- Соус Болоньезе — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный соус Болоньезе
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соус Болоньезе:
- Пять самых низкокалорийных рецептов соуса Болоньезе:
- Томатный «Болоньезе»
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для болоньезе
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
- Простой соус Болоньезе с томатной пастой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Соус Болоньезе — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Вкуснейший соус Болоньезе, который подают к макаронам и не только, приготовить в домашних условиях проще простого. Воспользуйся для этого одним из предложенных в этом каталоге рецептов с пошаговыми фото. Тебя приятно удивит разнообразие вариантов! Читай дальше.
Как приготовить вкусный соус Болоньезе
Несмотря на то что соус Болоньезе изначально был рожден для добавления в горячую пасту тильятелле, многим хозяйкам (по крайней мере, в России) он известен, в первую очередь, благодаря лазанье. Это исключительно мясной соус, впервые появившийся в Болонье, откуда он и получил свое название. Сегодня его готовят не только как дополнение к другим, но и как вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соус Болоньезе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Стебель сельдерея | 12 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Accademia Italiana della Cucina, Итальянская Академия Кухни, выпустило официальную директиву, согласно которой в рецепт соуса Болоньезе могут входить строго определенные продукты. Это: панчетта, свинина или говядина; сельдерей; морковь; репчатый лук; помидоры; бульон, молоко или сливки; сухое вино. Благодаря такому набору ингредиентов (с учетом пропорций) Болоньезе имеет легко узнаваемый вкус. Также имеется упрощенная вариация соуса, который готовят из тушеного в томатном соусе мясного фарша.
Внешний вид, аромат и вкус соуса Болоньезе зависит от многих факторов: на каком масле все готовится, какие специи добавляются, берутся свежие томаты или томатная паста, вино белое или красное и так далее. В России почти все основные ингредиенты соуса могут быть заменены. А потому Болоньезе готовят и на курином, и на кроличьем фарше, на языке, с печенью, сердцем, желудочками. Кладут в него тертый сыр, чеснок, зеленый лук, пшеничную муку, сливочное масло, грибы, майонез, лавровый лист, кабачки.
Пять самых низкокалорийных рецептов соуса Болоньезе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус болоньезе на зиму | 4 ч 15 мин | 42 | +172 |
Томатный соус болоньезе | 2 ч 30 мин | 73 | +27 |
Соус болоньезе на свиной грудинке | 1 ч 45 мин | 137 | +6 |
Соус болоньезе с томатной пастой | 2 ч 50 мин | 188 | +21 |
Соус Болоньезе с фаршем | 1 ч 30 мин | 194 | +211 |
Почти во всех случаях технология приготовления одинакова: лук и другие овощи обжаривается на сковороде с маслом. Затем добавляется фарш с томатами. Постепенно вливается жидкость (любая, включая простую воду), соль, специи. И тушится все до готовности на слабом или среднем огне.
Источник
Томатный «Болоньезе»
Как сделать вкусный томатный «Болоньезе» со свежими помидорами? В классическом, правильном, рецепте этого соуса нужно вливать мясной бульон. Но можно обойтись и без него. Например, добавить большое количество томатов. Благодаря тому, что они пускают сок, «Болоньезе» получается сочным и очень вкусным. Выбирайте помидоры яркие, гладкие, без признаков гнили. Этот рецепт довольно простой.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для болоньезе
Для подачи
Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте свежеприготовленный фарш: пропустите свинину через мясорубку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите зеленую часть. Мелко нарежьте кубиками. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Вымойте зеленый лук, базилик и стебель сельдерея. Нарежьте их кубиками. Отожмите сок половины лимона в чистую чашку. Сделать это можно руками или при помощи специального пресса для цитрусовых.
Шаг 1
Начните готовить томатный болоньезе. Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло и поставьте на средний огонь. Через 1 минуту выложите в сковороду лук и чеснок. Обжаривайте до прозрачности, помешивая, 3-4 минуты.
Шаг 2
Продолжайте готовить болоньезе с помидорами. Выложите томаты к чесноку и луку, уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите крышку, добавьте сахар, измельченный базилик, зеленый лук. Перемешайте, накройте крышкой снова и тушите еще 5 минут.
Шаг 3
Завершите приготовление болоньезе. Выложите в отдельную, смазанную растительным маслом, сковороду фарш, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Разделяйте фарш, чтобы он был рассыпчатым и не слипался в комки. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Переложите готовые овощи к фаршу. Заправьте соком лимона и перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте болоньезе вместе со спагетти. Выложите пасту на тарелку, сверху полейте соусом. Украсьте измельченной зеленью.
Источник
Простой соус Болоньезе с томатной пастой
Аппетитный, сытный, яркий, на скорую руку. Простой соус Болоньезе с томатной пастой — это отличный ужин для всей семьи. Традиционно соус подают с макаронными изделиями, но он отлично сочетается и с другими гарнирами.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать простой соус Болоньезе с томатной пастой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно накрутить самим или использовать готовый покупной. В рецепте использовался фарш из свинины. Вы можете смешать два или три вида мяса, от этого соус получится ярче и вкуснее. Вместо помидоров в собственном соку и томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры и томатный соус.
Шаг 2:
Лук и чеснок почистите. Ополосните их вместе с зеленью и лавровым листом под проточной водой. Луковицу мелко нашинкуйте.
Шаг 3:
В сковородке разогрейте растительное масло и отправьте лук обжариваться. Степень обжарки выберете для себя сами, можно дождаться момента когда лук станет слегка прозрачным, либо же оставить в сковороде чуть дольше до появления золотистого цвета.
Шаг 4:
Отправьте фарш к луку и ,непрерывно помешивая, разбивайте крупные комочки с помощью лопатки. Чем мельче у вас будут кусочки фарша, тем аппетитнее и вкуснее получится соус. Обжаривайте фарш таким образом около пяти минут на сильном огне.
Шаг 5:
Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко от руки. Отправьте его к фаршу.
Шаг 6:
Следом добавьте томаты в собственном соку и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте по желанию щепотку сушёного базилика, орегано или иных любимых специй.
Шаг 7:
Всё тщательно перемешайте, посмотрите не слишком ли густой соус у вас получился. Если жидкости не хватает, то добавьте немного воды (40-50 мл.). Если вы используете свежие помидоры, то они в процессе готовки дадут сок и его будет вполне достаточно. Огонь убавьте до умеренного и тушите фарш с помидорами под закрытой крышкой 10 минут.
Шаг 8:
Далее добавьте в сковороду сливки и лавровый лист, перемешайте и оставьте на плите ещё на пять минут.
Шаг 9:
Попробуйте соус на соль, при необходимости досолите. Добавьте мелко нарезанную зелень и снимите сковороду с огня.
Шаг 10:
Соус готов. Приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Источник