- Сок томатный домашний на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
- Сок томатный
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- 20 отличных рецептов томатного сока на зиму
- 1. Томатный сок – классический рецепт
- 2. Томатный сок с солью и молотым перцем
- 3. Томатный сок с сахаром и солью
- 4. Томатный сок через мясорубку
- 5. Томатный сок без соли
- 6. Томатный сок через сито
- 7. Томатный сок с лимонной кислотой и солью
- 8. Томатный сок со стерилизацией
- 9. Томатный сок с болгарским перцем
- 10. Томатный сок с солью и уксусом на зиму
- 11. Томатный сок с цедрой лимона
- 12. Томатный сок с имбирем и чесноком на зиму
- 13. Томатный сок с чесноком и острым перцем
- 14. Томатный сок с морковью и лимоном
- 15. Томатный сок со специями и солью
- 16. Томатный сок с семечками на зиму
- 17. Пикантный сок из томатов и овощей
- 18. Овощной сок на зиму
- 19. Томатный сок с базиликом на зиму
- 20. Томатный сок с гвоздикой и чесноком
Сок томатный домашний на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Помидор — одна из самых популярных овощных культур. Спелые, налитые соком плоды ассоциируются с летом и солнцем. В сезон их употребляют регулярно — свежими в виде закуски или добавляя в салаты, а также включая в состав более сложных блюд. Читай дальше.
- Маринованные помидоры на зиму
- Хреновина на зиму
- Помидоры в собственном соку
- Кетчуп домашний
- Помидоры пальчики оближешь на зиму
- Засолка помидоров
- Помидоры быстро и вкусно
- Анкл Бенс на зиму
- Горлодер на зиму
- Консервированные помидоры
- Тыквенный сок на зиму
- Соки на зиму через соковыжималку
- Томатный соус домашний
- Фасоль в томатном соусе
- Подливка из томатной пасты
- Томатный сок
Сок томатный
Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента — не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час — для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус — овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению — особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.
Источник
20 отличных рецептов томатного сока на зиму
В сезон овощей стоит заранее побеспокоиться о заготовке томатного сока на зиму. Его можно не только пить, но и добавлять в различные блюда. Мы решили облегчить тебе процесс и собрали в этой статье 20 самых лучших рецептов. Запасайся всем необходимым и приступай!
1. Томатный сок – классический рецепт
Обязательно помешивай сок в процессе варки. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли. Приготовление: Помидоры промой, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу прокипяти 20 минут, добавь соль и через минуту сними с огня. Разлей томатный сок в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Томатный сок с солью и молотым перцем
Вкусный витаминный напиток! Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 100 г соли, 1 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20-25 минут, добавь соль и молотый перец. Перемешай и через 1 минуту выключи огонь. Разлей горячий сок в подготовленную тару и закатай.
3. Томатный сок с сахаром и солью
Идеально, если помидоры попались несладкие. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры промой, обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20 минут, добавь сахар, соль и прокипяти еще 2 минуты. Наполни кипящим соком стерилизованные банки, закатай и оставь их на сутки в тепле.
4. Томатный сок через мясорубку
Таким рецептом томатного сока пользовались еще даже наши бабушки. Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 60 г сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Полученную массу процеди через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Прокипяти томатный сок 20 минут на слабом огне, добавь сахар, соль и молотый перец. Провари 2 минуты, разлей в подготовленную тару и закатай. 20 самых вкусных рецептов томатного соуса
5. Томатный сок без соли
Никаких добавок и специй: только помидоры! Тебе понадобится: 5 кг помидоров. Приготовление: Помидоры промой, обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок провари 20 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай на зиму.
6. Томатный сок через сито
Еще один оригинальный рецепт томатного сока в твою кулинарную книгу! Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 л воды. Приготовление: Помидоры промой, нарежь дольками и помести в большую кастрюлю. Влей воду и прокипяти 5 минут. Откинь помидоры на дуршлаг, слегка остуди и протри через металлическое сито. Полученную массу провари 20 минут, добавь соль и молотый перец. Разлей томатный сок по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
7. Томатный сок с лимонной кислотой и солью
Такая заготовка прекрасно хранится даже при обычной температуре. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 45 г соли. Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари сок 15 минут на слабом огне, добавь лимонную кислоту, соль и прокипяти еще 3 минуты. Разлей горячий сок по стерилизованным банкам и закатай.
