Рецепт соуса помидоры базилик

Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом

Домашний томатный соус с базиликом — очень вкусный и универсальный в применении. Такой соус прекрасно дополнит блюда из мяса или птицы, придаст пикантность и оригинальность обычным спагетти, а также будет не лишним к шашлыку. Наиболее вкусным и ароматным томатный соус получается из свежих грунтовых помидоров. Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры и базилик вымыть, чеснок очистить.

Помидоры и базилик вымыть, чеснок очистить.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, сложить в миску и залить кипятком на 2-3 минуты.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, сложить в миску и залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.

Затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.

Помидоры без кожи сложить в блендер и измельчить в пюре.

Помидоры без кожи сложить в блендер и измельчить в пюре.

В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Выложить нарубленный чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.

В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Выложить нарубленный чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.

Влить томатное пюре, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен кипеть, но не бурлить.

Влить томатное пюре, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен кипеть, но не бурлить.

Через 15 минут добавить в томатный соус мелко порубленные листья базилика и специи. Перемешать и готовить еще 15 минут.

Через 15 минут добавить в томатный соус мелко порубленные листья базилика и специи. Перемешать и готовить еще 15 минут.

Готовый соус снять с огня, переложить в банку или посуду с крышкой и остудить.

Готовый соус снять с огня, переложить в банку или посуду с крышкой и остудить.

Ароматный томатный соус с базиликом готов.

Ароматный томатный соус с базиликом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

Вкуснее, чем в ресторане: как приготовить идеальный томатный соус с базиликом

Томатный соус — заготовка, которую стоит сделать летом. Он подойдет и для супов, и для рагу, и для вторых блюд. А еще соус станет идеальным дополнением для пиццы, пасты, горячих бутербродов и множества изысканных закусок.

Читайте также:  Можно ли сывороткой поливать рассаду помидор

Делимся с вами рецептом соуса, для которого подойдут любые сорта помидоров — главное, чтобы они были спелые. Рекомендуем готовить сразу побольше.

Вам понадобятся (на 1,5 л соуса):

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Перец острый — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик зеленый — 100 г
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 6 ст. л. с горкой
  • Уксус яблочный — 180 мл
  • Гвоздика (бутоны) — 15 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Паприка молотая — 2 ч. л.
  • Майоран молотая — 1,5 ч. л.
  • Семена горчицы — 1,5 ч. л.
  • Корица молотая — 1/3 ч. л

Приготовление

  1. Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Для этого на нижней части овоща сделайте надрезы крест-накрест, выложите в миску и залейте кипятком на 5 минут. Слейте воду и залейте холодной водой (можно со льдом). Благодаря такому процессу кожица легко отделится.
  2. Лук очистите и нарежьте произвольно крупными кусками. Базилик вымойте измельчите, чеснок очистите. Если любите острое, добавьте стручковый перец. Его нужно вымыть и очистить от семян.
  3. В чашу блендера выложите очищенные помидоры, чеснок, порезанный лук и стручковый перец. Измельчите все до однородности.
  4. Получившуюся массу переложите в кастрюлю и тушите на медленном огне около 45 минут, регулярно помешивая. Добавьте специи, соль, сахар и влейте уксус. Продолжайте тушить еще около получаса.
  5. Добавьте измельченный базилик и варите еще около 3–5 минут. Готовый соус выложите в простерилизованные банки и закройте крышками, оставьте остывать при комнатной температуре, после — уберите в прохладное место.

Все — вкуснейший кисло-сладкий пряный соус с базиликом готов. Его можно добавлять во множество блюд. Даже обычные тосты благодаря ему станут идеальной закуской. Подавайте в небольшой соуснице, украсив листиком базилика.

Читайте также:  Рецепт помидоров сладенькие мои

Даже самые универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Почему и когда их нужно сменить:

Источник

Соус из помидоров и красного базилика — волшебная добавка к мясу, птице, рыбе на новогоднем столе!

Соус всегда делает любую пищу вкуснее! Друзья, хотите, чтобы ваши приготовленные блюда на новогоднем столе заиграли новой ноткой и стали очень вкусными — приготовьте соус из помидоров и красного базилика. Он прекрасно подходит к мясу, птице, рыбе. Я, мы — вся наша семья — просто в восторге от этого соуса! Рецептом поделилась со мной соседка по даче, но я внесла в него некоторые изменения и хочу поделиться с вами уже своим рецептом.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахарный песок — 75 г
  • Масло растительное — 75 мл
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Острый перец — 1/2 стручка
  • Свежий красный базилик — 3 ветки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление

Помидоры надо помыть, ножом сделать крестообразные разрезы. Положить в емкость и залить кипятком на 5 минут. Потом — на минуту в холодную воду, это чтобы снять кожицу.

Очистить помидоры от кожицы и порезать на маленькие части. Порезать мелко маленькую часть стручка острого перца (без семян). Сложить порезанные помидоры и перец в сотейник, добавить соль, сахар, перец и варить 30 минут. Пока будут вариться овощи, надо подготовить базилик: помыть, мелко порезать.

Потом добавить масло, базилик и варить еще 10 минут без крышки на среднем огне, чтобы лишняя жидкость выпаривалась. Постоянно надо помешивать и снимать пенку. За это время соус упарится и станет гуще. Погружным блендером пропюрировать соус. Влить уксусную эссенцию и поварить еще 1 минуту. В стерилизованные баночки поместить соус и закупорить прокипяченными крышками. Так мы обеспечим ему длительный срок хранения и обезопасим себя от форс-мажора.

Читайте также:  Острые фаршированные помидоры быстрого приготовления рецепт

Этот соус — выручалочка. Теперь только с ним хочется кушать баранину, свинину, птицу, рыбу — все, что готовим! Домашний всегда лучше покупного! Люля-кебаб собственного приготовления с этим соусом — это что-то из неземного!

Жаль, что из этого состава продуктов получается всего три баночки по 400 г. Такой соус обязательно готовлю летом из помидоров со своей теплицы — съели на раз! Конечно, сколько ни готовь — всегда будет мало. Поэтому, готовясь к предстоящим праздникам, приготовила его про запас. Сейчас все есть в магазинах, а здесь минимум продуктов.

Ну не будет вкусного Нового года без этого соуса, тем более намечается индейка! Пришлось позаботиться заранее и приготовить еще одну заветную баночку к Новому году! Припрячу подальше — потом все скажут спасибо! Несмотря на уксус, хранить все же надо в прохладном месте, но поверьте, такая вкуснятина долго не хранится. Всегда найдется в доме то, на что захочется положить этот соус!

Друзья, готовьте этот восхитительный соус и в будни, и в праздники — и будет вам счастье! С наступающим Новым годом!

Источник

Оцените статью