Рецепт суздальских соленых огурцов

Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Как ни удивительно, но у нашего эксперта по мясному делу Феликса Окорокова кроме приготовления колбас и других всяческих копченостей, есть еще одна страсть – засолка огурцов, это, прямо-таки, для него культовое занятие. Само собой, к рецептам Феликса стоит присмотреться повнимательнее, потому что такой багаж опыта имеется не у каждого. Он у нас способен рассказать не только о том, как зажарить стейк или сделать вареную колбасу, но и знает хитрости консервации овощей. Так давайте же заглянем в его засолочною и приобщимся к тайнам консервации.

Что важно учесть перед засолкой огурцов

классические соленые огурцы

Покупая готовую банку консервированных огурчиков в магазине, и оприходовав закуску за столом, многие начинают рассуждать, что засолить-то можно и в домашних условиях. Причем, они сделают это с неимоверной легкостью, но в итоге почему-то получают, извините, тряпку вместо хрустящего и вкусного огурчика. О чем это говорит – во всем важен грамотный подход и организация процесса:

  • Почему-то некоторые до сих пор считают, что соленые и маринованные огурчики – это одно и то же. Отнюдь, в первом случае используют только соль, а во втором – соль, уксус или лимонная кислота.
  • Конечно, в идеале солят в дубовых бочках, но урбанизация и технический прогресс заставили нас пользоваться стеклянной тарой, что, впрочем, вполне приемлемо. Если знать, как правильно солить огурцы, то в результате они мало чем будут отличаться от бочковых.
  • Практикуется два варианта засолки: горячий и холодный. Первый способ основан на использовании горячего рассола, а второй – на обычной холодной воде. Тара с овощами, засоленными по холодной технологии, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Банки с огурчиками, залитыми горячим рассолом, закатывают металлическими крышками, они могут оставаться при комнатной температуре.
  • Чтобы получить плотненькую и хрустящую закуску, предварительно нужно поместить овощи в ледяную воду на 2-4 часа. Если они покупные, то процедуру можно увеличить на пару часов. Очень плохо, когда огурцы ждут засолки день или два, тогда настоящего хруста не жди!

пошаговый рецепт соленых огурцов

  • Огурчики и зелень обязательно вымыть тщательнейшим образом, банки и крышки – простерилизовать. Емкость посуды определяется легко: она должна быть почти в два раза больше, чем количество овощей в килограммах.
  • Лучший вариант с водой – родниковый. Но пойдет и колодезная вода или, как минимум, отфильтрованная.
Читайте также:  Каким навозом лучше подкармливать огурцы

Соления будут готовы по-настоящему где-то спустя месяц. Правильный цвет засоленных огурцов: светло- или желто-зеленый, они хрустящие и твердые, легко ломаются, источают аромат приправ и обладают кисло-соленым вкусом.

Какие огурчики лучше солить

Качественные овощи – это залог успеха. Прежде всего, учтите, что существует два вида огурцов:

  1. Салатный– обладает толстой кожицей, «пупырышки» слабо выражены, а то и вовсе отсутствуют, шипы в основном белые.
  2. Засолочный– имеет тоненькую кожицу, множественные «пупырышки» и черные шипы. Мякоть намного плотнее, чем у салатного аналога.

рецепты соленых огурцов на зиму

Салатные огурчики хороши для приготовления салатов или еды целиком. Они долго хранятся в свежем виде, но толстая кожа практически не пропускает рассол в середину, поэтому после соления получаются дряблыми и плохими на вкус.

Засолочные же сорта легко впитывают рассол, благодаря тонкой шкурке. Лучше всего подходят для засолки пупырчатые экземпляры, чем больше пупырышек, тем лучше, тем больше рассола впитает мякоть. Лучшие классические соленые огурцы можно получить из домашнего сырья, но вполне можно использовать и покупное, если грамотно подойти к его выбору:

  • Выбирать стоит плотные экземпляры размером 8-12 см, ярко-зеленого цвета, с небольшой семенной камерой и недоразвитыми семенами. Перезрелые, пожелтевшие огурцы использовать нежелательно.
  • Не берите салатные сорта на засолку – вы рискуете получить соленья, мягко говоря, плохого качества и только зря потратите время и силы.
  • Если на пупырышках огурчиков видны черные шипы, то смело берите такое сырье на засолку. Другое дело, когда шипы белого цвета – это салатный сорт и он непригоден для консервации.
  • Не стоит обращать внимание на вымытые овощи, продавцы часто, чтобы продать красивый товар, моют его. Но нам нужен огурец, который в грязи, потому что мыть мы будем самостоятельно и аккуратно, а значит, меньше вероятность повреждения его шкуры.

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

Любая хозяйка будет уверять, что именно ее рецепт засолки самый лучший, а как иначе, ведь он передается по наследству или достался от технолога «секретного» консервного завода. Это все так, ведь нет более надежного метода, проверенного годами. Но мудрая домохозяйка не пройдет мимо опыта других кулинаров, а уж рекомендации нашего Феликса дорого стоят.

Классика жанра: традиционные огурчики с зеленью и чесноком

Самый простой рецепт, без каких-либо заморочек, займет минимум времени и сил. Но огурцы получатся отличными. Способ засолки – холодный. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую стеклянную банку.

соленые огурцы простой рецепт

Ингредиенты

Источник

Такой полезный огурец

Ещё в старинной суздальской летописи написано: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

Читайте также:  Корневин при пересадке огурцов

В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.

На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.


На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.

Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.

Неудивительно, что День Огурца привлекает в Суздаль множество туристов. Среди них — звезды эстрады, кино и телевидения

Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.

Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.

А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.

Огурцы являются близкими родственниками дыни, но в отличие от дынь, которые собирают, когда они пожелтеют, жёлтые, то есть спелые огурцы несъедобны. Они становятся грубыми и невкусными. Огурцы употребляют в пищу как раз «недоспелыми», «недозревшими».

Русское слова «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», которое как раз означает «недозрелый», «недоспевший». В Россию огурцы попали в XV веке. По другим предположениям, огурец был известен на Руси еще до IX столетия. Скорее всего, на Русь его завезли византийские греки. В конце XVII века в подмосковном селе Измайлове по указу Петра I были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, которые назвали «царскими садами». Одно из этих хозяйств нарекли «Виноградным» и выращивали в нём… капусту. Другое назвали «Просяным», в нём выращивали дыни и огурцы. Туда, как предполагают исследователи, огуречные семена поступали как раз из Суздаля.

На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.

Огурец — это не просто вода, как думают некоторые. Несмотря на то, что огурец в свежем, солёном и маринованном виде состоит на 95% из воды, он содержит витамины — В1, В2, Р, С, каротин, белки, сахара, щелочи, эфирное масло, ферменты, ароматические и минеральные вещества — фосфор, кальций, магний, железо, йод. Ввиду того, что в огурце почти нет жиров и углеводов, его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.

Читайте также:  Огурцы посадить в таблетку семена

Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.

Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.

Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.

— 2 кг огурцов;
— 10 г базилика;
— 10 г хрена;
— 10 г зелени петрушки;
— перец красный без семян;
— 2 зубчика чеснока;
— рассол на 1литр воды 60 г соли.

В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.

— 1 кг огурцов;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г укропа;
— ¼ репчатой луковицы;
— 2 вишнёвых листа;
— 2 смородиновых листа;
— лист хрена;
— 100 г соли на 1 литр воды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— 2 перца горошком чёрного;
— 2 горошка душистого.

На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.

Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.

Поставить на одеяло вверх дном, укрыть сверху и оставить до утра.

Источник

Оцените статью