8. Томатный сок со стерилизацией
Время стерилизации указано для банок объемом 1 л. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л. растительного масла, 40 г соли. Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку, добавь пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, масло и соль. Разлей томатный сок в стерилизованные банки объемом 1 л. Простерилизуй их 20 минут и закатай. 10 простых рецептов сока из красной смородины на зиму
9. Томатный сок с болгарским перцем
Выбирай сочные овощи, без повреждений и гнили. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Нарежь небольшими кусочками помидоры и очищенный болгарский перец. Пропусти овощи через соковыжималку. На слабом огне доведи полученную массу до кипения и провари 20 минут. Всыпь сахар, соль и через 2 минуты разлей по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Томатный сок с солью и уксусом на зиму
Готовый томатный сок легко можно использовать вместо соуса или пасты в кулинарии. Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 60 мл уксуса, 60 г соли. Приготовление: Промытые помидоры обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу провари 20 минут на слабом огне, добавь соль, уксус и сразу разлей сок по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Томатный сок с цедрой лимона
Цитрусы идеально дополняют вкус помидоров. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 лимона, 2 ст.л. соли. Приготовление: Лимоны промой кипятком, сними цедру и выдави сок. Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Процеди массу через сито и провари 15 минут. Добавь сок лимонов, 1 ст.л. цедры и соль. Прокипяти 2 минуты, сними с огня, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
12. Томатный сок с имбирем и чесноком на зиму
Сок получается в меру подсоленным и пикантным. Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 60 г соли. Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 10 минут, добавь тертый корень имбиря, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти томатный сок 5 минут, посоли и разлей в чистые банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом. 20 простых рецептов сока из абрикосов на зиму
13. Томатный сок с чесноком и острым перцем
Если перца добавить меньше, тогда томатный сок получится не таким жгучим. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 50 г соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: Помидоры, острый перец нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу провари 15 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый перец и кипяти еще 5 минут. Разлей горячий томатный сок в подготовленные банки и закатай.
14. Томатный сок с морковью и лимоном
Варить сок лучше в керамической или стальной посуде. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 лимон, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: Нарежь помидоры, морковь и очищенный от кожуры лимон. Пропусти заготовку через соковыжималку, провари 15 минут, добавь соль и молотый перец. Прокипяти 5 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
15. Томатный сок со специями и солью
Экспериментируй со специями: добавляй корицу, кардамон и все, что тебе нравится! Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 60 г соли. Приготовление: Помидоры промой, обсуши и нарежь. Измельчи заготовку в мясорубке и процеди через металлическое сито. Добавь специи и провари 20 минут. Всыпь соль, прокипяти томатный сок пару минут и сними с огня. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
16. Томатный сок с семечками на зиму
Простой способ приготовления, который доступен каждому! Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 ст.л. сахара, 30 г соли. Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Сок провари 20 минут, добавь сахар, соль и через 1 минуту выключи. Разлей по стерилизованным банкам и закатай. 10 лучших рецептов сока из черной смородины на зиму
17. Пикантный сок из томатов и овощей
Рекомендуем готовить из сочных помидоров с тонкой кожурой. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 1 ст.л. молотого базилика, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный болгарский и острый перец. Пропусти через мясорубку, а затем процеди через сито. Всыпь базилик, молотый перец, сахар и провари 20 минут. Добавь уксус, соль и сразу сними с огня. Наполни горячим соком чистые банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Овощной сок на зиму
Лучшее соотношение овощей, сахара и соли. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахара, 50 г соли. Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок перелей в кастрюлю с толстым дном и провари 20 минут. Добавь молотый перец, сахар, соль и через 2 минуты сними с огня. Разлей сок в стерилизованные банки и закатай.
19. Томатный сок с базиликом на зиму
Отличный вариант томатного сока, который непременно всех удивит. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 пучок базилика, 40 г соли, 1 стакан воды. Приготовление: Помидоры промой, обсуши, измельчи и пропусти через соковыжималку. Полученный сок перелей в кастрюлю, добавь воду, надежно связанный пучок базилика и провари 20 минут. Вылови базилик и выброси, добавь соль и прокипяти еще 1 минуту. Разлей горячий сок в подготовленные банки и закатай.
20. Томатный сок с гвоздикой и чесноком
Рекомендуем разливать сок в банки или бутылки объемом не больше 1 л. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры нарежь и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить кожуру и семечки. Смешай томатный сок со специями и провари 15 минут. Добавь сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и провари еще 5 минут. Наполни горячим соком стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
Источник