Рецепт суп из свеклы с помидорами

Русский борщ со свеклой и помидором

Сделает семейный обед по-особенному уютным! Готовится русский борщ со свёклой и помидором совсем несложно. Понравится он и взрослым, и детям! Получается такой борщ очень ароматный и сытный. Он обязательно соберет за столом всю семью!

Русский борщ со свеклой и помидором

Русский борщ со свеклой и помидором Русский борщ со свеклой и помидором

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить русский борщ со свёклой у помидором? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше брать с косточкой, тогда бульон будет понаваристее! Говядина подойдет отлично, — у меня говяжья грудинка с ребрышками. Но также можно использовать и свинину, и даже курицу. Помидор в несезон рекомендую заменить готовой томатной пастой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо помойте очень хорошо. Залейте водой и варите около часа на самом небольшом огне под крышкой. Не солите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Достаньте мясо из бульона, охладите, удалите кости, а само мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Шаг 4:

Шаг 4.

Картофель почистите и нарежьте некрупным кубиком.Я использую сорт фиолетового картофеля, поэтому у него такой цвет. Добавьте в бульон.

Шаг 5:

Шаг 5.

Капусту помойте, удалите верхние листы и мелко нашинкуйте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Капусту также добавьте в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте растительное масло, — оно может быть любым от оливкового до подсолнечного, но обязательно рафинированное. Обжарьте лук с морковью на сковороде около 5-7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте зажарку в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.

Шаг 9:

Шаг 9.

Свеклу почистите. Рекомендую воспользоваться тонкими перчатками для этой процедуры. Натрите свеклу на крупной терке.

Шаг 10:

Шаг 10.

В той же сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу и томатную пасту (если вы используете помидоры, то предварительно нарежьте их кубиком. Свекла быстро подгорает, поэтому огонь сделайте минимальным, а в сковороду добавьте 2-3 ложки бульона из супа, чтобы свекла с томатом немного потушилась!

Шаг 11:

Шаг 11.

Зажаренную свеклу также добавьте в суп.

Шаг 12:

Шаг 12.

Чеснок почистите и измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно измельчить его с помощью ножа или пропустить через пресс. Добавьте чеснок в суп.

Шаг 13:

Шаг 13.

В самом конце посолите суп.

Шаг 14:

Шаг 14.

Подавайте борщ со сметаной и свежей зелень. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  После пересадки помидоры завяли

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Наваристый суп из свеклы и помидоров

Свекольный суп — это не только яркий манящий цвет, но и прекрасный вкус, который хочется ощущать ещё и ещё. В этот раз помимо свеклы мы добавим помидоры, чтобы сделать вкус и цвет супа ещё насыщеннее. На приготовление такого супчика уйдёт достаточно немного времени — ещё одно неоспоримое преимущество этого рецепта.

Время на подготовку ингредиентов: менее 30 минут

Время приготовления: от 10 до 30 минут

1. Поместите половинки помидоров в жаростойкую посуду. Добавьте чеснок и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла.

2. Запекайте в течение 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. После этого достаньте помидоры из духовки, немного остудите и протрите через сито в миску.

3. Разогрейте оставшееся масло в кастрюле и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Добавьте свеклу и бульон, доведите до кипения. Немного приправьте солью и молотым чёрным перцем. Варите на медленном огне 7-10 минут, пока свекла не станет мягкой.

4. Добавьте томатное пюре, размешайте. Далее пюрируйте суп с помощью погружного блендера.

5. Вы можете подать суп как в горячем, так и в холодном виде. Для второго варианта необходимо поставить суп в холодильник после того, как он полностью остынет. Когда суп настоится в холодильнике и станет достаточно холодным, разлейте его по тарелкам, а затем в каждую порцию положите немного феты.

Читайте также:  Резанные помидоры в банке рецепт

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Постный свекольник с помидорами

Яркий цвет и насыщенный вкус — это всё о нём, о постном варианте свекольника, который подаётся в виде супа-пюре.

Ингредиенты

Свекла (вареная) — 400 г Масло растительное — 1 ст.л. Лук репчатый — 1 шт. Лук зелёный — по вкусу Помидоры консервированные (кусочками) — 1 банка Бульон овощной — 1 л Сахар — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный (молотый) — по вкусу Тимьян — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Приготовить вкусный постный суп из небольшого количества ингредиентов, которые найдутся почти на каждой на кухне, совсем не сложно. И постный вариант свекольника — тому подтверждение.

Для приготовления постного свекольника с помидорами заранее отвариваем свеклу до полной готовности, овощной бульон лучше приготовить самостоятельно, но можно использовать готовый бульонный кубик.

