огурцов в тыкве сейчас!

Описание приготовления:

Сама я недавно наткнулась на этот рецепт, он мне показался очень простым и оригинальным. К тому же, огурчики готовы будут уже через пару дней. Если тыква попадется красивая, вы можете прямо в ней и подавать огурцы на праздничный стол, например. Отмечу, что для приготовления огурцов в тыкве следует выбирать маленькие огурчики. Во-первых, больше поместится в тыкву, а во-вторых, эффектнее смотреться будут и получатся очень пикантными и хрустящими. Описываю рецепт:

1. Выберите круглую среднюю тыкву, очистите ее ото всех семечек, вырежете мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см. (по возможности). Кстати, шляпку аккуратно вырежьте и оставьте: мы будем ею прикрывать потом нашу тыкву-бочонок.
2. Огурчики промойте, обрежьте у них «попки».
3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавив в нее соль. Я предпочитаю обходиться без уксуса. Можете еще добавить специи: черный перец горошком, а также душистый перец. Зелень, укроп и чеснок я в рассол не добавляю. Как вода закипит — отставьте ее, дайте чуток остыть.
4. В тыкву выложите поочередно огурцы, может получиться несколько шаров. Переложите слои огурцов укропом, чесноком, порезанным на дольки, перцем чили (я беру немного и режу мелко, это на любителя). По желанию можете добавить листья смородины и веточки укропа.
5. Залейте все рассолом. Прикрыв тыкву ее же шляпкой, даем огурцам постоять дня два-три (в прохладном месте).

Готовые огурцы в тыкве подавать можете прямо в тыкве. Приятного аппетита!

Источник

Засолка огурцов в тыкве

Вот и наступило то время, когда можно приготовить мое любимое блюдо — малосольные огурцы в тыкве. Они отличаются от тех, которые я готовлю обычным способом тем, что получаются очень хрустящими, а какой стоит аромат. Рекомендую всем.

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 24 часов
Способ приготовления: варка , соление , охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол , блюдо на каждый день
Назначение: обед , ужин , перекус
Тип блюда: Заготовки

Засолка огурцов в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква — большая 1 шт.
  • свежие огурцы — 1,5-2 кг.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • для рассола:
  • вода — 1 л.
  • соль — 50 г.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.

Способ приготовления:

Тыкву помыть, обсушить, срезать крышку.

ШАГ 1.

Тыкву помыть, обсушить, срезать крышку.

Аккуратно извлечь мякоть и семена.

ШАГ 2.

Аккуратно извлечь мякоть и семена.

Выложить 1/2 пучка укропа и один зонтик.

ШАГ 3.

Выложить 1/2 пучка укропа и один зонтик.

Выложить половину огурцов.

ШАГ 4.

Выложить половину огурцов.

Снова выложить оставшийся укроп и нарезанный пополам чеснок.

ШАГ 5.

Снова выложить оставшийся укроп и нарезанный пополам чеснок.

Положить оставшиеся огурцы и зонтик укропа.

ШАГ 6.

Положить оставшиеся огурцы и зонтик укропа.

Довести воду до кипения, всыпать соль.

ШАГ 7.

Довести воду до кипения, всыпать соль.

Читайте также:  Можно ли кормящим мамам помидоры огурцы

Добавить сахарный песок, лаврушку и перец.

ШАГ 8.

Добавить сахарный песок, лаврушку и перец.

Залить огурцы горячим рассолом.

ШАГ 9.

Залить огурцы горячим рассолом.

Закрыть крышкой и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь. Если вы любите совсем малосольные огурчики, то уже на следующий день можно их есть, если любите, чтобы они хорошенько просолились, пусть постоят сутки.

ШАГ 10.

Закрыть крышкой и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь. Если вы любите совсем малосольные огурчики, то уже на следующий день можно их есть, если любите, чтобы они хорошенько просолились, пусть постоят сутки.

Ароматные и хрустящие малосольные огурчики - отличное угощение для будней и праздников! Приятного аппетита!

ШАГ 11.

Ароматные и хрустящие малосольные огурчики — отличное угощение для будней и праздников! Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Источник

Огурцы, соленные в тыкве

огурцы соленые в тыкве

Затея эта может показаться и странной, и затратной, и трудоёмкой. Но, поверьте, оно того стоит! Особенно если вы не знаете, что делать с чрезмерно богатым урожаем тыкв. Главное – правильно выбрать сами огурцы для засолки. Покупайте крепкие некрупные огурчики местных сортов. Требований к тыкве особых нет, важно, чтобы она была достаточно зрелой, с толстой коркой. Такие тыквы появляются только в самом конце августа, когда волна дешёвых огурцов уже схлынула и на рынке продаются огурцы, посаженные позже обычных. Берите самые маленькие, они и вкуснее будут, и в тыкве компактнее разместятся, и просолятся быстрее.

И ещё один секрет. Обратите внимание, что разные сорта огурцов имеют или белые или чёрные кончики своих пупырышков. Так вот считается, что для засолки лучше выбирать последние.

Хотя и молоденькие «белоточечные» огурчики тоже вполне пригодны, не стоит брать лишь переросшие экземпляры с толстой кожей и сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тыква
  • примерно 2 кг огурцов
  • 6 горошин душистого перца
  • 1/4 стручка острого перца
  • 3–4 ветки спелого укропа с семянами
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 4 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 листьев вишни
  • 4 ст. л. с горкой каменной соли

В верхней части тыквы маленьким ножом вырезаем круглое отверстие так, чтобы плодоножка оказалась в центре. Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы в него свободно пролезала ваша рука. У нас получилась удобная и плотная «крышка» для импровизированного горшка. Из самой тыквы достаём сначала рукой, а затем выскребаем ложкой все мягкие внутренности и семена.

Огурцы моем и плотно, но без насилия, складываем их в тыкву. Заливаем чистой холодной водой до самого верха тыквы, затем эту воду сливаем в кастрюлю, кладём в неё все оставшиеся ингредиенты, включая соль, и доводим до кипения. Снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Теперь этим рассолом можно залить огурцы в тыкве. А все листья и ветки укропа кладём сверху на огурцы. Закрываем тыкву «крышкой».

Ничего что рассол выливается через край тыквы, так надо! Посыпаем щель между «крышкой» и самой тыквой крупной солью, чтобы в этом месте не развивалась плесень. Накрываем тыкву чистым вафельным полотенцем и ставим в прохладное место (лучше всего в чистый погреб) на 5–7 дней.

Снимаем «крышку». Вполне возможно, что сверху образовалось немного плесени. Это совсем не страшно, надо просто выбросить её вместе с листьями и укропом. Перекладываем огурцы в чистые банки и заливаем рассолом. Рассол, кстати, получается настолько вкусным, что вся эта затея с тыквой может быть оправдана только ради него!

Читайте также:  Гренки соленый огурец шпроты

Убираем банки в холодное место, а в опустошённую тыкву закладываем следующую партию огурцов и делаем всё, как описано выше. Таким образом в одной тыкве можно приготовить три, а то и четыре партии замечательных огурчиков. Надо только своевременно удалять появляющуюся сверху плесень и присыпать это место солью.

Источник

Соленые огурчики в тыкве

Соленые огурчики в тыкве

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Соленые огурцы, это огуречная закуска, которую готовят посредством соления продукта с добавлением различных специй и пряностей. Огурцы сортируют по зрелости и величине, отбраковывая битые. Наиболее подходящими к засолке считаются огурчики с черными пупырышками. Огурцы с белыми пупырышками подходят для приготовления салатов и употребления их в свежем виде.

Огурцы тщательно моют, замачивают в холодной воде на время, чтобы вышел воздух и горечь. Потом помещают в солевой раствор для сквашивания. Огурцы, которые не успели как следует просолиться, называются малосольными огурцами. Но мы сейчас не о них.

Хочу познакомить вас с рецептом соленых огурцов в тыкве. Этот простой рецепт засолки огурцов в тыкве вам несомненно понравится. Засолка огурцов в тыкве на зиму — это достаточно экстравагантный способ сохранения огурцов. Для засолки отбирают самые маленькие огурчики — корнишоны. Они должны быть плотными и упругими с толстой кожицей. Тыкву тоже выбирают специального сорта: она должна быть зрелой, несладкой, плотной и круглой или грушевидной формы.

Пряности при засолке огурчиков в тыкве, как правило, не добавляют. Но каждая хозяйка может сделать по-своему, и помимо огурчиков, положить в тыкву еще и любимые пряности.

Готовим соленые огурчики в тыкве

Нам понадобится:

  • зрелая тыква несладких сортов круглой или грушевидной формы
  • маленькие огурчики (или корнишоны) сколько поместится
  • рассол готовится с расчетом 400 гр поваренной соли на 10 литров родниковой воды (можно колодезной или фильтрованной воды из под крана)

Приготовление:

Шаг 1. Тыкву вымыть, аккуратно вырезать плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти. Из плодоножки сделать круглую крышку. Столовой ложкой вычистить тыкву от мякоти.

Шаг 2. Только что сорванные огурчики тщательно помыть и плотно уложить внутрь подготовленной тыквы.

Шаг 3. Приготовить рассол с расчетом 400 гр поваренной соли на 10 литров воды, размешать до полного растворения кристалликов и залить им огурчики в тыкве.

Шаг 4. Тыкву накрыть импровизированной крышкой, которую можно закрепить деревянными палочки с четырех сторон.

Шаг 5. Тыкву с огурцами можно уложить на середину бочки, в которой вы планируете засолить огурцы обычным способом, или отнести ее в холодное темное сухое место (погреб или подвал). Через месяц соленые огурцы готовы к употреблению.

Шаг 6. Готовые огурчики из тыквы вытащить, уложить в подготовленные банки, залить рассолом из тыквы и убрать в холод.

Огурцы, засоленные в тыкве, приобретают нежный привкус и аромат тыквы.

Приятных засолок и до новых встреч!

Источник

Оцените статью