Ингредиенты для постных свекольников с помидорами

Репчатый лук мелко режем, вареную свеклу натираем на крупной тёрке. В сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем измельчённый лук и пассеруем его на среднем огне до полупрозрачности, постоянно помешивая.

Порезать лук

Добавляем свеклу и готовим 2-3 минуты, помешивая.

Положить свеклу

Далее добавляем консервированные помидоры кусочками, вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут.

Положить помидоры

В конце варки приправляем суп солью, перцем, тимьяном и, если необходимо, добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту от помидоров (1/2 ч.л. будет достаточно). Снимаем свекольник с огня и измельчаем погружным блендером до желаемой консистенции.

Постный свекольник с помидорами

Даём настояться супу 5-10 минут и разливаем по порционным тарелкам или пиалочкам, посыпав нарезанным зелёным луком. Подаём постный свекольник с помидорами в горячем виде.

Фото постных свекольников с помидорами

Приятного аппетита и лёгкого Поста!

Рецепт постных свекольников с помидорами

Рецепты вегетарианских борщей

Источник

Свекольник с помидорами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Как приготовить свекольник с помидорами и свежими огурцами

Не всем известно, что название «помидор» было образовано от итальянского pomo d’oro, что в свою очередь означает «золотое яблоко». А вот настоящее наименование этого овоща можно было встретить уже у ацтеков (они использовали слово «томатль»), французы же переделали его в свой вариант, и так получился tomate (или «томат»). Родиной же этого овоща по праву считается Южная Америка, где и до сегодняшнего дня можно запросто встретить дикие и полукультурные виды томата.

Свою историю помидоры (как их чаще всего называют в народе) начали еще в сер. XVI, когда они впервые попали в Европу (сначала в Испанию и Португалию, а после уже и в Италию, Францию, ну и другие европейские страны). А вот саамы первый рецепт блюда, что готовилось на основе томатов, был опубликован только в 1692 в одной из кулинарных книг, издаваемых в г. Неаполь (при этом сам автор этого рецепта посылался на то, данное блюдо он позаимствовал из испанской кухни). В XVIII веке томаты попадают и в Россию, где сначала они культивировались просто как некие декоративные растения.

Читайте также:  Посадка помидоров какого числа

Сегодня же томаты являются одной из самых популярных культур за счет своих ценнейших диетических и питательных свойств, огромного разнообразия сортов, а также вариантов их использования в современном кулинарном искусстве. Так, давайте попробуем приготовить еще одно интереснейшее блюдо, одним из ключевых продуктов которого являются именно свежие томаты!

Чтобы приготовить свекольник с помидорами, вам понадобится:

молодой лук – 20 г
зелень укропа – 5 г
свежие огурцы – 50 г
сметана – 15 г
помидоры – 50 г
свекла – 80 г
водная масса – 400-500 г
яичные желтки – 4-6 шт.
соль (раствор) – 5 г

Как приготовить свекольник с помидорами:

1. Начинаем с того, что очистим и промоем свеклу, а затем нашинкуем ее на крупной терке. Далее промываем помидоры, снимаем с них кожуру, после чего протираем через сито (делаем из них пюре). Чтобы очистить помидор от кожуры быстро и легко сделайте на их поверхности небольшой крестовидный надрез, а затем залейте крутым кипятком на 3-5 минут (после этого кожица буквально сама начнет слезать).
2. Теперь выкладываем натертую свеклу в небольшую кастрюльку, сюда же добавляем томатное пюре. Заливаем все 200-250 г воды и отправляем кастрюлю на огонь. Тушим овощи в течение 1 часа (на медленном огне, периодически помешивая). А чтобы свекла не подгорела к ней нужно время от времени по чуть-чуть доливать воды (при необходимости). В конце тушения выливаем в кастрюльку со свеклой еще 200-250 г воды, размешиваем все и кипятим еще 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем свекле остыть.
3. Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого сначала очень тщательно промываем под проточной водой огурец, лук и зелень, после просушиваем их от лишней жидкости на бумажном полотенце. Далее очень мелко измельчаем овощи ножом и сразу же соединяем их со свекольником (выкладываем в кастрюлю к свекле). После этого добавляем в кастрюлю раствор соли и тщательно все перемешиваем.
4. В отдельной емкости смешиваем сметану вместе с растертыми яичными желтками.
Теперь разливаем готовый свекольник с помидорами порционно по тарелкам и заправляем каждую из них порцией сметано-желтковой смеси. А еще при желании тарелку с готовым блюдом можно присыпать мелкорубленой свежей зеленью.

И небольшой совет напоследок. Если вы хотите сохранить максимально яркий цвет (окрас) вашего свекольника, тогда добавьте в кастрюльку в момент тушения свеклы немножко молочной сыворотки, которая и заменит помидоры.

Источник

Оцените статью